Август – это как вечер воскресенья: многие начинают сожалеть об упущенном и навёрстывать его, другие понимают, что купаться в Волге уже нельзя, третьи начинают трезветь и собираться на учёбу. По медиаметрике ульяновских порталов гуляет обнажённая девушка, рискуя стать очередной виртуальной жертвой комментаторов. А в головах последних причудливо переплетаются эпохи: ностальгия по советским «метеорам» в несуществующем речпорту, памятник герою-белогвардейцу в преддверии столетия революции и коллекторы с бутылками зажигательной смеси из суровой современности. Надежду на будущее вселяют лишь официальные новости и высокопоставленные пиарщики. Август – это не конец: будет сентябрь – будет новая политическая жизнь. Нужно верить.

Вопросы веры

Ответом на мнение о том, что в Ульяновской области растёт межрелигиозная напряжённость стала публичная встреча православного и мусульманского лидеров региона в присутствии врио губернатора на досрочном праздновании дня ВДВ в прошлый выходной. Праздник был затеян под визит высокого гостя – экс-губернатора и командующего десантными войсками Владимира Шаманова. Говорят, что генерал немного опешил от столь горячего приёма, его были готовы задушить в объятиях прежние критики. Расклад в выборном списке ЕР во главе с Шамановым предвещает региону неплохие позиции в Госдуме, если, конечно, он собирается на думскую пенсию.

Во время визита на малую родину Владимир Анатольевич посетил вместе с Сергеем Морозовым кафедральный собор и поклонился могиле Прокла. Обсудили два бывших губернатора и создание в Ульяновске памятной часовни на месте разрушенного Троицкого собора. На неделе врио губернатора Сергей Морозов даже познакомился с проектом сооружения и его предполагаемой локацией. Там где в начале губернаторства Морозова хотели построить сам собор, теперь обойдутся сооружением более скромного масштаба. Хотя мысль о восстановлении самого собора многих ещё не покидает.

Публичная политика тесно переплелась с религиозной тематикой. Вот уже и первый этаж храма в Прислонихе восстановлен под чутким руководством областных властей и присмотром официальных СМИ. Тема хорошая, но зачем перед выборами напоминать о старом конфликте по поводу Троицкого собора, не совсем понятно.
С мусульманскими богослужебными зданиями сложнее. По конфликту в Димитровграде никаких официальных заявлений сделано не было. И теперь горячие страсти разморозили конфликт уже в Ульяновске. Здесь в парке «Молодёжный» (напомним, границы последних у нас на поверку абсолютно неразличимы) хотят построить соборную мечеть. Об этом ранее сообщил областной чиновник Руслан Гайнетдинов. Опросы в сети говорят, что число сторонников такого строительства уступает числу противников. В прошлом году строительство уже затевалось, но было остановлено сбором подписей жильцов близлежащего дома. На этой неделе местные жители высказали недоумение по поводу того, что общественные слушания о строительстве мечети решено провести в другом районе. Из-за огласки сами слушания, похоже, отменили. Власть опять заняла удобную позицию страуса.

Комментарии по теме делятся на три группы. Одни считают, что с религиозным строительством мы возвращаемся в средневековье, а заодно в него возвращаются наши медицина и образование. Другие пишут, что на строительстве кто-то греет руки, чем пользуются всякого рода силы, заинтересованные занять нишу в религиозном пространстве области. Третья часть комментаторов настаивает на равенстве прав всех верующих при строительстве молитвенных домов.

Постмодернистским компромиссом звучит предложение построить буддийский храм. Калмыки и инвесторы будут довольны. Но местные жители предлагают использовать парк по назначению. Улпресса следит за «зелёными островками» города. На этой неделе, кажется, отвоевали «сквер журналистов» на Гончарова. Спасибо власти за быструю реакцию.

Охота на кандидатов

Выборы идут своим чередом. Плакатов всё больше (смотрите их коллекцию на Улпрессе). На прошедшей неделе появились очередные сообщения о применении чёрных технологий против ряда кандидатов и партий. Анонимные аналитики даже сделали небольшую подборку используемых хитростей.

Публикуемые соцопросы хоронят КПРФ и Партию Роста. Политтехнолог Дмитрий Савчук говорит, что сейчас применяют «формирующие» опросы, которые не отражают реальное положение дел. Но некоторые комментаторы соглашаются с тем, что «рост» может ограничиться только аудиторией молодёжных бизнес-форумов, а у коммунистов значительную долю голосов могут отобрать спойлеры и однофамильцы.

