Улпресса – все новости Ульяновска

Первые комсомольцы, династия с общим стажем работы 750 лет и дети во время ВОВ. 100 лет истории патронного завода в фото

Гигант отечественной оборонной промышленности, заложенный 100 лет назад, не ушел в историю… Он стал важной вехой в развитии оборонно – промышленного комплекса не только региона, но и страны.

Сегодня одно из старейших оборонных предприятий России, специализирующееся на производстве патронов к нарезному оружию, столетие назад заложило основу боевой мощи нового государства и трудовой славы его народа. Ульяновский патронный завод стал одним из первых предприятий региона, с которого началось развитие промышленности. Созданный в разгар первой мировой войны 20 апреля 1916 года, уже через год начал выпуск патронов для винтовки Мосина, столь необходимых для фронта и победы. Почти три тысячи высококвалифицированных специалистов, эвакуированных из Петрограда, стали основой научной мощи завода. В тяжёлые годы лихолетья Гражданской войны завод выпускал каждый третий патрон для фронта.

Форсируя объёмы выпуска продукции, усилиями рабочих предприятия было выпущено 350 миллионов боеприпасов. В 20-30- е годы завод был единственным крупным предприятием Ульяновска. Получив имя активного участника революционного движения Володарского, «патронный» включился в работу по пополнению боевого стратегического запаса. Помимо патронов предприятие стало выпускать станки и роликовые подшипники к тракторам и комбайнам.

С началом Великой Отечественной войны, несмотря на то, что более тысячи заводчан ушли на фронт, производство «хлеба обороны» – патронов, было увеличено. За тяжёлые годы войны здесь выпустили 5 миллиардов патронов к стрелковому оружию: для винтовок Мосина – более 2 миллиардов, пистолетов ТТ, пистолетов-пулемётов – 2,7 миллиарда, крупнокалиберных пулемётов ДШК – 226 миллионов, для противотанковых ружей – 107 миллионов. Это 80 % всех патронов, произведённых в Советском Союзе для фронта. За пять военных лет завод выпустил столько продукции, сколько за 24 довоенных года. Каждый третий патрон на фронте был ульяновским. За образцовое выполнение задания правительства по производству современных видов вооружения в июле 1942 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Здесь на должности инженера с сентября 1942 по январь 1945 г. работал всемирно известный лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Сахаров.

В послевоенные тяжёлые годы патронный завод оказался в зоне возводимого Куйбышевского водохранилища. Судьбу промышленного гиганта решил Сталин, который принял решение сохранить «патронный» любой ценой. В советский период легендарный завод имени Володарского начал производство электронно-вычислительной техники, выпуск электромоторов, тельферов, токарновинторезных станков высокой точности и многое другое. Это стало настоящим прорывом в истории промышленного развития целой страны.

Уже в 80 – е годы на предприятии начали осваивать выпуск приборов системы управления оперативно-тактических комплексов. Завод сумел выстоять в непростые годы «перестройки», и с середины 90 – х гг. его продукция неоднократна была отмечена призами и наградами международных выставок. В 2004 году начался новый этап развития Ульяновского патронного завода, вошедшего в число стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Сегодня ульяновский завод – это настоящий локомотив развития целой отрасли, единственное в стране предприятие, производящее патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок калибра 1 4,5 мм. Всего 28 наименований боевых патронов и 29 наименований спортивно-охотничьих изделий, большинство из которых поставляются на экспорт.

Советская электронная вычислительная машина серии БЭСМ-2


Вид пляжа со стороны дамбы

Володарцы на строительстве парка 40 лет ВЛКСМ

Спуск к пляжу в парке 40 лет ВЛКСМ

Дети во время ВОВ

Рабочие из Петрограда

Рабочие Петроградского патронного завода

На целину

Встреча с целины

Заволжский РКСМ

Комсомольское бюро 30е годы

Литсотрудники и рабкоры в однодневном доме отдыха,1938 год

Первые комсомольцы

Редакция заводской газеты Володарец 1947 год

Династия Михайловых общий стаж 750 лет.

Пробоина от патрона 14,5мм

Памятник труженикам тыла