На протяжении всех последних лет мы отслеживали тему создания «Сенгилеевских гор» и пришла к удивительному выводу. Мало кто даже из специалистов может четко сказать, о чем конкретно идет речь и какие природные объекты войдут в состав парка. Проще говоря, что интересно будет посмотреть потенциальным туристам и на что им следует обратить внимание. Нацпарк будет без преувеличения масштабен. На его территории можно вычленить как минимум 18 крупных объектов. Представляем некоторые подробности о них.

Леса
Основной составляющей заказника являются раскинувшиеся на многие десятки километров леса. Здесь есть и лиственные, и сосновые леса, и редколесье, и даже горные сосняки. Все они занимают почти полностью Сенгилеевское, Тушнинское, Ераульское, Смородинское лесничества, а также земли сельскохозяйственных производственных кооперативов «Шиловский» и имени Гая, земли государственного учреждения социального обслуживания «Психоневрологический интернат в пос. Лесной».
Для того чтобы понять их масштаб, отметим границы: это территория между селами Шиловка, Тушна, Артюшкино, Каранино, Ераул, Кротково, Никольское поселком Лесной и р.п. Цемзавод. Но даже внутри этого массива есть отдельные охраняемые территории, заказники, заповедники и исторические места.

Гора Гранное Ухо
Пожалуй, это самое знаменитое по красоте место всего заказника. Она выделяется на окружающем ландшафте не только доминирующей высотой, но и абсолютно белоснежной отвесной стеной, видимой на десятки километров. Однако, только поднявшись на гору, понимаешь, в чем ее настоящая прелесть. С вершины открывается не только прекрасный вид на Волгу, но и совершенно фантастические пейзажи на окрестные холмы, покрытые нетронутыми лесами.
У горы, кстати, есть своя разбойничья легенда, благодаря которой сюда любят приезжать кладоискатели. Согласно преданию, в пещере закопал свой клад знаменитый разбойник Степан Разин. Выкопать же сокровища он не успел, поскольку был разбит под Симбирском.

Гора Лысуха
Если не знать, что этот меловой холм над Волгой имеет отдельное название, то не просто понять, о чем идет речь. Гора расположена практически над поселком Цемзавод, ближе к Волге относительно Гранного Уха, и представляет собой очень плотные меловые отложения, где лишь изредка пробиваются березы. Местность напоминает лунные безжизненные пейзажи и имеет совершенно особенную, хоть и небогатую, флору. Но все же она больше известна как удобная смотровая площадка на раскинувшиеся в округе леса.

Гора Шиловская Шишка
Самое высокое место всего заказника – 334 м над уровнем моря. Видеть эту конусообразную гору удобно с дороги, не доезжая 4-х км до села Шиловка. Гора овеяна многочисленными легендами. Одну из них записал собиратель народных легенд и поверий Д.Н. Садовников в книге «Сказки и предания Самарского края». «На правом берегу Волги, верстах в семи от гор. Сенгилея, виднеется покрытая липовым лесом Шиловская Шишка. На этой горе, лет тому за восемьдесят или сто, жил разбойник Костычев с своею шайкой. Он следил отсюда за появлением в этом плесе парусных судов и нападал на них с луговой стороны… Грабил он только богатых, а бедных сам награждал деньгами; часто вытаскивал мужикам на дороге увязнувших с возами лошадей. И бедняки говорили, что они Костычева только знают понаслышке как доброго разбойника; а богачи уверяли, что он похабник и страшный озорник… Пойманный Костычев в Симбирске был прогнан сквозь шпицрутены насмерть».

Долина реки Смородинки
Памятник природы «Долина реки Смородинки» находится в кварталах № 9, 10, 20 Сенгилеевского лесничества Сенгилеевского лесхоза на площади 125 га. Преобладающими типами леса являются сосняк мелкотравный, сосняк крупнотравный, дубняк осоково-снытевый. Особый интерес представляет квартал № 20, в котором произрастают сосны возрастом более 130 лет, со средней высотой 26,6 м и средним диаметром ствола – 52 см.

Сенгилеевский государственный охотничий заказник
Заказник занимает территорию около 6,2 тыс. га и находится к юго-западу от Сенгилея. Территория заказника лесная и холмистая. Леса смешанные, с преобладанием лиственных пород (береза, осина, липа, дуб), хотя встречается и сосна, в том числе и меловая. Подлесок богат лещиной, жимолостью лесной, боярышником, малиной, а поля – клубникой.
Заказник имеет богатую кормовую базу, благодаря которой здесь себя прекрасно чувствуют многие виды зверей и птиц: лоси, кабаны, косули, благородные олени (был акклиматизирован в 1979 г.), бобры, белки, ондатры, зайцы-беляки, волки, лисицы, куницы, лесные хорьки, рыси, глухари и тетеревы. В травяных склонах холмов освоились байбаки. В заказнике можно увидеть беркута, орла-могильника, орлана-белохвоста и орла-карлика.