Хитом недели стало посещение встреч Алексея Куринного с избирателями его конкурентами. Раньше сам лидер «красных» применял такую тактику, а теперь вынужден ей противостоять. Может быть, он уйдёт в большевистское подполье, а, может, устроит дебаты. Московские комментаторы считают активные действия против Куринного признаком того, что он является реальным претендентом на пост губернатора. Прозвучало даже громкое заявление, что Ульяновская область – это уникальный регион, где выборы будут носить конкурентный характер и возможен второй тур. Местные же гуру политики, например Эрнест Старателев, не дают оппоненту Сергея Морозова шанса и считают его частью механизма легитимации будущей победы врио.

На неделе все обсуждали декларации кандидатов в губернаторы региона. Сергей Морозов отметился отсутствием собственности и состоятельной супругой. Её бизнес, по данным оппозиционных журналистов, идёт в гору, ООО «Мой город» за небольшие деньги получило недавно неплохой полигон для добычи песка. Морозов занял в списке кандидатов и первое место по доходам за прошлый год. Второе место у депутата Сергея Маринина. Прочие кандидаты зарабатывают очень скромные суммы. У Олега Горячева доход всего 132 тысячи рублей, у Льва Левитаса – 290 тысяч. На этом фоне Алексей Куринный, Максим Сурайкин и тем более Олег Калмыков выглядят богачами. Москвич Максим Сурайкин, как и положено коммунисту, – пролетарий без собственности. Но, правда, с бизнесом, и не одним.

Завершилась неделя кандидатов в губернаторы подписанием соглашения о честных выборах. Договор о неприменении политического допинга подписали шесть из семи кандидатов (ЛДПР ушли в непримиримую оппозицию, либералы ж). Журналисты долго охотились за кандидатами, даже назвали их «покемонами» и лишь благодаря церемонии подписания соглашения смогли увидеть и сфотографировать их. Лучший результат в этой игре показала Любовь Чиликова.

Очень интересны были выступления кандидатов. Олег Горячев пообещал, что будет критиковать Сергея Морозова. Лев Левитас заявил, что участвует в выборах ради интереса, чтобы передать «зелёную» повестку будущему губернатору. Олегу Калмыкову понравилось слово «справедливость» в тексте договора. Максим Сурайкин вновь рассказал, кто является настоящим коммунистом. Сергей Морозов заявил, что история выборов в Ульяновской области, начиная с советского времени, является «чистой», чем очень удивил некоторых сидящих за столом. Алексей Куринный пообещал выйти из соглашения в случае, если другие подписанты его не будут соблюдать.

А проблем у кандидатов будет достаточно. Уже сейчас поступают сообщения о противодействии предвыборной кампании в муниципалитетах. Так политтехнолог Дмитрий Савчук прогнозирует коммунистам трудности в Сенгилеевском районе. Сейчас вся борьба сместится в поля, в муниципалитеты. Город свой выбор уже, похоже, сделал.

Город c потерями

На уровне городской власти большая политика уступает административным перестановкам. Однако, вызваны они, как полагают, скандалами в Ульяновске, имеющими политическую окраску. О них мы подробно рассказывали, но что стало конкретной причиной понять трудно.

Сначала на закрытом аппаратном совещании врио губернатора Сергей Морозов очень жёстко отозвался о работе сити-менеджера Алексея Гаева. К слову, Гаев был не единственным из глав администраций МО, кто попал под горячую руку руководителя региона. Но в «троллящей» прессе тут же появилась информация о том, каким именно словом на букву «м» один начальник, якобы, назвал другого.

Сам Алексей Владимирович написал в своем фейсбуке, что на аппаратном совещании губернатор раскритиковал работу администрации по благоустройству, но обидных слов не звучало. «Реально досталось» за неисполнение обращений граждан. Речь шла о благоустройстве Верхней и Нижней Террасы. Но на этом история не закончилась.

На заседании Городской Думы депутаты посоветовали главе администрации уволить своего первого заместителя Артура Чеботарёва в связи с недобросовестным исполнением служебных обязанностей за некачественный ремонт дорог и срыв графиков. При этом некоторые из народных избранников ссылались на критику со стороны врио губернатора Сергея Морозова. По ряду объектов во всех районах города имеются замечания по качеству укладки асфальтового покрытия, не везде установлены бордюры. Также есть серьезные замечания к культуре производства работ и значительное отставание в сроках. Правда, по нашей информации все банальнее: очередной бизнесмен просто не захотел работать в болоте власти. Зато к окончанию его «испытательного срока» быстро накрутили банальных политических грошей.

Комментаторы оказались проницательнее. Некоторые приняли новости о Чеботарёве с недоумением. Ведь и по официальным релизам, и по отзывам горожан, сейчас работа на дорогах кипит. Да, есть проблемы с графиком. Да, есть кое-где волны на асфальте. Да, не всех устраивает асфальтовая крошка. Но зачем же менять «коней на переправе»?

