В области зарегистрирован первый в этом году случай отравления грибами.
Как сообщил министр здравоохранения региона Павел Дегтярь, в токсикологическое отделение областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи поступил пациент с симптомами отравления. Мужчина отравился в результате несоблюдения правил приготовления груздей. Врачи оказывали необходимую медицинскую помощь больному в течение трех дней, больной выписан, находится дома.
Грузди, говорится в сообщении минздрава, относятся к условно съедобным грибам, поэтому готовить их нужно с особой тщательностью. Это подтверждают и в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.
– Чаще всего отравление условно съедобными грибами возникает вследствие неумелого их приготовления, – отмечают в ведомстве. – Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Признаки отравления грибами – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
Можно отравиться и съедобными грибами, предупреждает Роспотребнадзор. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде – это может привести к отравлению.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
«Кроме токсического отравления ядовитыми грибами существует опасность развития ботулизма. Это инфекционное заболевание, причиной которого могут стать плохо вымытые законсервированные грибы, на которых остались частички почвы. Эта инфекция проявляется достаточно быстро, но часто за квалифицированной помощью пострадавшие обращаются не сразу, так как списывают первые проявления заболевания на употребление алкоголя или переедание. К симптомам ботулизма относится незначительное повышение температуры, рвота, расстройство желудка, слабость, нарушение зрения, сухость во рту, резкие боли в животе. В первые часы после отравления возникает нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Как только данные симптомы проявились – счет идет на часы. Необходима немедленная госпитализация», — предупредил на своей страничке в «Фейсбуке» Павел Дегтярь.
Николай Генин