Минстрой РФ разработал проект «дорожной карты» по повышению энергоэффективности зданий и сооружений.

UPRA33VDOM-11-07-2016

Мировой энергетический тренд выглядит таким образом, что к 2020 году в странах Евросоюза все новые дома будут полностью энергонезависимыми, а к 2030 году такими же станут в результате модернизации и построенные ранее. Для сравнения, чтобы понимать, насколько мы отстаем, согласно «дорожной карте» Минстроя РФ, к 2020 году мы еще только олжны будем уменьшить энергопотреление всего на 25% от текущего уровня… И то – не факт.

Традиционно сложившееся в нашей стране за годы СССР небрежное отношение к расходу коммунальных ресурсов привело к такому разрыву в уровне жизни и развития экономики по сравнению с Западом. Произвести любой товар у нас стоит дороже из-за дорогих энергоресурсов и устаревших технологий. Наша страна ежегодно тратит 40% производимой энергии на обогрев и охлаждение жилья и социальных объектов. А ведь эти затраты могли бы направляться на другие важные вещи: развитие и разработку технологий, ремонт дорог и т.п. И несмотря на это, у нас продолжается массовое строительство все по тем же устаревшим еще в прошлом веке технологиям.

В некоторых новостройках учтены отдельные элементы – тепловые счетчики, терморегуляторы на радиаторах, диодное освещение с датчиками движения в подъездах и т.п. Однако этого недостаточно – необходимо вводить и следить за соблюдением более жестких требований по энергоэффективности для вновь строящихся домов и объектов капитального ремонта, четко регламентировать параметры в отношении строительных материалов, инженерного оборудования дома и т.д. Это те элементы управления, которые обязано обеспечить наше государство, наши чиновники и законотворцы.

И если промышленность сама заботится о сокращении своих издержек (так как это ведет к увеличению прибыли), то для модернизации жилого фонда нужны стимулы. Возьмем опыт Германии: здесь для собственников, которые проводят реконструкцию своего дома с целью повышения его теплотехнических характеристик, предусмотрены снижение налогов на 20% (!), банковские кредиты со сниженной процентной ставкой и т.д. А что у нас? Ничего.

Между тем в условиях постоянно растущих тарифов энергоэффективность – это уже не просто модный тренд (диковинные ветряки да фантастические солнечные панели), сегодня это жизненная необходимость. Так почему же у нас до сих пор практически ничего не делается для того, чтобы стимулировать энергосбережение в МКД? Вся работа в данном направлении на государственном уровне сводится лишь к повальному оприбориванию, которого пытаются добиться запугиванием населения различными санкциями в виде штрафов и высоких нормативов. Но это кнут, а где же пряник в виде финансового стимулирования: льготы на частное энергоэффективное строительство, налоговые вычеты и т.д.?

Как заявил, на совещании в Правительстве РФ 28 июня министр строительства и ЖКХ Михаил МЕНЬ, планируется стимулировать управляющие компании и жителей МКД к внедрению энергосберегающих технологий через программу капитального ремонта. Предполагается, что региональные операторы за счет привлечения энергосервисных компаний должны провести энергоаудит домов, включенных в краткосрочный план программы капремонта, и подготовить предложения собственникам помещений.

– Таким образом, при проведении капремонта домов будут выполняться не только обязательные работы, к которым мы привыкли, – ремонт крыши, замена сетей, но и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов, – прокомментировал Михаил МЕНЬ.

По его словам, в случае, если будут приниматься такие решения, то региону из Фонда содействия реформам ЖКХ (может быть) выделят дополнительное финансирование.

И все же. Притом, что сказанное главой Минстроя РФ – очень правильные и нужные вещи, они не заработают, пока не будет введен соответствующий механизм стимулирования. Одной лишь возможности сделать энергосберегающий ремонт вместо традиционного – недостаточно, прежде всего, нужно, чтобы это стало выгодно. А пока это лишь приведет к удорожанию работ и, значит, не вызовет массового спроса.

Алексей Николаев