В ходе заседания Артур Чеботарёв проинформировал, что в этом году на приведение в порядок городских улиц потратят более 800 млн. рублей. На строительство новых дорог предусмотрено около 200 млн. рублей. Ямочный ремонт завершен на 80 улицах. До 25 августа планируется отремонтировать подходы к 80 социальным объектам: школам и детским садам. (уже 54 адреса сделаны). Отремонтированы тротуары вдоль магистральных дорог по улицам Отрадная, Ефремова, Дмитрия Ульянова и Камышинская. Также завершен ремонт подходов к 16 пешеходным переходам, благоустроены 22 остановки общественного транспорта.

В фейсбуке сразу покатилась волна конспирологии. Досужие спецы предрекли отставку всей городской команде. Ребята, побольше информации и поменьше фантазий! В плане элементарной логики сценарий провисает.

Высокопоставленные пиарщики

Всю неделю на улице Радищева шёл ремонт дорожного покрытия, о чём в аккаунте главы администрации города Алексея Гаева имеется подробный отчёт, сделанный в лучших традициях местного пиара. Но информационный шум вокруг этой улицы был негромким, пока мимо не проехал партийный функционер Константин Долгов. Он смело показал мировой сети, как выглядят яйца на сковородке, пожаренные на уложенном, но ещё горячем асфальте. По мнению автора поста, высокая температура асфальта говорит о соблюдении технологии укладки.

Продолжая тему яиц. Александр Чепухин, первый зампред областного правительства, на пиаре только сельхозпродукции не остановился. Сейчас он вовсю занимается продвижением УАЗа в каждый сельский дом. На прошедшей неделе первые счастливые участники этой новой программы уже получили ключи от машин.

Александр Чепухин практически постоянно передвигается на пикапе «Патриоте» и докладывает о его достоинствах. Сам пикап красиво разрисован в фирменном стиле запущенной программы (на рисунке, как полагается, есть тёлка). Поэтому благотворительная акция с участием «Патрика», устроенная женой-красавицей Чепухина, сразу была воспринята как часть рекламной кампании, хотя цель у неё была благой – раздать бесплатно излишки продукции с собственного огорода. Для фейсбучной подозрительной публики везде конспирологические тараканы.

Журналисты сразу задались рядом вопросов в адрес Александра Викторовича. Первый вопрос был относительно законности такой рекламной кампании, на что Чепухин ответил, что всё законно, сравнив себя с премьером Шотландии, рекламирующим виски. Кстати, наш зампред пообещал разрекламировать ульяновский квас, но его опередил в этом городской депутат Сергей Гулькин.

Второй вопрос к Чепухину звучит примерно так: «А не затмевает ли запред председателя?» Вскоре за своего зама на него ответил сам врио губернатора Сергей Морозов. Он с удовольствием сел за руль разрисованного УАЗика и под камеры покатался на нём. Так что теперь осталось только подарить этот самый пикап первым лицам страны или какой-нибудь звезде. Хотя никакая звезда не сможет принести в областной бюджет и в промышленную сферу столько денег, сколько добывают для них ульяновские чиновники.

Например, на этой неделе в городе побывал руководитель федерального фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. Он подписал соглашение с аналогичным региональным фондом о софинансировании проектов в ульяновской промышленности. Так что пиар имеет смысл, если он приносит деньги. Вопрос только в соотношении затрат и результатов.

Здоровье в картинках

Менее агрессивную информационную политику проводит ещё один зампред правительства Павел Дегтярь, создавая в информационном пространстве конкуренцию своему коллеге Чепухину. Почти каждый день в сфере здравоохранения проходят какие-то крупные мероприятия. В топе сообщений, например, материалы о том, что в Ульяновской области будет реализована концепция развития сельского здравоохранения. Коллеги из одного издания дали интересное название такому материалу, упомянув в контексте с Сергеем Морозовым «сельскую сестру» и оставив почву для фантазии читателей, чья же она на самом деле.

Сам зампред активно комментирует новости, даже если они не самые хорошие (например, эпидемия ВИЧ, или смерть медсестры).

Новинками от Дегтяря стали за прошедшую неделю интерактивное общение с жителями региона и цветная инфографика по демографии и заболеваемости. Картинки весьма привлекательные, но не всегда информативные, зато исключительно позитивные. Журналисты больше клюют на негатив и его они умудряются выковыривать даже из самых положительных сообщений зампреда.

