Почетный гражданин
1 октября 1988 года решением 6-й сессии Советов депутатов трудящихся Ульяновского облисполкома был создан областной Комитет по охране природы. Его председателем был назначен Василий Николаевич Арефьев, а заместителем стал Иван Петрович Мирошников, известный в Ульяновске геолог и защитник природы. Комитет начинал свою деятельность практически с нуля. Как организовать новую дееспособную структуру? В каждом районе области был назначен главный инспектор района по охране природы. Обрастали людьми постепенно, проводили отбор людей в районах. В комитет приходили военные, агрономы, учителя, зоотехники. Естественно, что основные организационные хлопоты легли на плечи Арефьева, прошедшего большую жизненную школу и имеющего немалый опыт работы в различных хозяйственных и партийных органах.
Родился он в 1932 году в селе Ембулатово Буинского района Татарской АССР. Свою трудовую деятельность начинал зоотехником Араслановского зооветпункта. В полной мере реализовать свой потенциал и раскрыть свои организаторские способности Василий Николаевич смог находясь на должности председателя Ульяновского райисполкома с 1967 по 1982 год, а затем, с 1982 по 1988 год, заведующего сельскохозяйственным отделом обкома КПСС. И вот новое назначение – председателем Комитета по охране природы Ульяновской области.
На первом этапе надо было научить сотрудников и инспекторов тонкостям сложной новой работы. На втором этапе начали организовывать экологические службы на предприятиях, в колхозах и совхозах. Была разработана система штрафных санкций за загрязнение окружающей среды. Внедрять её пришлось с трудом. Все привыкли жить вольготно, а тут какие-то нормативы, штрафы. Естественно, пошли жалобы руководству области. Надо сказать, что проблемы Комитета по охране природы находили у главы Ульяновской области Ю.Ф. Горячева полное понимание и поддержку. Тем более что Арефьев долгое время работал вместе с Юрием Фроловичем в Ульяновском районе, когда тот был там первым секретарем райкома партии.
Дела сразу сдвинулись с мёртвой точки, проблемы Комитета постепенно стали решаться. На каждом предприятии экологов стали встречать как неизбежность. У защитников природы появилась своя лаборатория для анализов почвы, воды, воздуха, отходов. Шла огромная черновая работа. Каждую неделю экологи получали картину состояния природы по каждому из 20 районов Ульяновской области.
В 1990-е годы наступил расцвет деятельности областного Комитета по охране природы. Шёл жёсткий экологический мониторинг. Существовал экологический фонд со своим банковским счётом, на который шли все платы по экологии, все штрафы с предприятий за нарушения природоохранных нормативов. Благодаря собранным средствам было сделано столько, что сегодня и представить трудно. К примеру, был наведён порядок с хранением ядохимикатов. С помощью НИИАРа несколько раз проводили их захоронение в могильниках института. В первый рейд по Ульяновской области набрали около 1500 тонн. Во второй рейд — уже в два раза меньше. Страшно представить, сколько бед могли принести брошенные, как попало, гербициды, просочившись в воду, отравляя людей и животных!
Ещё одна крупная победа, одержанная Арефьевым и его коллегами, – это осуществление с воздуха радиационной съёмки Ульяновска и Димитровграда с 30-километровой зоной вокруг каждого города. По итогам этой уникальной работы были выявлены радиоактивные места, о которых никто и не подозревал. В Димитровграде, например, обнаружили камень у памятника Димитрову, излучающий 7-8 тысяч микрорентген, а в Ульяновске — радиоактивные отходы в Соловьёвом овраге. За захоронение этих «находок» НИИАРу заплатили миллион рублей из экологического фонда.
Аппарат же комитета прошел жесточайший конкурсный отбор. При этом отбирала не конкурсная комиссия, а та самая природоохранная общественность на своем общем собрании. Задача стояла из сложнейших: самому учась (Арефьев не родился экологом) и работая, учить других. Отсюда – регулярные семинары в Комитете: то со своими, то с работниками предприятий.
Решалась главная задача – и руководство области, и руководство предприятий, и каждого жителя региона – повернуть лицом к массовым экологическим проблемам области. И тут Василий Николаевич и его коллеги оказались на высоте.
Многим нынешним экологам и защитникам окружающей среды дал путевку в природоохранную деятельность Василий Николаевич Арефьев и его коллега Иван Петрович Мирошников. Сегодня они достойно продолжают и совершенствуют традиции первого природоохранного ведомства Ульяновской области.
Василия Николаевича Арефьева, который ушел из жизни несколько лет назад, экологическая общественность, да и многие ульяновцы вспоминают всегда добрым словом. Впрочем, и власти отметили его заслуги. В.Н. Арефьев награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», двумя медалями ВДНХ СССР, знаком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами обкома КПСС, ЦК ВЛКСМ. В целях признания особых личных заслуг в трудовой и общественной деятельности, Василий Николаевич удостоен звания «Почётный гражданин Ульяновской области», его фамилия в 2004 году занесена в Золотую книгу Почёта региона.