Виталий Ахмеров
Мы продолжаем рассказывать о передовых предприятиях агропромышленного комплекса Ульяновской области.
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СЛАВИТСЯ СВОИМИ АГРАРНЫМИ ДИНАСТИЯМИ. СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ЗДОРОВО, КОГДА ОТЕЦ ПЕРЕДАЕТ ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ СЫНУ, КОТОРЫЙ УСПЕШНО ЕГО ПРОДОЛЖАЕТ. ОДНА ИЗ ТАКИХ ДИНАСТИЙ – НИКОЛАЙ ИВАНДЕЕВ И ЕГО СЫН ГРИГОРИЙ ИЗ СТЕПНОЙ РЕПЬЕВКИ ЦИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА. МЫ ПОБЫВАЛИ У НИХ В ГОСТЯХ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ.
На золотых полях Ульяновской области с раннего утра и до глубокого вечера кипит работа. Огромные комбайны-тяжеловесы, словно морские корабли, идут по охристой глади. Не покладая рук крестьяне убирают зерно и увозят его в закрома. Слава богу, в этом году небеса не обидели нас дождями. Возможно, показатели будут рекордными. А это значит, что без хлеба ульяновцы точно не останутся.
25 лет назад Николай Григорьевич едва ли не случайно стал собственником 59 гектаров пахотной земли и, не имея никакого сельскохозяйственного опыта, стал ее возделывать. В новом деле фермер быстро освоился и стал получать неплохие урожаи зерновых. Тем временем подрастал сын Григорий. Поначалу он не видел себя в агробизнесе и занимался частными грузоперевозками, но в какой-то момент проникся сельским хозяйством и стал помогать отцу. Дело быстро пошло в гору. Хозяйство Ивандеевых стало прирастать землей, удалось значительно обновить парк сельхозтехники, были построены новые складские помещения для зерна и картофеля, теплый гараж.
– Самая большая проблема в нашем деле – это кадры, – сетует Григорий. – По большому счету мы начали выращивать картофель как раз для того, чтобы было чем занять людей в зимний сезон. Ведь если они уйдут с предприятия осенью, то весной уже вряд ли вернутся. Не платить же зарплату (а это минимум 15 тысяч рублей в месяц) просто так. А картофель нужно перебирать практически всю зиму – этим же заняты и жены механизаторов.
Но в итоге ивандеевский картофель стал знаменит на всю область – некоторые специально приезжают за ним на осенние ярмарки. Почему он такой вкусный? Скорее всего, потому что Иванде-евы ответственно подходят к делу: если семена, то только самые лучшие, суперэлита. Обновляют сорта не более чем через два года после покупки. За счет этого семена не успевают накопить в себе болезни. Методом проб и ошибок фермеры выявили оптимальное соотношение удобрений, которые необходимо дать картофелю, чтобы он хорошо рос, а потом и хорошо хранился. Используют разные сорта – неизвестно, какой из них лучше себя покажет в тот или иной год. Из 100 гектаров, занятых картофелем, 20 – это поливные земли.
Урожайность на них может доходить до 700 центнеров с гектара! В среднем же, с учетом поливных и неполивных земель, Ивандеевы получают 450-500 центнеров картофеля с гектара. Для хранения корнеплодов имеются отличные складские помещения, так что ивандеевской картошки хватает от одного урожая до другого.
– Честно говоря, есть проблемы с реализацией, – признается Григорий Николаевич, – и цена не всегда устраивает. Можете себе представить: часть урожая прошлого года нам пришлось продать по цене ниже себестоимости!
Помимо картофеля, на 2650 гектарах ивандеевских земель выращиваются пшеница, ячмень и подсолнечник. Мы приехали на ферму в самый разгар уборочной. Рабочих рук в это время не хватает, и хозяева лично «толкали» зерно на складе за рулем манипулятора.
– Урожайность зерновых в этом году не может не радовать – слава богу были обильные дожди, – рассказывает Николай Григорьевич. – Думаю, центнеров 50-60 озимой пшеницы с гектара мы получим. Неплохо себя чувствуют и посевы подсолнечника.
В отличном состоянии зерновых и подсолнечника мы и сами убедились, проехав в поле. У хлеборобов в это время каждая погожая минута на вес золота, но мы все же уговорили коллектив фермерского хозяйства Ивандеевых сфотографироваться всем вместе на память.
Дай бог, чтобы эта аграрная династия процветала и гремела на всю область еще долгие годы. Кстати, лет через 20 дело отца и деда продолжит недавно родившийся Николай Григорьевич. Внук – полный тезка Ивандеева-старше-го – еще совсем кроха, но в семье на него возлагают самые серьезные надежды.