Так и в случае со смертностью: в заголовок наши коллеги вынесли только те причины, по которым отмечен рост. Знатоки сразу полезли выяснять, насколько критичным оказалось увеличение. Статистика говорит, что смертность от инфекционных и паразитарных болезней за полгода выросла на 19%, от новообразований – на 2%, от болезней органов пищеварения – на 14%. За одно сообщим, что стали чаще травиться алкоголем (на 6%), стало больше самоубийц (на 4%), на 38% больше стало убийств. Но в этом Павел Дегтярь, конечно, не виноват. И мы не хотим очернить позитивные результаты его работы, просто негативная информация иногда более полезна для общества, чем позитивная. Она сообщает жителям города и области: «Будьте осторожны!». И ещё: «Занимайтесь физкультурой!» (смотрите новый ролик от Павла Сергеевича).

О капремонте, или сказка о богатых ульяновцах, исправно платящих по счетам

Подконтрольные областному правительству СМИ на этой неделе много писали об успехах программы капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанной в 2016 году на 613 миллионов рублей. Сделана уже половина из запланированных работ, а всего должны быть обновлены 286 домов (около 800 отдельных видов работ). Работы будут оплачены из накоплений собственников области на общем счёте регионального оператора – Фонда модернизации ЖКХ во главе с Ниной Сидорановой.

Жильцы отремонтированных домов остались очень довольны проведённым ремонтом. За работами ведётся неустанный контроль со стороны самого Фонда, лично врио губернатора Сергея Морозова, независимых от подрядчика специализированных организаций, общественников из ОП УО, ОНФ и Школы грамотного потребителя и, конечно, со стороны собственников.

Жители Ульяновской области, по данным официальных СМИ, доверяют системе «общего котла» сбора средств на капремонт. «Сегодня жители региона исправно оплачивают порядка 88% от выставленных им счетов на капремонт, это больше среднего показателя по России – 80%», – говорится в комментариях руководства ульяновского Фонда капремонта.

Некоторым диссонансом на фоне такой позитивной повестки выглядит заметка зампреда Александра Чепухина о том, что некоторые дома очень долго ждут ремонта, а «могли быть уже отремонтированы». В чём же причина каких-то задержек?

Оказывается УФАС уже во второй раз отменило отбор подрядчиков Фонда модернизации ЖКХ для проведения необходимых работ на 400 млн. рублей. Претензии службы заключаются в укрупнении лотов отбора и отсутствие проектно-сметной документации. Фонд, несмотря на неудачи, объявил отбор и в третий раз.

Злые языки говорят, что упорство Фонда и его руководителя Нины Сидорановой, якобы, связано с коррупцией и желанием поскорей потратить деньги по упрощённой схеме, не требующей обязательного составления ПСД на работы и позволяющей манипулировать деньгами жителей домов. С октября схема торгов должна поменяться. Потратить спешат средства на ремонт 2017 года! Так что печаль Чепухина по поводу затягивания работ не имеет оснований. До 2017 ещё далеко.

Регионального оператора капремонта оправдывает депутат Геннадий Антонцев, гуру ЖКХ. Он считает, что Фонд стал заложником законодательства: «Управляющая компания юридически исключена из этого процесса, если она не становится владельцем спецсчета, что в Ульяновской области только начинается. Фонд включает эти работы в торги, и у заказчика возникают претензии: он не видит объем работ и не может их оценить. В итоге получаем торги, которые можно оспаривать бесконечно».

Юрист и общественник Константин Толкачёв, знакомый с темой, считает, что Фонд модернизации ЖКХ «решил потратить собранные деньги собственников, не указывая какие работы надо провести и в каком объеме»: «Ни один хозяин свои деньги так тратить не будет, а общественные деньги, видимо, так «транжирить» пытаются. Очевидно, главной задачей было потратить средства, причем это уже не первая попытка действий такого рода».

В Фейсбуке Толкачёв также опроверг утверждение о высокой степени доверия ульяновцев к системе капремонта на основании официальных данных. Жители области оплатили всего около 50% выставленных им счетов за капитальный ремонт, что гораздо ниже среднего уровня по стране. Возможно, дело тут вовсе и не в доверии, а в бедности жителей региона.

GvlG_1LQI9Q

Завершая, напомним, что лето близится к завершению. Дети скоро пойдут в школу. И хочется надеяться, что учиться они будут в одну смену. Особенно после скандала в 38 школе, где набрали слишком много первых классов. Можно только порадоваться за успехи рождаемости и рост числа первоклашек, но хочется напомнить, что по поручению президента вся страна движется к односменной системе занятий. Минобр обещал разобраться с элитной школой и с поборами, которые там имеют место. Так что всё будет хорошо и в сентябре для всех начнётся новая жизнь!

Оставайтесь с Улпрессой.