В преддверии дня работника леса вы встретились с директором Департамента лесного хозяйства Ульяновской области Михаилом Мокровым и его “правой рукой” Любовью Кублик, чтобы расспросить об итогах работы лесной отрасли в 2016 году.

Корр: За работников леса в этом году грех не порадоваться – о больших пожарах все лето не было слышно, да и осень выдалась пасмурной…

Михаил Мокров: Боюсь сглазить, но мы, кажется, наконец сломали традицию и встречаем праздник не на передовой линии борьбы с лесными пожарами, а в спокойной рабочей обстановке. Как вы помните, в прошлом году леса на юге области горели как раз в середине сентября.

Любовь Кублик: Действительно, лето и осень в плане пожарной обстановки выдались на редкость благоприятными. Эффективность противопожарной работы в лесном хозяйстве оценивается по скорости реагирования на пожар и по средней площади возгорания. Последний показатель нам удалось удержать в пределах одного гектара и это отличный результат. Надо понимать, что полностью исключить лесные пожары мы не можем, ведь леса у нас очень проходимые и доступные для населения, а где человек – там и риск возгорания. Нередко огонь попадает в лес с соседних сельхозугодий.

Корр: Тем не менее в этом году лесные пожары нас почти не беспокоили. С чем это связано?

Любовь Кублик: Главным образом, с погодой. Лето выдалось достаточно дождливым. Однако часть пожаров в лесу возникла из-за сухих гроз. К счастью, специалисты с ними быстро справились.

Михаил Мокров: Я бы хотел отметить и профессионализм работников леса, которые в полном объеме выполнили все мероприятия по профилактике лесных пожаров. Это тоже стало одним из факторов успешного прохождения пожароопасного сезона. Добавлю, что в этом году мы ввели в строй еще две пожарно-химические станции: в Инзе и Майне.

Корр: Как обстоят дела с выполнением производственных планов?

Михаил Мокров: Достаточно неплохо. План посадок и дополнений лесных культур мы выполнили и даже перевыполнили еще весной. Посажено более полутора тысяч гектаров леса. Осенью нам останется проверить состояние этих посадок и в случае необходимости дополнить их. К этой работе мы приступим уже в ближайшие дни.

Любовь Кублик: Кстати, в целом по стране годовой план посадок в течение весны выполнен всего на 21%, так что на фоне других регионов мы смотримся очень даже неплохо. Особенно учитывая тот факт, что весенние посадки, как правило, приживаются лучше, нежели осенние.

Корр: А что мешает лесопромышленникам других регионов сажать лес весной?

Любовь Кублик: Трудно сказать. Возможно, дефицит посадочного материала. В советское время питомники были в каждом лесничестве, но после перестройки многие из них были заброшены. В итоге возник серьезный дефицит сеянцев, а цена на них подскочила. К счастью, в Ульяновской области многие питомники удалось сохранить.

Михаил Мокров: Абсолютно верно. В Старой Майне, Вешкайме, Павловке, Инзе, Барыше функционируют хорошие питомники, там удалось сохранить специалистов, которые умеют должным образом ухаживать за посевами. Новый питомник заложен в Николаевском районе, есть планы по созданию питомника в Сурском и ряде других районов. В итоге Ульяновская область обеспечивает посадочным материалом не только свои предприятия, но и другие регионы страны.

Корр: Питомники содержатся силами арендаторов?

Михаил Мокров: Да. Иметь собственный посадочный материал – в их интересах. Наличие питомников помогает экономить значительные финансовые ресурсы и даже зарабатывать на продаже сеянцев.

Корр: А как развиваются арендные отношения в лесной отрасли? Всели арендаторы должным образом выполняют свои обязанности?

Любовь Кублик: Начнем с того, что почти все арендаторы – это бывшие руководители лесхозов, и особых проблем во взаимоотношениях с ними у нас никогда не возникало. Мы говорим на одном языке. Но среди арендаторов есть несколько таких, кто пришел в лесное хозяйство относительно недавно. Как вы помните, с одним из них в прошлом году пришлось даже расторгнуть договор аренды – он игнорировал необходимость исполнения своих договорных обязательств. К счастью, в этом году до такого не доходило. Думаю, государство и бизнес научились взаимодействовать в соответствии с новым лесным законодательством, поэтому и спорных ситуаций возникает все меньше. Арендаторы делают свое дело, лесничества и департамент – свое. В конце концов, цель у нас общая: постоянное и неистощимое использование лесных ресурсов на пользу всему государству.

