Правительством РФ разработаны правила финансирования капремонта за счет бюджета. Каждый дом сможет получить до 5 миллионов рублей на повышение энергоэффективности в рамках региональной программы.
О том, что капитальный ремонт МКД необходимо проводить комплексно и с повышением энергоэффективных показателей здания, говорили еще до начала принятия закона о введении обязательных взносов с населения. В этом месяце на официальном сайте появился проект постановления, которым установлены правила финансирования капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Соответствующие денежные средства предлагается по заявке направлять в региональные бюджеты. При этом объем финансовой поддержки ограничен для одного МКД – не более 5 млн. рублей, или 50% от стоимости работ или услуг по капремонту.
На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. С года их ввода в эксплуатацию должно пройти более пяти, но менее 60 лет. При этом дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Дополнительные требования могут быть установлены местным региональным законом.
Основное требование состоит в том, что при проведении капремонта должны проводиться энергосберегающие мероприятия, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее чем на 10%. Соответственно, после проведения такого капремонта жильцы должны почувствовать снижение квартплаты.
Государство намерено помогать активным жильцам, поощряя их заботу о состоянии общего имущества в доме. Те, кто решится взять кредит в банке на проведение капитального ремонта МКД, смогут рассчитывать на субсидирование процентных ставок, а также на возмещение части затрат на модернизацию подъездов.
Мы уже писали о том, что руководством страны поставлена задача о переводе как можно большего количества МКД на специальные счета. На данный момент в России таких пока только 17%, остальные собственники предпочитают копить на капремонт в общий котел и ждать проведения ремонтных работ в порядке очереди по региональной программе.
По прогнозу Минстроя РФ, если соответствующее постановление Правительства РФ будет одобрено, то к 2020 году количество спецсчетов должно вырасти до 30%.
Планируется, что средства на субсидирование процентных ставок и возмещение затрат будет выделять Фонд содействия реформированию ЖКХ, который занимается софинансированием капремонта и распределением
средств между регионами. На эти цели могут пойти 407,3 млн. рублей остатков неиспользованных лимитов, образовавшихся у регионов по итогам прошлого года.
Объем выделенных средств в 2015 году составил миллиард рублей. То, что регионы не потратили деньги в полном объеме, говорит о том, что для планового проведения капремонта вполне хватает и взносов собственников. Только за 2015 год было собрано 97 млрд. рублей, а потрачено лишь 25. Это говорит о том, что денег более чем достаточно и бюджетное финансирование можно направить на более эффективные направления, в том числе на стимулирование энергосбережения при проведении капремонта.
– Мы планируем запустить пилотные проекты, а далее мы уверены, что энергоэффективный капремонт начнет развиваться, так как люди увидят существенное снижение коммунальных платежей, – пояснил глава Минстроя РФ Михаил МЕНЬ.
Он также привел примеры такого ремонта. Так, например, в Самаре замена лифтового оборудования привела к экономии электроэнергии на 20%-30% за счет применения светодиодных светильников и снижения массы конструкции кабины. В Чите в прошлом 2015 году в трех многоквартирных домах были установлены блочные тепловые пункты, что позволило обеспечить до 30% экономии тепла.
В проекте постановления закреплено, что возмещение части расходов будет осуществляться в два этапа: 50% – после выполнения работ по капремонту, 50% – при достижении целевых показателей экономии ресурсов. В случае недостижения таких показателей субъекты РФ должны будут вернуть денежные средства полностью или частично. При этом разрешено привлекать для целей капремонта МКД средства региональных и местных бюджетов, однако требования к объему долевого финансирования в этих случаях не установлены.