Андрей Семенов
Один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Ирина Яровая делает, кажется, все, чтобы провалить партию на сентябрьских выборах депутатов Госдумы. Именно с такой позиции многие наблюдатели расценивают вступивший сегодня в силу пакет поправок в ряд законов, известный под неофициальным названием «закон Яровой».

Эту дорогу в ад Яровая на пару с одним из членов Совета Федерации выложила, как и все подобные дороги, тоже благими намерениями: пакет поправок посвящен усилению борьбы с экстремизмом и терроризмом. Однако текст, по мнению юристов, с заявленной целью имеет мало чего общего, как и с юриспруденцией в целом. В нем есть откровенные атавизмы, такие как снижение возраста уголовной ответственности за терроризм до 14 лет, и есть нормы, относящиеся не столько к праву, сколько к сфере политического сыска. Чего, к примеру, стоит только введение ответственности лица за недоносительство о преступлении, о котором этому лицу достоверно известно, притом что достоверную констатацию факта преступления правомочны давать лишь следствие и суд. В общем, бред.

Но больше всего комментариев вызвали поправки в законодательство о связи, информации и защите информации, обязывающие интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, во-первых, хранить записи всех разговоров и переписку в течение полугода, информацию о факте таких разговоров и переписке – в течение года, и, во-вторых, предоставлять оперативникам ключи к этим записям и дешифровки, если записи шифрованные. Почта обязывается обеспечить проверку всех почтовых отправлений на наличие «незаконных» вложений – посредством тестирования посылок, бандеролей и писем на специальном сканере.

Нормы эти грубейшим образом нарушают сразу несколько статей Конституции Российской Федерации. Это статья 23, гарантирующая каждому неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений. Это статья 24, запрещающая сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. статья 28 – о свободе совести. Статья 29 – о свободе мысли, обмена информацией и запрете цензуры. И так далее. То есть «закон Яровой» – это букет противоправных положений с обещанием репрессий. Кроме того, большинство директив закона на практике невыполнимы в принципе либо требуют колоссальных финансовых затрат. Так, непонятно, например, как закон может быть применен интернет-провайдерами для предписываемого им хранения переписки и переговоров, поскольку провайдеры, как правило, обеспечивают лишь трафик или передачу данных, иначе говоря. А накапливаются они на серверах, расположенных зачастую за рубежом. Непонятен механизм сопряжения «антитеррористических поправок» с юрисдикцией иностранных IT-операторов – «Майкрософт», «Гугл», «Фейсбук», «Скайп» и проч., через чье программное обеспечение идет обмен данными между пользователями по всему миру, включая Россию.

Почта, чтобы следовать нормам этого закона, должна закупить сканеры, стоимость которых исчисляется миллионами рублей, для каждого своего отделения. Отделений же по стране насчитывается больше 150 тысяч, и масса из них – в маленьких населенных пунктах, где отправляется одна посылка в месяц. Не менее сильный шок «игрушка Яровой» вызвала у операторов мобильной связи, которые оценили дополнительную комплектацию своих станций «под закон» в триллионы рублей. Чтобы записывать и хранить в течение полугода-года разговоры и СМС-сообщения примерно 120 миллионов абонентов, пользующихся этим видом связи по многу раз в день, требуются устройства такой емкости, которую, по-моему, невозможно пока даже представить, не то что обеспечить в реальности.

Мнение экспертов практически единодушно: «закон Яровой» – мертвый и работать не будет. Но для чего-то же она его писала, а Госдума приняла! На мой взгляд, этот закон является удавкой, актом запугивания российского общества, причем, видимо, той его части, которую соратники Яровой считают быдлом. Себя они относят к белой кости и уверены, что все эти безумные законы их лично не коснутся. Вести слежку за всеми 120 млн россиян невозможно физически, следовательно, вести ее будут только за теми, на кого они укажут. На себя – не укажут. И тюрьма с 14 лет – не для их детей. Неизвестно, есть ли дети у Яровой и, если есть, где они находятся, но известно, что хорошим тоном у ее коллег по партии и Думе является отправлять наследников в Европу и США. В Лондон, Париж, Цюрих, Рим, Нью-Йорк, туда, где их не будут прослушивать и не бросят в 14 лет за какую-нибудь компьютерную игру (а в этом возрасте – все игра) за решетку.

И еще, кажется, что они очень боятся 2017 года и 100-летия Октябрьской революции, так же как царские приспешники боялись условного 1917 года и судорожно шпионили за всеми, кто им казался подозрительным. И они думали, что раз страна под контролем жандармерии и шпиков, значит, и под их контролем. Предсказать, чем обернется для общества «закон Яровой», вряд ли кто сейчас возьмется. Да и, взявшись, дальше версий и гипотез не уйдет.