Избирательная кампания по выборам губернатора Ульяновской области вылилась в напряженное противостояние власти и криминала.

Братва

Криминальный контекст для выборов на родине Ленина, увы, явление не новое. 12 лет назад губернатором одного из самых отсталых регионов страны стал Сергей Морозов. Бывший начальник городского УВД, мэр Димитровграда (второго по величине города области) Морозов противостоял авторитетному предпринимателю Сергею Герасимову, которого СМИ подавали как молочного короля (он владел местным молочным комбинатом), а эксперты считали консолидированным кандидатом от криминального мира. Неформальная биография Герасимова отдавала мрачными тенями заказных убийств, рейдерских захватов и рэкета, а голоса обездоленных избирателей предприниматель просто покупал, снижая цены на молоко.

Федеральные власти предприняли беспрецедентные усилия по поддержке кандидатуры Сергея Морозова, привлекли к финансированию его кампании дочерние структуры ГАЗПРОМА и крупные финансово-промышленные группы из соседней Самарской области – близкий к РАО ЕЭС холдинг «ВОЛГОПРОМГАЗ» и связанную с АВТОВАЗОМ группу «СОК».  Несмотря на столь серьезную поддержку, тогдашний полпред в ПФО Сергей Кириенко побоялся непредсказуемости электората. Опасного своими криминальными связями Сергея Герасимова сняли с гонки за подкуп избирателей.

андрей ануфриев

обведенный кружочком — Андрей Ануфриев, отсидевший за организацию борделя

С тех пор много воды утекло, многое изменилось. Сергей Герасимов превратился в респектабельного бизнесмена, а Сергей Морозов — в успешного губернатора, автора так называемого «ульяновского чуда». Ему удалось, казалось бы, невозможное — Ульяновская область, ещё недавно безнадёжный аутсайдер, занимает сегодня первые строчки в рейтингах инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ и в рейтинге Мирового банка DoingBusiness. Область может похвастаться новыми заводами мирового уровня, возрождением отечественного авиастроения на площадке завода АВИАСТАР, значительными объёмами жилищного строительства и комфортным климатом для ведения бизнеса.

С такими результатами Сергей Морозов вышел на выборы губернатора, которые снова стали противостоянием власти  и криминала. Оказалось, что избирательной кампанией наиболее активного оппонента Морозова и «Единой России», первого секретаря обкома КПРФ Алексея Куринного, руководит один из лидеров молодёжного крыла крупной ОПГ «Варфоломеевские», похоронный бизнесмен Айрат Гибатдинов. Правая рука Гибатдинова — Андрей Ануфриев — фигура не менее показательная. Он был приговорён в 2007 году к 11 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Ануфриева сподельникам обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни, вымогательстве, шантаже и разбое. Как сообщали тогда региональные и федеральные СМИ, г-н Ануфриев в составе преступной группы  организовал подпольный бордель. Кроме доходов, традиционных для подобного «бизнеса», Ануфриев с подельниками извлекали дополнительную прибыль, прибегая к банальному вымогательству. В борделе была установлена аппаратура для видеосъёмки. На неё фиксировали «развлечения» состоятельных бизнесменов и влиятельных чиновников, которые предпочитали в том числе нетрадиционные сексуальные утехи. Говорят, что накопленный компромат помог Ануфриеву освободиться из  мест заключения досрочно. Сегодня он второе лицо в предвыборном штабе кандидата в губернаторы от КПРФ Алексея Куринного.

Другой подручный Айрата Гибатдинова- некий Артем Филатов, племянник известного в регионе и за его пределами лидера ОПГ «Филатовские», контролирующего значительную часть Заволжского района Ульяновска. Под знамена Алексея Куринного при посредничестве Артема Филатова встали и другие ОПГ. «Волчковские», «Таврийские» и прочие подобные преступные структуры  (в Ульяновске их полтора десятка),  составляют, по сути, главный ресурс кандидата от КПРФ Алексея Куринного в областном центре.

Одна из задач сложившегося между политиком Куринным и криминалом партнерства – укрепление позиций представителей организованной преступности во власти. Первым шагом стало участие г-на Гибатдинова в избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. Используя электоральный рейтинг КПРФ лидер ОПГ «Варфаломеевские» Гибатдинов смог получить мандат депутата областного парламента. Теперь, видимо, очередь за несудимым пока Артемом Филатовым и другими авторитетами криминального мира. Динамично развивающаяся экономика региона возбуждает аппетит, который проще удовлетворять, имея депутатский статус.

Участие криминального элемента в предвыборной кампании выливается в вопиющие факты. Началась самая настоящая охота за молодыми активистами, которые посещали мероприятия, организованные КПРФ. Молодые люди осмелились задавать Алексею Куринному неудобные вопросы и поплатились за это. Выследив «обидчиков» коммуниста, его авторитетные сторонники похитили их и вывезли из Заволжского района Ульяновска в поселок Колхозный. Здесь оппонентов Куринного не просто удерживали, а жестоко избивали, пытали, угрожали изнасилованием.

«Нам показывали фото и спрашивали «Это заказчик?», если мы не знали, кто на фото нас начинали избивать. Мы были вынуждены сказать все, что хотели бандиты, опасаясь за здоровье и жизнь», — рассказал один из потерпевших.

Пока одни измывались над жертвами, другие подручные г-на Гибатдинова подбросили в багажник автомобиля незаконные агитационные материалы и прочий «компромат». А когда бандиты вместе с избитыми молодыми людьми, после пыток в Колхозном, вернулись в город, на место прибыл сам «герой» — Алексей Куринный в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Запуганным молодым людям ничего не оставалось, как дать ложные показания. Ведь им популярно объяснили, что «это были ещё цветочки», куда более страшные последствия могут ждать их родных и близких, если они только попробуют сказать полиции правду. Не удивительно, что сегодня «обидчикам» Куринного приходится скрываться за пределами региона.

Обсуждая природу союза между Алексеем Куринным и лидерами ульяновских ОПГ, эксперты склоняются к выводу о том, что криминал в случае победы коммуниста рассчитывает на передел сфер влияния в богатеющем регионе. Если 12 лет назад представители местного криминалитета сражались за раздел сиротского пирога, то сегодня перед ними пирог куда более привлекательный. Способствует их активности и достаточно слабая работа правоохранительных органов. Регион «славится»нераскрытыми заказными убийствами, криминализацией молодежи, высоким уровнем уличной преступности.

Задачи по противодействию организованной преступности жестко сформулированы президентом РФ Владимиром Путиным. Как отмечает председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции сИрина Яровая, около 80 процентов предприятий среднего и малого бизнеса в регионах находятся под контролем преступных организаций и криминализируют экономику, способствуя сокрытию налогов, повышению цен на товары и услуги. Организованная преступность, по мнению Ирины Яровой, является далеко не последним фактором в процессе оттока капитала из страны.

Поэтому декриминализация регионов сегодня — одно из ключевых направлений работы федеральной власти. Для Ульяновской области, ориентированной на привлечение инвестиций, развитие индустриальных парков и экономических зон, реализация эффективного плана декриминализации — один из основных приоритетов. Очевидно, что ход выборов и роль в них местных ОПГ внесут в этот план дополнительные коррективы и расширят список персоналий, деятельность которых попадет под особый контроль правоохранительных структур.

Персонажи ульяновской драмы:

гибатдинов

Айрат Гибатдинов

куринный

Алексей Куринный

филат

Артем Филатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.