Иван Сивопляс
«С 22 июля по 10 августа 2016 года на участке улицы Железной Дивизии будет осуществляться плановая замена трубопровода», – сообщает жителям и гостям областного центра администрация города Ульяновска.

День 22 июля в контексте Железной дивизии и вообще истории Симбирска-Ульяновска вызывает занимательные исторические ассоциации.
Может, со временем двадцать вторым июля будет названа какая-нибудь городская магистраль, ведь есть же в Ульяновске улица 12 сентября.

Не все ульяновцы помнят, что 12 сентября 1918 года та самая Железная дивизия Красной армии освободила Симбирск от белогвардейцев, которые, в свою очередь, 22 июля 1918 года захватили «красный» Симбирск. Власть белых на родине Ленина продолжалась недолго.

2016-07-27_160846

Гражданская война в России стала следствием Первой мировой войны, в 1914-1918 годах охватившей фактически всю Европу. Толчком к развитию ее горячей стадии в Среднем Поволжье стало вспыхнувшее в конце мая 1918 года восстание Чехословацкого корпуса. Это вооруженное формирование численностью почти в 50 тысяч человек состояло из военнопленных чехов и словаков, бывших подданных Австро-венгерской монархии, пожелавших вместе с русскими «братушками» отвоевать независимость собственной родины от власти австрийского императора.

В марте 1918 года уже Советская Россия вышла из мировой войны. Однако экипированные и вооруженные чехословаки требовали предоставить им возможность повоевать. Большевики обещали, что довезут поездами славянских «бра-тушек» до Владивостока, посадят на корабли для отправки в Европу – и воюй не хочу! Но потом решили разоружить растянувшиеся по стране эшелоны. Один из них, кстати, остановился в пределах Симбирской губернии, в городе Сызрани. Корпус ответил оружием, большевики побежали.

И в этот момент ситуацией попытались воспользоваться политические силы, до сей поры не рисковавшие открыто противостоять Ленину и Троцкому. 8 июня 1918 года в занятой мятежными чехословаками Самаре было провозглашено первое в России антибольшевистское правительство – Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ).
КОМУЧ организовал собственную армию, которую назвал Народной. Над ее отрядами реяли красные знамена с лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!». Возглавил Народную армию подполковник В.О. Каппель (18831920), талантливый и яркий военачальник. Используя неординарные тактические ходы, а также организационную неразбериху и панику в рядах большевиков, ничтожные по численности отряды Народной армии при поддержке закаленных в боях чехов стремительно занимали поволжские города.

17 июля 1918 года ударный сводный русско-чешский отряд под командованием Каппеля разгромил красных под Мелекессом и выступил на Симбирск, совершив стремительный 150-километровый марш-бросок.

«Симбирск оборонять до последней капли крови!» – приказывал своим подчиненным командующий Восточным фронтом, «красный латыш» Иоаким Вацетис. В советские годы утверждалось, что взять Симбирск белым удалось исключительно благодаря огромному численному превосходству. Все было с точностью до наоборот. У красных были и люди, и пушки, и даже бронепоезд «Свобода или смерть». И еще – паника и дезорганизация. Чего не было, так это толкового командира, способного дать отпор врагу.

«Советские власти в Симбирске не были готовы к обороне города, – вспоминал полвека спустя свидетель тех событий, бывший тогда мальчишкой, симбирский старожил Всеволод Арнольд. – Белых ждали с Волги, поэтому все пушки, стоявшие на Старом и Новом Венце, были повернуты жерлами к реке. Вечером 21 июля 1918 года мы, я и сестра, играли в войну, я подбегал к жестяной коробке и ударял по ней палкой. Вдруг раздался далекий выстрел пушки, потом еще и еще. Живший у нас на квартире красный командир сказал маме, что ничего такого, это учебная стрельба. Мы успокоились и больше не обращали внимания на пушечные выстрелы».

И совершенно напрасно. Один из выпущенных белыми снарядов угодил аккурат в здание Губернской типографии на Московской (ныне Ленина) улице, прямо напротив дома, в котором проживал гимназист Сева Арнольд. Снаряд не разорвался, но выбитая им плешь в кирпичной окантовке под крышей здания прекрасно видна и сегодня. Другой снаряд попал в помещение Сергиевской домовой церкви при Симбирской 1-й мужской гимназии. Взрыва опять не последовало, но снаряд расколол икону Казанской Божией Матери, память которой почиталась именно в этот день! В этом потом увидели мрачное предзнаменование.

