Уже подготовив этот сюжет, обнаружил, что фотографии В.Зверева пару месяцев назад засветились в ulpressa (и не только). Не помню, из какого источника они там были взяты, я же увидел их на давно анонсированном, но лишь недавно открывшемся сайте russiainphoto.ru – История России в фотографиях. Была мысль отказаться от темы, но все же решил этого не делать. В отличие от публикации в ulpressa ограничусь стандартным десятком фото (их больше), но при этом попытаюсь сделать небольшой экскурс в историю вопроса.
Оползни в Симбирске – Ульяновске были всегда. Ничего не поделаешь, природные факторы (рельеф, гидрография, климат) делают это явление закономерным. Наиболее крупные: 1724, 1743, 1785, 1866, 1877, … 1902, 1913, 1914, 1945, 1955, 1957, 1979 г.г., перечень далеко не полный. Оползень Симбирской горы 29-31 мая 1915 г., пожалуй, самый разрушительный. Были разрушены подходы к строящемуся мосту, поврежден сам мост – сбиты с основания 8 крайних устоев, разрушена мостовая по Петропавловскому спуску, сильно повреждены церковь; дом, занимаемый 3-ей полицейской частью и училищем; многие деревянные и каменные постройки. Лучше обратиться к источникам того времени. Газета «Раннее утро» от 18 (05) июня 1915 года писала:
«КАТАСТРОФА НА ВОЛГЕ. Приводим подробности страшного оползня. Несколько дней подряд в Симбирске был страшный ливень. Поздно ночью с четверга на пятницу на огромном протяжении береговой горы раздался глухой шум. Вслед за этим послышались испуганные возгласы и дикие вопли людей, живущих на склоне горы на протяжении полутора верст. Почва колебалась и быстро оседала с горы к Волге. Строения и жилища на всем этом пространстве круто накренились к берегу. Жители торопливо бросали все имущество и бежали вверх, ища спасения на вершине горы. Огромная площадь горы от берега до сада «Венец» сползла вниз. Амбары, длинной полосой протянувшиеся по берегу Волги, превращены в груду развалин. Сотни домов круто нагнулись к Волге. Стены треснули. Первая трещина появилась на Петропавловском спуске за несколько дней до катастрофы, но никто не обратил на это серьезного внимания. Рухнули своды Петропавловской церкви. Насколько велики были быстрота, сила и стремительность оползня, видно по разрушению железнодорожных сооружений. Громадные быки симбирского моста не выдержали напора земли и покачнулись. Устой на симбирском берегу выворочен из земли с основанием. Другие устои сильно пострадали. Убытки, причиненные оползнем, не поддаются пока даже приблизительному подсчету. Они громадны.» (текст статьи по starosti.ru, с некоторыми сокращениями).
Не хотелось бы проводить аналогии и сравнения с событиями этого года, их уже немало было. Но вот о чем речь. В 1950х-70х г.г. проведен беспрецедентный комплекс работ по укреплению склона, потребовавший вложения огромных сил и средств. Это было не разовое мероприятие, а постоянная планомерная работа (хотя и она не спасла от разрушительного оползня 1979 года, когда на 4 суток было прекращено движение поездов). Не по книжным источникам, а по собственным воспоминаниям могу сказать, что Управление противооползневых работ являлось мощной организацией с серьезными ресурсами и большими полномочиями ( в т.ч. по надзору за строительством на склоне). В начале 1990-х Управление было преобразовано в участок. О его нынешней работе и возможностях сказать ничего не могу – просто не знаю. Но понятно, что масштабы несопоставимы. Оползень этого года совсем не был неожиданностью: специалисты давно об этом предупреждали. И дело даже не в случайных подвижках грунта или воздействии строительства отдельных объектов. Сказывается много факторов: состояние дренажной системы, вырубка деревьев на склоне… Создается впечатление, что накопленный в советское время запас прочности практически исчерпан. С этой точки зрения снимки последствий оползня 1915 года выглядят весьма поучительно.

Железнодорожные пути. Фото В.Зверева, источник russiainphoto.ru из фондов Ульяновского ГИМЗ «Родина В.И.Ленина».
_VXULIe_tfc

Опоры строящегося моста.
YAccRolHin8

Петропавловская церковь.
lFRfCUTTLXQ

Дом архитектора С.Н.Огонь-Догановского, подгорная часть Симбирска.
xihK9m63ubE

3-ья полицейская часть, подгорная часть Симбирска.
zLLWEXL9kg0
MAQai13txiQ

Подгорная часть Симбирска.
_5s52gkZUak
A0z5P-r4b9A
HaLKb2M5jS8
7ZKbPTMPMsM