Этот и другие актуальные вопросы обсуждались на площадках Всероссийского семинара-совещания с руководителями кадетских школ и казачьих кадетских корпусов, прошедшего в Ульяновске в рамках ежегодного Образовательного форума. В пленарном заседании приняла участие первый зам министра образования и науки РФ, председатель профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества Наталья Третьяк.
Совещание в Ульяновске, прошедшее на базе областного Дворца творчества детей и молодёжи, стало большой площадкой по обмену опытом в вопросах патриотического воспитания подрастающих поколений, которому в настоящее время уделяется огромное внимание на уровне государства.
– Как сказал Президент РФ Владимир Путин, у нас есть национальная идея – это идея патриотизма, – подчеркнула зам министра образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева. – Одним из направлений системы патриотического воспитания как раз и являются кадетские и казачьи учебные заведения, для развития которых в настоящее время создаются условия во всех регионах страны.
Перед началом пленарного заседания под выступления творческих коллективов, исполняющих задорные казачьи песни и пляски, корреспондентам «Сити» удалось пообщаться с участниками совещания и представителями профильных учебных организаций, которые развернули в фойе дворца тематические выставки и музейные экспозиции.
– На дискуссионных группах и круглых столах сегодняшнего семинара-совещания обсуждались многие вопросы патриотического воспитания детей и молодёжи, в том числе в части казачьей составляющей, – рассказал атаман-есаул Сызранского станичного казачьего общества Николай Гаранин. – Мы узнали о казачьем движении в целом по стране, поделились имеющимся опытом. Например, у нас в Сызрани более 600 кадетов так называемых казачьих учебных сотен в 9-ти школах. Основное внимание мы уделяем патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, формированию стремления к здоровому образу жизни и военной подготовке допризывников.
Владимир Бондаренко, начальник Отдела патриотического воспитания молодёжи города Димитровграда, и Артём Старостин, директор Комитета по делам молодёжи, привезли выставку оружия, которым воевали наши деды и прадеды.
– Мы здесь представляем патриотические организации Димитровграда, – сказал Артём Старостин. – В числе прочего патриотическая работа у нас ведётся в военно-исторических клубах, которых в городе уже семь. Так, новый клуб, который появился недавно – «3-я Донская казачья артиллерийская батарея», в форму которого, собственно, мы сегодня одеты – это амуниция 1914-16 г.г. Занимаемся организацией и проведением патриотических мероприятий. Самое интересно, по-моему – это реконструкции боевых действий, во время которых ребята могут прочувствовать атмосферу боя, окопную жизнь. Так сказать, идёт патриотическое воспитание через погружение в историческую реальность.
Димитроврадский кадетский казачий корпусимени генерал-майора Платошина развернул на небольшой площадке сразу две музейные экспозиции. Например, комната казачьей культуры и быта даёт наглядное представление о том, с помощью каких вещей обустраивали свою жизнь предки современных казаков. А экспозиция фронтового быта и полевой археологии «Живые» включает письма фронтовиков, различные предметы, найденные при раскопках, и образцы оружия. По словам ребят, все эти вещи были найдены ими лично во время поисковых экспедиций.
Казачьи корни на ульяновской земле
Ульяновск неслучайно выбран для проведения профильного всероссийского совещания. Волжский регион – вообще традиционное место проживания казачества. В своё время казаки осваивали и защищали поволжские земли. Большой процент населения здесь имеет казачьи корни. На территории Приволжского федерального округа осуществляет свою деятельность Волжское казачье войско. И Ульяновск расположен, можно сказать, в центре этой подведомственной территории. К нам на семинар приехали представители казачества из Самары, Саранска, Сызрани и других округов – всего около 350-ти руководителей учебных заведений из 52-х субъектов Федерации. Но главное, конечно, не географическое положение Ульяновска. Основной причиной такого внимания к нашему региону стало то, что в Ульяновской области, в частности в Димитровграде, реализуется пилотный проект непрерывной линейки казачьего образования.
В качестве небольшого отступления от основной темы напомним, что особенностью системы образования Ульяновской области является кластерный подход. В учебных организациях региона по разным профессиональным направлениям постепенно выстраивается система непрерывного образования – от детского сада до вуза и рабочего места. Ярким примером тут служит педагогическая линейка, образованная при педагогическом университете. Её звеньями являются детский сад «У-Знайки», открытый при вузе, лицейские классы в университете, а также институт повышения квалификации, оказывающий всестороннюю поддержку молодым педагогам. Такая же профильная линейка образования в нашей «Авиационной столице» реализуется по направлению авиастроения. В планах – в соответствии с национальной технологической инициативой – непрерывное образование в сфере IT-технологий и т.д.