Михаил Мокров: Мы активно взаимодействуем с областным Союзом лесопромышленников, который возглавляет Вячеслав Александрович Кублик. Союз регулярно собирается на заседания и помогает оперативно решать различные рабочие вопросы.

Корр: Многие руководители лесничеств сетуют на кадровые проблемы. Молодежь не очень охотно идет в профессию из-за невысоких зарплат. Ситуацию можно как-то изменить?

Михаил Мокров: По поручению Сергея Морозова мы прорабатываем возможность реорганизации лесничеств из казенных в бюджетные или автономные учреждения, чтобы они могли оказывать арендаторам различные платные услуги, благо квалификация им это позволяет. Если лесничества таким образом начнут зарабатывать деньги, то мы сможем поднять их сотрудникам зарплату и повысить престиж лесной профессии.

Корр: В последние годы арендаторы заготавливали меньше древесины, чем им разрешалось. Сегодня ситуация поменялась?

Михаил Мокров: Действительно, мы используем не всю расчетную лесосеку. Это связано с низким спросом на низкосортную мягколиственную древесину. Осина и липа сейчас мало востребованы, поэтому лесопромышленникам выгоднее оставить ее в лесу, чем рубить и тем самым нести затраты, которые в полной мере не окупятся. Но доля использования лиственной лесосеки с каждым годом увеличивается. В этом году, когда инвестпроект Инзенского деревообрабатывающего завода, наконец заработает в полную силу, доля используемой лиственной лесосеки будет еще больше.

Корр: А за счет чего?

Михаил Мокров: Инзенский ДОЗ получил право аренды лесов в Тереньгульском, Новочеремшанском, Барышском и Мелекесском лесничествах. Предприятие будет заготавливать там древесину для существующего производства фанеры и мебели, а также откроет несколько новых производств, вложив собственные средства в приобретение оборудования. Откроется производство топливных гранул, пиломатериала, а в перспективе – и древесной плиты. Этот строительный материал сейчас очень востребован, но оборудование для производства плит стоит дорого, особенно после скачка курса валюты. Но такое производство нам хотелось бы иметь на территории области – как раз для того, чтобы максимально использовать отходы деревопереработки и всю низкосортную и мягколиственную древесину.

Корр: А на каком этапе сейчас находится реализация инвестпроекта?

Любовь Кублик: Завершается разработка проектов освоения лесов. Уже этой осенью завод начнет работу по заготовке древесины на арендуемой территории. Это, кстати, еще и новые рабочие места.

Корр: Я знаю, что в некоторых лесничествах отсутствуют актуальные лесоустроительные документы. Насколько остро сейчас стоит проблема?

Михаил Мокров: К счастью, уже не так остро, как год назад. Из федерального и регионального бюджетов были выделены средства, благодаря чему мы провели аукционы и сейчас специалисты ведут работу по актуализации лесоустроительной документации Инзенского, Базарносызганского, Старокулаткинского и Павловского лесничеств. Для нас крайне важно иметь объективную информацию о количестве и текущем состоянии лесных угодий, а лесоустройство в данных районах не обновлялось уже очень давно. В следующем году, если будет финансирование, мы планируем провести аналогичные работы в Мелекесском, Новочеремшанском и, возможно, Ульяновском лесничествах.

Корр: Расскажите о коллективе областного департамента лесного хозяйства. Насколько он боеспособен и готов решать важные задачи, о которых вы сейчас рассказали?

Михаил Мокров: У нас замечательный коллектив. Это люди, на которых мы можем положиться. Мой заместитель Ольга Игнатьева – отличный специалист, несмотря на достаточно молодой возраст. Я вижу в ней огромный потенциал. Один из отделов возглавляет очень исполнительный и надежный специалист Ринат Рязапов. Многие задачи удается успешно решать благодаря высокому профессионализму Натальи Аюкаевой, Петра Микка, Людмилы Ковалевой и других наших сотрудников. Конечно, к ним есть определенные претензии, без этого никак, но, повторюсь, коллектив у нас подобрался что надо.

Любовь Кублик: Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников департамента, лесничеств и лесопромышленных предприятий с их профессиональным праздником. Желаю здоровья, сил, профессионального роста и безграничного счастья!

Михаил Мокров: Присоединяюсь к поздравлениям.

Корр: И вас с праздником! Спасибо, что уделили нам время!