200 тысяч рублей раздаст городское Управление культуры и организации досуга населения на воплощение девяти идей – как оригинальных, так и не очень. Например, в Ульяновске появится знак “Я?Ульяновск” (примерно как на фото), выполненный по образцу установленных в других городах России – например, в Москве, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове и так далее.

На этот знак из городского бюджета дадут 15 тысяч рублей. В большинстве городов распространено оформление с использованием белого (фон), красного (сердце) и черного (буквы) цветов, но авторы проекта в Ульяновске собираются сделать надпись разноцветной. По вечерам ее будут подсвечивать. Установить знак планируют 11 сентября, в День города: напомним, с прошлого года его стали отмечать во второе воскресенье сентября, приурочив ко дню освобождения Симбирска от белогвардейцев – 12 сентября.

В тот же день в Карамзинском сквере появится так называемый литературный ростомер. По мысли автора проекта “Вместе с книгой мы растем” Елены Сурковой, благодаря нему взрослые смогут узнать о современной детской литературе, а дети – о книгах, которые читали в детстве их родители. Мысль не очень понятная, поскольку неясно, что будет изображено или написано на ростомере. Сообщается лишь, что с его помощью ребенок сможет узнать, с кем из литературных персонажей он одинакового роста. Неизвестно, какая от этого польза, разве что на ростомере укажут рост героев малоизвестных книг – тогда дети, возможно, захотят прочитать эти произведения. Ростомер, на который также выделяют 15 тысяч рублей, собираются сделать переносным и устанавливать в разных местах Ульяновска.

Столько же получит Елена Хамитова на реализацию проекта “Слово краеведа”. Она создаст семь видеоэкскурсий, которые познакомят детей с достопримечательностями Ульяновска XIX, XX и XXI веков. Демонстрировать их будут в “Школе экскурсоводов” при детской библиотеке №25. По 15 тысяч рублей уйдет на проведение книжного фестиваля “Прогулки по читающему Венцу” и брошюру “Моя Волга” ульяновского композитора Антона Никонова.

На 50 тысяч рублей в парке “Владимирский сад” планируют создать стационарную площадку для шахматистов с турнирами и мастер-классами для всех желающих. 30 тысяч рублей получит Анна Карвалейру на проект “Кинодача”. Уже больше года она проводит бесплатные показы и обсуждения фильмов из разряда авторского, андеграундного, интеллектуального кино в городских кафе. Участвуя в конкурсе, она рассчитывала получить средства на создание открытой мобильной площадки в парках и скверах для еженедельных открытых кинопоказов.

По 25 тысяч рублей получат проекты “Наука на траве” и “Парк живой истории”. Встречи в парках с детьми и родителями этим летом проводятся еженедельно: игровые занятия привлекают к химии, физике и робототехнике до 300 ребят, их пап и мам. А “Парк живой истории” расположится в парке Дружбы народов, где организуют субботник, проведут экскурсии, археологические выставки, выступления клубов исторической реконструкции.

Анна МИХАЙЛОВА.