Петропавловский родник
Источник расположен в лесу, находящемся среди красивых меловых склонов, справа от въезда в Шиловку. Даже сама дорога рождает в душе гармонию и доставляет эстетическое удовольствие. Сам источник находится в 2 км от села.
Его история начинается в XIX веке. Тогда одинокий путник, а по некоторым данным, странствующий монах, забрел в глухие леса около Шиловки. Он сильно устал, странник заснул там, где его застала ночь. Во сне ему явились первоветхие апостолы Петр и Павел, которые посоветовали лечить больные ноги в источнике около него. Проснувшись, путник и впрямь увидел источник, бивший в нескольких метрах. Окунув в него ноги, странник ощутил огромное облегчение, боли стали уходить. Монах решил, что именно здесь ему и надо жить, остался молиться у источника и облагораживать его. Говорят, что он вырыл где-то рядом землянку, но где она находилась, точно неизвестно.
Молва о странном жителе леса разнеслась по округе, и местные жители потянулись посмотреть на чудо исцеления и проверить целебные свойства родника. Многие на самом деле получали облегчение и восстанавливали здоровье. Сила родника была настолько действенна, что жители Шиловки решили построить в селе новый храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, который стоит до сих пор.
В советское время из храма сделали клуб, а источник практически забыли. И только за последние десять лет ситуация поменялась. Храм стараются восстановить, а источник вновь стал местом паломничества верующих.

Малые реки
Стоит отдельно отметить малые реки заказника. К ним в первую очередь относятся Сенгилейка, Тушенка, Атца, Смородинка, Ераулка, Арбуга. Казалось бы, ну что такого важного в этих не самых многоводных ручьях, многие из которых можно просто перепрыгнуть, если не знать, что именно в них водится краснокнижная ручьевая форель, находящаяся на грани исчезновения на всей территории России. Местные малодоступные лесные речки с ледяной водой стали фактичес-ки убежищем для этой весьма редкой рыбы. Стоит ли упоминать, что лов ее запрещен.
Горные сосняки
Два отдельных памятника природы спрятаны внутри Сенгилеевских лесов. Это горные сосняки, расположенные в 8 и 11 кварталах Сенгилеевского лесничества. Особенностью их является то, что здесь на меловых отложениях сохранились реликтовые для нашего региона горные сосны, возрастом около 130 лет. Когда-то эти деревья были здесь широко распространены, но человеческая деятельность практические их уничтожила, а на их месте стала расти сосна обыкновенная.

Каменистые меловые степи у села Тушна
Это, наверное, визитная карточка всего заказника – цепь холмов, протянувшаяся вдоль русла речки Атца. По мнению многих, настоящий рай для фотографов и художников. С какой бы точки ни смотрели, всегда есть за что зацепиться взгляду, особенно в предзакатное и предрассветное время, когда и так к бурным краскам прибавляется мягкий и красноватый цвет солнца. Особенно красиво в этих местах золотой осенью, когда смесь разноцветной листвы и зеленой хвои накладывается на острые белые верхушки холмов.
Во времена основания села Тушна здесь располагались смот-ровые вышки, помогающие местному населению вовремя заметить и подготовить вооруженный отпор набегам разбойников, прячущихся в окрестных лесах. Сохранились также упоминания о языческих ритуалах, проводимых местными жителями вплоть до XVIII века.

Родник Богомольный
Находится в трех километрах от Тушны, у подножия Тушнинских холмов. История появления также связана с легендой. После покорения Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие из татар, не пожелавшие принять русское подданство, рассеялись по Поволжью в глухих лесах, основали свои станы, откуда совершали нападения на окрестные поселения. Такие станы (Кудияровы городки) существовали и в Сенгилеевских горах. Тушнинцы, чтобы быть готовыми к нападению, организовали на ближайшей горе пост. Через некоторое время караульные стали замечать, что разбойники раз за разом доходили до определенного места и возвращались. Именно там и нашли родник, вытекающий из корней березы, и икону святой великомученицы Параскевы Пятницы. У места явления чудотворной иконы была построена большая часовня, а вода из святого источника по деревянным трубам направлялась в село. Во время одной из бурь старую березу сломало, и местные жители разобрали дерево по щепкам и хранили их в качестве святыни рядом с иконами. Сейчас источник вновь обустроен: появились новая часовня, беседка с лавочками, купальня. Родник снова стал почитаемым среди верующих, которые каждый день приезжают не только набрать воды, но и попросить о покровительстве во всех своих делах житейских и семейных.