Непрерывная линейка казачьего образования – это пилотный проект не только для Ульяновской области, но и для страны в целом. В этом направлении в Димитровграде работают несколько типов образовательных организаций: детский сад «Автошка», который является инновационной площадкой по воспитанию дошкольников на основе традиционных ценностей казачества; лицей при университете, где детей в рамках внеурочной деятельности знакомят с историей казачества, проводится военно-спортивная и строевая подготовка; затем это направление продолжается в колледже; и, наконец, высшим звеном этой линейки образования является Первый казачий университет (Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского), филиал которого открыт в Димитровграде.
– Совещание всероссийского масштаба проводится именно в Ульяновске, потому что здесь оказывается всесторонняя поддержка системе казачьего образования на уровне региона – благодаря деятельности главы области Сергея Морозова и областного министерства образования, – отметила ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова. – И именно здесь эти образовательные организации представлены наиболее ярко.
Казачье и кадетское движение основаны на единых ценностях
На совещании поднимались вопросы не только казачьего, но и кадетского образования, которое также имеет глубокие корни на Симбирской-Ульяновской земле. Объединяющим началом для кадетов и казачества, отмечали коллеги, является единая система ценностей, основанных на православии и патриотизме – это честь, отвага, высокие морально-нравственные качества, любовь к родине и верность присяге. О нескольких фактах из истории Симбирского кадетского корпуса рассказал собравшимся председатель Законодательного Собрания области Анатолий Бакаев.
– Нельзя создать здоровое общество без фундамента, которым является патриотизм – своего рода скрепа нашего общества, – отметил Анатолий Александрович. – А симбирские кадеты – молодые люди, по сути, совсем ещё дети – всегда отличались мужеством и стойкостью, верностью Отечеству. Недаром единственное кадетское знамя царской России, сохранившееся до наших дней – это знамя Симбирского кадетского корпуса. В 1918 году, когда корпус был закрыт советской властью, кадеты, рискуя жизнью, выкрали знамя из здания, охраняемого красногвардейцами, и вывезли из города. Впоследствии знамя увезли на Запад, и сегодня оно находится в русском православном храме в Сан-Франциско. Ему более 100 лет, это настоящая реликвия.
Одобрение кадетскому и казачьему образованию, которое основано на высоконравственных ориентирах и духовных ценностях православной церкви, высказал и, можно сказать, благословил присутствующих на данную деятельность владыка Анастасий, Митрополит Симбирский и Новоспасский.
В приоритете российского образования – воспитание патриотов
Важность кадетского и казачьего образования, в основу которого закладывается в первую очередь воспитание патриотов своей страны, стала красной нитью выступлений всех участников заседания. Собравшиеся рассказывали о профильных образовательных организациях – кадетских и казачьих кадетских классах, школах, корпусах и других объединениях – которые сегодня широко представлены в разных регионах и набирают всё большую популярность.
– Образование в кадетских учреждениях становится всё более престижным, и конкурс на поступление в эти школы с каждым годом растёт, – отметила зам министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. – Минобрнауки России в свою очередь ведёт работу по развитию дополнительных общеразвивающих программ, а также учебных модулей и учебных предметов, направленных на подготовку к государственной службе, начиная от истории кадетского движения до уроков рукопашного боя и уроков поведения государственного служащего. Кроме того, нельзя не сказать о насыщенной культурной и досуговой деятельности в кадетских классах: для ребят проводят балы и исторические реконструкции, организуют полёты на легкомоторных самолётах, прыжки с парашютом, морские походы и другие мероприятия, дающие детям широкие возможности проявить свои таланты.
Об особенности казачьих образовательных учреждений рассказал атаман Волжского казачьего войска Юрий Иванов:
– Кадетские корпуса военного профиля предполагают для своих учащихся очень хорошую физическую подготовку, поэтому имеют ограничения для поступающих по состоянию здоровья. Казачий компонент такого ограничения не накладывает. Любой желающий, который видит себя склонным к военному делу, к занятиям спортом и настроен патриотически, может здесь себя реализовать.
– Нам необходимо сохранить динамику развития образовательных учреждений кадетского профиля, ведь они решают те задачи, которые стоят перед нами сегодня – воспитание настоящего человека, гражданина и патриота, – сказала в заключительном слове Наталья Третьяк.