Решив поймать оставшиеся теплые деньки, корреспонденты “Молодёжки” отправились на природу. На этот раз путь был намечен в богатые и красивые леса Старомайнского района. Изучить их получше нам помогли здешние жители, в том числе специалисты местного лесничества.

Поездка получилась долгой и плавной. Погода хорошая, солнце светит, у воды полно любителей встать ни свет ни заря, чтобы покидать удочку. Такое впечатление, что на Старомайнском заливе отдыхает весь Ульяновск.

ПТИЧЬЕ БОГАТСТВО
О местном лесе рассказать можно многое. В лесах близ Старой Майны существуют несколько заказников, охраняемых государством. В одном из таких обитает колония серых цапель. Там, где они живут, не проводятся никакие лесохозяйственные работы. Местные жители этот участок леса стараются сами не посещать и не пускать приезжих отдыхающих.

Помимо цапель, здесь можно встретить и орлана-белохвоста. Это – хищная птица из семейства ястребиных. Обитает в особом месте, который здесь зовется “берег орланов”. Орлан-белохвост – настоящий красавец, размах его крыльев – до 2 метров 30 сантиметров. Однако он довольно редко встречается сегодня и занесен в Красную книгу.

Самая крупная птица в лесах Старомайнского района – глухарь. Кроме того, в лесах обитают тетерев и рябчик. Эти виды птиц – охотничьи.

В этом районе много болот, а там, соответственно, есть свои обитатели.

– Кроме охотничьих, у нас водится множество околоводных птиц, например, утки и кулики. Все возможные виды куликов, которые существуют, можно здесь найти, – рассказывает заместитель директора по лесному хозяйству ООО Лесохозяйственного производственного комплекса “Забота о лесе” Алексей Наганов.

МЕДВЕДИ НЕ ПРОБЕГАЛИ?
Старомайнские леса богаты живностью. Встречаются лоси, косули, кабаны, зайцы, лисы, волки, иногда даже заходят рыси. В 2010 году, во время крупных лесных пожаров в Татарстане произошел уникальный случай. Жители Старомайнского района смогли воочию увидеть нескольких медведей, которые, видимо, убегали от огня в более безопасное место. Косолапые переправлялись через Волгу, пошли ближе к лесу. Но надолго здесь не прижились, спустя какое-то время они ушли дальше.

А в этом году, как обычно, в конце августа в старомайнских лесах началась охота. По словам местных жителей, охотников здесь много, благо есть на кого охотиться. В богатом птицами лёсу “ходить” предпочитают на утку и тетерева. Сезон охоты в Старомайнских лесах заканчивается в середине ноября. Зато потом начинается “зимняя” охота – на лося и кабана.

“ДОРОГИЕ ГРИБЫ” И РЫБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Не только любителям поохотиться приходится по душе местный лес. Грибникам и рыболовам здесь тоже особое раздолье.

Как только устанавливается подходящая погода, начинается грибная охота. Часто встречаются белые или, как называют их местные жители, “дорогие грибы”. А кроме них – подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, опята.

А вот пришлых рыболовов здесь не очень жалуют… С рыбой в этом году во многих водоёмах области начались проблемы. Чаще всего в Старой Майне ее ловят синтетическими сетями, которые наносят вред естественной среде водоема. Сети выбрасывают на берегу или оставляют прямо в водоёме. Запутавшаяся в сетях рыба быстро тухнет.

Лето 2016 года выдалось крайне жарким. Отсюда появилась байка о том, что из-за слишком высокой температуры воды рыба в ней массово погибает, всплывает на поверхность. На самом деле, как говорят специалисты, это не совсем так. В Старомайнском заливе много карася, а где большое скопление рыбы, там, скорее всего, есть какая-то болезнь. Одной из причин гибели рыбы некоторые называют заражение солитером. А может быть, мор идет от нехватки корма.

Последнее время в лесах из-за жаркого лета наблюдается нашествие ос. Словно ошалевшие, они кусают больше и чаще, людей практически не боятся. У одного из жителей Старой Майны осы сожрали весь виноград.

Не обойтись в лесу и без ползучих гадов. Здесь обитают безобидные ужи, медянки, а также опасные гадюки. Радостно, что и те, и другие предпочитают не нападать, а защищаться.

Немало в лесах Старомайнского района и лечебных трав. Растут они свободно, местные жители с удовольствием собирают полезные травы от бессонницы, простуды и от болезней желудочно-кишечного тракта.

ЛИСТВЕННЫЕ ДРУЗЬЯ
Специалисты Старомайнского лесничества рассказали нам и о своей лесной жемчужине: в нескольких кварталах леса произрастают реликтовые сосны. При Советском Союзе брали черенки этой сосны, чтобы вывести более породистые, ценные виды сосен. Этим соснам около 150 лет. Растут они там не одни, а вместе с другими деревьями, например, березами.

В Старомайнском районе тщательно следят за тем, чтобы меньше деревьев погибало: выращивают новые саженцы. Там, где проходит вырубка мертвых сухих деревьев, затем начинаются новые посадки. Затем проводятся работы по осветлению. Это – наблюдение за естественным отмиранием более слабых деревьев, затем их удаление, чтобы более сильные и живучие могли полноценно расти.

ИВА ВЕКОВАЯ
Можно было уже уезжать из Старой Майны домой, но почему-то очень не хотелось. Решили завернуть в соседнее село Садовку. И правильно сделали: самое интересное было впереди.

Большинство машин сворачивало с трассы на раздробленную дорогу к Садовке, чтобы порыбачить там, и мы двинулись за ними. Но до водоёма так и не доехали: прямо рядом с дорогой в поле увидели огромное (просто громадное!) дерево. Оказывается, это величавая ива, которая стоит здесь с незапамятных времен. Таких деревьев в области было три: два из них росли в этом районе, вдоль дороги. Однако до наших дней дожило только одно.

Сегодня оно представляет собой не очень жизнерадостную картину: половина дерева выгорела, причем изнутри, видимо, дерево упорно жгли. Зато оставшаяся зеленая часть дерева вся покрыта веревочками и завязочками, которые жители Старомайнского района, чаще молодожены, привязывают к веткам на счастье. Из-за этого к дереву боятся подлетать птицы и клевать не нужных дереву насекомых. Видимо, скоро и эта прекрасная громадная ива канет в историю…

Расстояние от Ульяновска до Старой Майны – 63 километра. Не так уж и далеко. Но проведя там всего один день, мы почувствовали себя будто после полноценного отдыха где-нибудь в дальних краях. Густая зелень леса сняла усталость. Глаза отдохнули, остановившись на широкой водной глади залива, На душе стало как-то спокойно и благостно под высоким синим небом. Все-таки тянет нас, горожан, тянет в лес, на речку, к шепоту листвы и тихому биению волн… То ли действительно какая-то первобытная память соединения с природой живет внутри каждого?

А лес – он всегда прекрасен. Жара сменится дождями, пойдут грибы, засияют деревья осенними красками… А мы еще вернемся, чтобы ничего не пропустить!

Александра НИКИФОРОВА