Штрафуют все, что движется

Камеры автоматической фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения ежегодно «выписывают» ульяновским автовладельцам штрафов на 300 миллионов рублей.

В редакцию «СК» пришел ответ Управления ГИБДД по Ульяновской области на публикацию «Штрафуют вслепую» (4 августа 2016 года), в которой мы рассказали об ошибках в работе систем фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Поводом к публикации, напомним, стал случай с владельцем пассажирской «Газели», которая якобы двигалась по проспекту Нариманова со скоростью 233 километра в час. Во всяком случае, такую скорость микроавтобуса зафиксировала стационарная система «АвтоУраган-ВСМ», установленная над дорогой. Постановление о наложении штрафа в размере пяти тысяч рублей было отменено по жалобе автовладельца – в ГИБДД произошедшее объяснили «единичным программным сбоем» аппарата. Мы усомнились, так ли уж единичны такие сбои, и направили в Госавтоинспекцию запрос.

В ведомстве нас заверили, что все комплексы автоматической фотовидеофиксации, с которых поступают материалы, имеют действующие свидетельства о поверке и признаны пригодными к применению.

«При обработке фотоматериала инспектор сверяет соответствие государственного регистрационного знака на фотоматериале с регистрационными данными транспортного средства в базе регистрации ГИБДД, оценивает качество фотоматериала», – говорится в письме. При этом даже если инспектор видит явное несоответствие зафиксированных параметров (как в нашем случае со скоростью микроавтобуса), постановление о наложении штрафа он отменить не имеет права, как и внести в него какие-либо изменения – таковы нормы КоАП РФ, заявляют в ведомстве. А отменено постановление может быть только по результатам рассмотрения жалобы оштрафованного лица либо протеста прокурора. Так что при явной ошибке камер имеет смысл обращаться именно в надзорный орган.

О возможном наличии на дороге камер фотовидеофиксации нарушений ПДД должны извещать дорожные знаки (таблички «Фотовидеофиксация» в виде изображенного на белом фоне фотоаппарата). Однако в ГИБДД поясняют, что «отсутствие такого знака не влечет безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фотовидеофиксации». Иными словами, была предупреждающая табличка, не было – в Автоинспекции считают правомерным наказать нарушителя штрафом.

Пояснили в ГИБДД и ситуацию с гражданскими лицами, работающими с приборами фотовидеофиксации. «В рамках государственного контракта, заключенного в ноябре 2015 года между ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» и ООО «РКС», на территории области применяются в том числе три мобильных комплекса «ПаркРайт» автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. Применение указанных мобильных комплексов осуществляется силами сотрудников (гражданских) ООО «РКС». Действующие нормативно-правовые акты не содержат требований, что автоматическая фотовидеофиксация нарушений ПДД с применением передвижных или мобильных комплексов должна осуществляться исключительно сотрудниками Госавтоинспеции», – говорится в ответе.

В настоящее время на территории региона используется 156 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе 93 стационарных, 58 передвижных и пять мобильных комплексов. В 2015 году с их применением было вынесено 499 тысяч постановлений о наложении штрафов на общую сумму 294,6 миллиона рублей.