Государственный ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь»
Живописная местность на территории Сенгилеевского района вдоль Куйбышевского водохранилища, состоящая из холмов и оврагов, покрытых лесами и степями. Создан в июле 1990 г., площадь – 2,3 тыс. га. Более половины площади заказника занимают леса. Остальная часть – разнообразные степи: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые и каменистые.
Заказник полон редкими, реликтовыми и эндемичными степными растениями: из 449 видов флоры Шиловской лесостепи 79 относятся к редким видам. Девять видов являются реликтами, два – эндемиками, восемь – занесены в Красную книгу России. Это – ирис низкий, ковыль перистый, полынь солянковидная, тимьян клоповый, копеечник крупноцветковый, рябчик русский, сосна меловая и тонконог жестколистный. Кроме того, в Красную книгу РФ занесены насекомые дыбка степная и шмель армянский, птицы – могильник, беркут, орел-белохвост. Семь гнездящихся здесь видов пернатых включены в Красный список редких и исчезающих животных Ульяновской области.

Долина реки Арбуга
Сейчас река Арбуга сохранилась только в своем верховье, нижняя ее часть представлена лишь глубоким оврагом и озером, примыкающим к Волге в районе Криушинского залива. Тем не менее эта холмистая местность вошла в заказник. Восточный берег окружен высокими холмами, где особенно выделяется Арбугинская гора. Но и кроме ее здесь множество красочных склонов с крупными меловыми выходами. Именно здесь в огромном количестве водятся знаменитые сурки-байбаки.

Арбугинская гора
Одна из самых удачных обзорных точек на берегу Волги. В хорошую погоду открывается вид на водную гладь на десятки километров, а иногда можно рассмотреть оба ульяновских моста.
Дело в том, что Волга делает в этом месте небольшой поворот, плюс ко всему с севера гора возвышается над Криушинским заливом, а у подножия течет река Арбуга. В результате получается панорама более 300 градусов, а учитывая крутизну вершины, вид в целом просто захватывает дух. Стоя на Арбугинской горе, почти в любой день ветер буквально рвет на тебе одежду, создавая иллюзию полета. Ночью же понимаешь, насколько мал этот мир: вон там – узкая полоска Ульяновска, а там – Белый Яр, Красный Яр, Крестово-Городище, Новоульяновск.
Помимо фантастического вида, место овеяно многочисленными легендами. Считается, что где-то здесь находился золотоордынский город Арбухим, который впоследствии был сожжен и разрушен. Сохранилось много преданий о разбойниках. Путешественник Олеарий приводит интересный рассказ о том, что между двумя Арбугимскими вершинами находился огромный камень, на котором было написано: «Будеш ти ма добро тобе будет» (Поднимешь – будет тебе добро). Однажды плиту подкопали и перевернули камень. Но на обратной стороне было написано: «Чето ишеш нечево положен.» (Что ищешь? Ничего не положено.)

Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник
Создан в августе 1991 года. Его территория начинается с южной стороны Криушинского залива и идет береговой полосой шириной 500 метров до юго-восточного угла 102 квартала Елаурского лесничества протяженностью 42 километра. Общая площадь заказника 1700 га.
Аммониты, белемниты, остатки позвоночной водной фауны мезозойской эры – всего здесь в избытке, и до сих пор велики шансы найти неописанные и даже неизвестные останки видов ихтиозавров, плиозавров и т.п., что регулярно доказывается российскими и ульяновскими учеными.

Государственный охотничий заказник «Сосновский»
По сути, очень узкая полоска лесов, расположенная вдоль Куйбышевского водохранилища от Криушинского залива до Мордовского, с большими разрывами вдоль населенных пунктов Сенгилей, Шиловка, Цемзавод. Благодаря богатой кормовой базе здесь обитают лось, кабан, косуля, олень, бобр, белка, ондатра, заяц, лисица, куница и др. Иногда появляются беркуты, орланы-могильники и белохвосты.

Вырыстайкинская степь
Памятник природы расположен в Сенгилеевском районе, в 4 км к юго-востоку от Вырыстайкино. По сути, это остепненный волжский склон вдоль северного берега Мордовского залива. Статус пользования и виды растений и животных, подлежащие охране, еще не определены. Например, здесь облюбовали себе место большие тушканчики. Это самая северная граница их распространения. Также здесь огромное количество байбаков, а по берегам гнездятся серые цапли.

Банные острова
Банные острова (Тургеневские острова) – группа островов, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища севернее села Белый Яр. Название получили от озера Банного и поселка Банный, находившихся рядом, в зоне затопления. Единственный памятник природы Государственного заказника «Сенгилеевские горы», который не находится на территории одноименного района, а расположен в Чердаклинском районе.
Самый большой – остров Безымянный, где встречаются занесенные в Красную книгу Ульяновской области птицы малая выпь, орлан-белохвост, большой веретенник и черноголовый хохотун. Но наиболее характерные птицы здесь – чайки и крачки.
Ландшафты Тургеневских островов привлекательны: многочисленные заливы и протоки, разделенные высокими песчаными буграми с характерной псаммофильной растительностью, очень живописны.
Дмитрий ИЛЮШИН