Благодаря проекту по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России уже третий год подряд разгар лета проводим в Заполярье. Это становится хорошей традицией. Кольский полуостров продолжает привлекать своей красотой и девственностью, и теперь мы решили забраться ещё дальше. В этот раз в фокусе нашего внимания среднее течение реки Поной.




Немногочисленные населенные пункты на самой крупной реке Кольского полуострова относятся к тем уголкам Европейской России, куда наземным транспортом в летнее время добраться уже нельзя, а мобильная связь здесь еще отсутствует.


Ландшафты Кольского полуострова (вид из вертолёта)

Расписание местных авиалиний определило маршрут и сроки нашей экспедиции следующим образом: участок реки Поной от с. Краснощелье до с. Каневка за две недели. Нюанс в том, что рейсовые вертолеты до этих населенных пунктов летают только раз в неделю, поэтому сбои в графике прохождения маршрута грозили продлением сроков экспедиции минимум в полтора раза. Но все прошло по плану: за две недели мы одолели 185 км реки и провели около 90 км пеших маршрутных учетов по сопкам и болотам в четырех квадратах Атласа (37WDQ1, 37WDQ2, 37WDQ4,37WEQ2).


Схема маршрута экспдиции

Первая половина пути пролегала по так называемой Понойской депрессии – пониженному участку долины реки – царству бескрайних болот и озер. Любители побродить по топям, вроде меня, обретут здесь свой рай.

Болотные ландшафты и растительность на любой вкус и цвет:


Осоковые болота


Болота с ивовыми зарослями


Пушицевые болота


Обводнённые болота с вахтой


Грядово-озерковые болота

Здесь же расположен Понойский зоологический заказник регионального значения, созданный для охраны редких пернатых хищников. Наши исследования также не обошлись без приятных орнитологических находок, несмотря на то что в целом разнообразие и обилие птиц на болотах не столь высоко.

Из фоновых воробьиных птиц здесь преобладают луговой конёк, тростниковая овсянка и жёлтая тясогузка.


Тростниковая овсянка


Жёлтая трясогузка

Из куликов чаще всего встречаются фифи, бекасы и турухтаны. На обводнённых участках довольно обычны круглоносые плавунчики.


Фифи


Круглоносый плавунчик

Особенно приятно было встретить на далёком севере серых журавлей, их согревающее душу курлыканье делает бескрайние болота уютнее.


Пара серых журавлей

Знаковой птицей Понойского зоологического заказника является орлан-белохвост, плотность их населения здесь одна из самых высоких на Кольском полуострове. Нам эти крупные хищники также неоднократно попадались на глаза, довелось найти и несколько гнёзд.


Орлан-белохвост и его гнездо

Каждая северная экспедиция знаменовалось для нас находкой гнездовий каких-то соколов: на Печоре это был сапсан, в Ловозёрских тундрах – кречет. Не стала исключением и Понойская экспедция, здесь впервые для себя мы обнаружили гнездо небольшого, но очень крикливого, сокола – дербника.


Дербник (самец)


Дербник (самка)


Птенец дербника

Вторая половина водного маршрута проходила преимущественно по лесистой местности – среди сосняков-беломошников и -зеленомошников, местами попадались ельники и редколесья.


Сосняк-беломошник


Елово-берёзовый лес


Беломошниковые редколесья


Сопки

Здесь отмечались в основном самые выносливые бореальные виды, находящиеся на северной периферии своего распространения. Вот некоторые из них:


Сероголовая гаичка


Юрок

Щур

Сам Поной очень красив! На всём обследованном участке река довольно легко проходится на байдарках даже в межень, несмотря на наличие нескольких быстрин и перекатов.


Река Поной

А вот многие притоки Поноя порожисты и мелководны, и лучше передвигаться по ним пешком, что в общем-то доставляет также немало удовольствия.


Река Альденьга (левый приток Поноя)

Отдельного внимания заслуживает озеро Нижнекаменское, в которое разливается Поной в нижней части депрессии. Причудливо разбросанные по всему озеру камни придают ему какой-то мистический вид.


Озеро Нижнекаменское

Неотъемлемой составляющей каждой стоянки на берегах Поноя были клуши, которые часами могли караулить что-нибудь съестное неподалёку от лагеря. Чтобы хоть как-то нивелировать гендерный дисбаланс мы стали давать им женские имена.


Клуша по имени Саша может быть никогда до встречи с нами не пробовала картофель

Безусловно, украшением восточной части Кольского полуострова является лебедь-кликун. Эти птицы встречались нам как на реке, так и на озёрах среди болот, где отдельные пары гнездятся.


Лебеди-кликуны

Не обошлось в среднем течении Поноя и без крупных соколов. Не смотря на то что этот участок реки малопригоден для обитания этих птиц, всё же нашлась одна небольшая скала, на которой угнездился сапсан.


Сапсан на присаде около гнезда, отнятого у ворона, чьи останки сохранились в подножии скалы


Сапсан в полёте


Гнездовая скала сапсана


Вид на Поной с присады сапсана

Были и другие забавные встречи в ходе сплава по реке:


Кряква в ожидании хорошей погоды


Выводок больших крохалей, приютившийся на камне

На берегу Поноя нам довелось встретить и хозяина Кольского полуострова. Не обращая никого внимания на окружающую обстановку, медведь вышел из кустов, зашёл в воду, подобрал снулую рыбу и вернулся обратно в свои кусты. И всё это в нескольких десятков метров от нас, когда мы в целях экономии времени решили перекусить прямона байдах.


Бурый медведь (фото Стрюкова Станислава)

Отдельного внимания заслуживают и сами населённые пункты, расположеные на берегах Поноя. Местный колорит надолго останется в памяти, как и люди, живущие там.


Авто в Краснощелье


Деревня Чальмны Варрэ, в которой осталась жить одна семья


Вот так выглядит навесной мост в Каневке

Всего же в ходе исследований было выявлено 72 вида птиц, в том числе 5 занесенных в Красную книгу России (скопа, орлан-белохвост, кречет, сапсан и серый сорокопут). Для северов неплохой результат.

В заключении хотелось бы поблагодарить координаторов проекта по созданию Атласа за оперативность решения организационных вопросов и администрацию Ловозерского района, без содействия которой, наша экспедиция вряд ли бы прошла по намеченному изначально плану. Также мы признательны всем местным жителям, встретившимся нам на пути, любезно предлагавшим свои рыбацкие избы для ночевок, угощавших нас рыбой и делившихся бесценными советами по прохождению маршрута. Ну и конечно, моя сердечная благодарность ребятам, которые разделили это интересное, но местами нелёгкое путешествие!


Участники экспедиции (слева направо): Корепов Михаил, Тимошенко Никита, Саблин Станислав, Стрюков Станислав

Надеюсь, до встречи, Поной…