“ВОСПОМИНАНИЯ О РОДИНЕ”
Романова В.А.
“Милая родина наша – это село Еделево.
О ЦЕРКВИ
Село наше было красивым, была широкая улица, На западной стороне нашего села был сад. Он принадлежал, когда-то некому барину Бервию. Из рассказа моих родителей, барин был добрый и жена его Ольга Карловна тоже добрая. Вот она то и построила эту церковь, которая страдает и тоскует одна среди полей. Моя мама, Карпова Анна Васильевна, рассказывала, что церковь барыня построила на свои деньги. Были сделаны кирпичный завод и кирпичные сараи за их садом, а глину добывали в местных оврагах. И была она открыта в 1912 году на празднике святых апостолов Петра и Павла. И церковь называлась «Петропавловская» – а до этого была деревянная церковь, но она сгорела – называлась она Никольская, в честь Николая Чудотворца.
Строить эту церковь начали и сельчане: кто, как и чем мог . А когда поднимали кресты и колокола, народ приносил холсты, чтобы обмотать крест или колокол – сберечь от повреждений.
Народ радовался открытию новой церкви и горевал, когда её закрывали, а закрыли её в 1932 году. Но даже к закрытым дверям народ приходил и молился со слезами на глазах. Когда разоряли церковь, люди старались взять хоть что-то себе на память: кто икону, а кто даже мелочь какую-нибудь: деревяшку, дощечку, фигурку, чтобы напоминало, что когда-то это было дорогим для всех, для каждого. А когда церковь была при своих обязанностях, вокруг неё на Петров день съезжались торговцы, и была ярмарка, продавали всё: и материал, и платки и пряники, конфеты. Я ещё немного застала такую ярмарку.
Мама рассказывала, был в церкви священник Смирнов, батюшка, а как его звали – не знай. А один священник был похоронен под алтарём. Там копали, пробовали там копать [кладоискатели], но видимо не добрались, или всё видимо там обратилось землёй. Копают там без конца – клады ищут. Вырубают, ломают топорами под окнами, в углах, прощупывали видно, думали видно клад там какой, но богатых не было там, я думаю. Церковь закрыли в 1932 году, я знаю это с рассказа родителей. Когда я родилась – я в 1933 году 5 февраля родилась, и меня уже крестить возили в Чуфарово. В какой из двух не знаю – зимой, наверное, в зимней. А перед этим только закрыли церковь в Еделеве. В нишу в церковном алтаре мы вкладываем – деньги, туда свечи ставим и иконки ставим и денег кладём, и укрепляем, укрепляем эту нишу, а в этой нише – там, мама рассказывала, она же в церкви на клиросе пела, в ней хранилась библия, церковная библия. Она, говорит, была толстая, и она стояла вертикально.
Когда я подросла, была только действующая церковь в 20 км от нас в Теньковке. Через лес туда ходили.
Мама рассказывала: наша церковь была построена по проекту: у барыни была сестра, в Петербурге, и там была вот такая церковь построена. И вот по проекту той церкви построили и наша церковь. При мне уже ни икон и росписей на стенах в церкви не было.
А когда её разоряли, – нашу церковь, иконы бросали прямо на пол. Одна икона, – мамин отец купил, на шёлковом полотне, – икона Божьей Матери была, и он просил: не бросайте, сними её осторожненько. Снимал её Иван, так скажем – так и есть. Ваня, – говорит, – сними осторожненько, говорит, вот эту икону. Я, – говорит, – её возьму. А он вот так, – говорит, – сорвал её, вот так вот, как кинет, и она пополам разорвалась. Шёлковая икона. Это мой дед был по матери. Мамин отец. Иконы брали, по домам растаскивали, а потом куда они делись – не знай. Колокола были, но при мне их уже не было. Деревянные крылечки у колокольни до сих пор сохранились.
Городищенская церковь [в селе Городищи Инзенского района] маленько похожа на нашу, очень даже похожа.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…)
Текст и фотографии из книги – Губайдуллов Р.З., Зимин А.Я. Наш любимый Маклаушинский край (готовится к печати).
Ульяновец
Бары, церквы
Нашли про что вспоминать и тосковать.
Обмазались, так сказать, духовностью и лица скорбные сделали
Аноним
история наша
SL0N
Спасибо, интересный материал. Я впервые увидел эту церковь лет пять назад. Зрелище потрясающее – едешь, и тут посреди полей стоит церковь. Подъехал к ней, благо, машина позволяла по пашне проехать, и на пару часов там завис. История… Дверные петли из позапрошлого века, кованые. Ну и много других свидетелей позапрошлого века. Очень было интересно узнать историю этой церкви, это первый материал, который мне встретился на эту тему.
SL0N
Пытался найти остатки фундаментов домов, чтобы понять, как располагалось село – удалось с трудом, все перепахано вдоль и поперек. Но по остаткам кирпича общая картина нарисовалась. Кстати, тот сад, о котором говорится в статье – еще существует, точнее, его остатки. Ну пять лет назад точно были.
+++
2010 год.