22 июля 1918 года каппелевцы и белочехи вошли в Симбирск. Официально блестящая победа обошлась победителям в погибших двух чехов и двух народоармейцев. Их торжественно похоронили на городском кладбище.

Симбирск ликовал. «Симбирск воспрянул после долгой спячки раба, после жалкого прозябания в течение семи месяцев изнывая под сапогом большевистского произвола, безжалостно попиравшего все лучшие и светлые принципы народовластия!..» – с энтузиазмом писала газета «Возрождение», единственное СМИ в губернском городе.

«Освобождение …от власти большевиков было встречено населением более чем сочувственно; .толпа выражала свои чувства, . аплодируя расстрелу красноармейцев; – и нужно заметить, что аплодирующие были не «буржуи», которых вообще в толпе было мало». Действительно, торжество победы оказалось омрачено ужасом бессудных расправ над «большевиками» и теми, кого считали за «большевиков». За 52 дня «белой» власти было арестовано более 1500, расстреляно, порой без суда, прямо на улицах, до 400 человек. «Помню, как мы бегали смотреть двух убитых красноармейцев у дома Бокунина на Московской. Молодые, у одного пуля прошла под глазом, из кармана выпало два кусочка сахара», -писал В. Арнольд.

В церквах служили в честь освободителей молебны. Живший в городе поэт Скиталец, друг пролетарского писателя Максима Горького, играл в их честь на гуслях. Толпы празднично разодетых, веселых буржуев бродили по площадям и бульварам – и «в кафэ и ресторанах запивали память почивших бойцов кофе и заедали пятирублевым мороженым».

Всем желающим белые предлагали добровольно вступать в ряды своей армии, а кто не может, за возрастом и комплекцией, бряцать оружием – жертвовать деньгами. В шесть часов, сразу после захвата города, из добровольцев-офицеров был сформирован и с помпой отправлен на позиции ударный батальон.

Но недолго веселились граждане обыватели. За несколько дней вздорожали продукты питания. Огурцы, которые при красных стоили 50 копеек за десяток, при белых обходились в 2 рубля. Мука пшеничная стоила 50-55 рублей за пуд – тогда как у красных в нескольких десятках верст от Симбирска за пуд просили всего 35 рублей. Квартирная плата подскочила более чем в три раза. Если раньше квартиросъемщик выкладывал 40 рублей в месяц, теперь домовладелец требовал со свободного гражданина все 125.

КОМУЧ декларировал, что принес симбирянам свободу. Апофеозом демократических завоеваний должны были стать выборы гласных Симбирской городской думы, которую в самом начале 1918 года разогнали большевики. К участию приглашались все возможные партии, профессиональные и общественные объединения, кроме тех самых большевиков. Выборы назначили на воскресенье, 25 августа 1918 года.

Симбирское общество поначалу отнеслось к идее с большим вниманием. В выборную гонку вступили сразу десять избирательных списков, или блоков, и за № 8 проводивший официальную линию «Союз Возрождения России», в числе 45 кандидатов. Ощутившие вкус власти, новые хозяева Симбирска не очень-то хотели делиться своей властью. В ход пошли некорректные политические приемы. На избирательную кампанию отвели менее двух недель, утвержденные списки кандидатов опубликовали только 21 августа.

Со страниц официального «Возрождения» доставалось всем прочим соискателям думских мест. Кого-то сравнивали с гнилыми помидорами, кого-то – с рыбой прошлогоднего засола и осенними мухами. Как бы вскользь помещались заметки, что-де гражданин Рогозин, второй номер в списке «внепартийной группы избирателей домовладельцев, торгово-промышленников и ремесленников», обирает своих квартирантов, «в большинстве бедняков».

В самый день выборов «Возрождение» публиковало статьи, воззвания и фельетоны в поддержку «Союза». Громадный № 8 – номер списка «Союза Возрождения России» – украсил газетные страницы. Но все усилия, как оказалось, были затрачены напрасно. Избиратели просто проигнорировали мероприятие. На участки явилось всего 10 процентов симбирян, имевших право голоса. И те, кто пришли, охотнее всего голосовали за ту самую «внепартийную группу избирателей домовладельцев, торгово-промышленников и ремесленников». «Союз Возрождения России» оказался всего лишь третьим.

Тогда «демократические» выборы были признаны недействительными. Голосование перенесли на середину сентября 1918 года – к тому моменту в Симбирск вернулись большевики.