sn_VMSOPrGE
В Димитровграде готовится строительство крупной мечети и медресе (образовательного исламского центра) на 700 студентов. Как утверждают комментаторы, финансирование проекта будет вестись Турцией и сумма (якобы) составит миллиард триста миллионов рублей. Повторимся, данные неофициальные, однако в администрации публично никакой дополнительной информации не сообщают, а дозвониться и получить разъяснения нам пока не удается.

Сегодня должны были состояться общественные слушания, в ходе которых должны были быть согласованы изменения в Генеральный план города Димитровграда и одобрен перевод земель по адресу город Димитровград, проспект Димитрова, 2н и з статуса территориальной зоны Р (Зона рекреационного назначения) в статус территориальной зоны О1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения).

Как сообщили активисты общественники из сообщества «Историко-культурный фонд «МЕЛЕКЕСЪ» Димитровград», «этот вопрос завуалирован под разрешение строительства новой мечети с мусульманским образовательным центром (медресе) и гостиницей для мусульман в соцгороде, в частности в самом начале проспекта Димитрова со стороны въезда в город, в непосредственной близости от нового АКАДЕМгородка компании Запад и первого микрорайона на перекрестке Менделеева-Димитрова».

Жители в основном выступили против нового проекта. При оценке итогов голосования стоит учесть большое количество иногородних, позитивно оценивших возможную реализацию проекта (данные доступны по прямой ссылке)
1469603516757

Основные аргументы:
— пение муэдзинов с 40-метровых (по проекту) минаретов будет слышно на весь небольшой город. При этом в городе только 13 процентов татарского населения (данные по другим мусульманским народам не приводятся, но они существенно ниже). Сколько при этом из них верующих мусульман, информации нет.
— «совсем рядом в г. Болгары есть уже огромный и красивый исламский центр со всеми необходимыми вещами и атрибутами…»
— тревога по поводу возможного роста межнациональной напряженности.

В итоге сегодня утром общественные слушания по поводу строительства мечети в Западном районе города были отложены. О причинах сообщил официальный канал администрации города Вконтакте группа «Город Димитровград»
1469603905694
Судя по всему, власть просто побоялась общественного резонанса. Горожане, в основном, настроены против. Ветка обсуждения (все отзывы по ссылке-много нецензурной лексики). «За» проект в этом «диалоге» активно агитируют в том числе представители диаспор народов Кавказа, многие из которых, судя по аккаунтам, проживают в Москве и других городах. Некоторые «горячие парни» уже пообещали «найти» и, даже (в одном случае), предложили «перерезать горло» высказывающимся против проекта (на что хотелось бы обратить отдельное внимание представителей правоохранительных органов).

Для справки: сейчас в городе функционирует одна мечеть, которая находится в историческом центре города на пересечении улицы Дзержинского и улицы Хмельницкого. Подробнее
9zP7j3Yrzx8

PS. Возобновились разговоры и о строительстве мечети в Парке Молодежный города Ульяновск. Напомним, в ноябре прошлого года директор парка пытался поставить там дополнительную спортивную площадку, однако в КУГИЗ ему сказали, что «в ближайшее время 100 процентов этот участок будет урезан от парка, там уже размечено под строительство мечети».

14892
Наш материал от ноября: «Мечеть вместо цирка и спортплощадок. Участок парка «Молодёжный» урезают под «место поклонения» для мусульман»
С тех пор вопрос затих, но вчера сергей Сандркин сообщил, что в близьлежащих домах с опросом на тему строительства мечети и центра имамов ходят некие «социологи».

Будем следить за развитием событий.