В середине сентября в УлГТУ состоялся V молодежный инновационный форум, на который приехали юные изобретатели и любители технических новинок со всей страны. В 2016 году мероприятие приобрело международный статус, так как в форуме приняли участие студенты и преподаватели из Германии.
Наш корреспондент пообщался с авторами нескольких наиболее интересных изобретений, а также с участниками известного фестиваля «УлРОБОФЕСТ».
Рука андроида и беспилотный автомобиль
В голливудском блокбастере «Терминатор 2» одним из поводов к Судному дню послужила находка останков киборга – в частности, его руки, напичканной сложной электроникой. Специалисты ульяновского «политеха» пошли дальше: руку робота они создали сами, дело за малым – завершить начатое.
– Цель нашего проекта – создание андроида, человекоподобного робота. Сейчас мы пока на стадии разработки механической части: создана рука, способная манипулировать предметами. На очереди – разработка всего остального «тела». Тут очень интересные инженерные решения и нетривиальные задачи по программированию всей конструкции. Робот должен уметь распознавать речь и жесты, выполнять сложные задания, – рассказывает декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов.
Естественно, декан только руководит проектом, авторы изобретения – талантливые студенты «политеха» Илья Ермайкин, Иван Дубанов и Андрей Салмин.
Рука андроида и создатели будущего «терминатора» – студент УлГТУ Иван Дубанов и кандидат технических наук Кирилл Святов
– Всего мы собираемся использовать около 50 электродвигателей для того, чтобы робот мог совершать любые сложные движения. Все детали к нему распечатываются на 3D-принтере. На изготовление руки ушло около двух месяцев, думаю, к Новому году мы решим все задачи по механической части, – отмечает Иван Дубанов.
Еще один интересный проект местного «политеха» – модель беспилотного автомобиля. Им руководит тот же Святов.
– Это небольшой мобильный робот, который ориентируется в пространстве за счет сканирующего лазерного дальномера. Он строит трехмерную карту окружающего пространства, определяет свое положение, а также распознает знаки дорожного движения. Все это позволяет роботу в автономном режиме проезжать определенный участок пути, – уверяет декан.
Кстати, мобильный беспилотник, созданный студентами УлГТУ Александром Борисовым, Иваном Царевым и Андреем Буртаевым, уже занял первое место на всероссийском робототехническом фестивале в номинации «Инженерная книга».
Электронная перчатка и автономный квадракоптер
На выставке инноваций молодежного форума мы знакомимся со студентом, на руке которого красуется перчатка весьма странного вида. На все движения и жесты, сделанные студентом, тут же послушно откликается радиоуправляемая модель автомобиля.
– Это перчатка-джойстик, с помощью которой можно управлять фактически любым электронным прибором – от телевизора до машины, – поясняет наш новый знакомец – учащийся Самарского технического университета Артем Бражников.
Самарский студент Артем Бражников с перчаткой-джойстиком
Различные изобретения и технические новинки его привлекали еще с начальной школы. Теперь он занимается этим уже серьезно – под руководством лучших самарских преподавателей.
– Что принципиально нового в моей перчатке? Конечно, технологии управления жестами уже существуют, но они требуют, чтобы оператор находился либо перед камерой, либо над каким-то столом. Здесь же все сделано портативно. Плюс к этому мы реализовали принцип «обратной связи»: перчатка не только подает какие-то управляющие команды, но и транслирует определенные тактильные ощущения на ладонь, – говорит Артем.
Другой иногородний участок – директор ЦМИТ «Прогресс» (Димитровград) Сергей Летуновский – рассказал нам об особенностях автономного квадрокоптера.
– Его собрали воспитанники нашего центра. Беспилотник оснащен специальным программным оборудованием, которое позволяет ему в автономном режиме летать по определенным точкам и искать какие-то конкретные объекты. К примеру, он может обнаружить и сфотографировать лесной пожар, животных и т.п., – отмечает наш собеседник.
«Бегающая» урна
Очень любопытную разработку представили на форуме ученики ульяновского центра детского творчества №4 Сергей Петров и Виктор Грачев.
– Выражаясь проще, это «бегающая», мобильная урна. Робот вызывается по телефону, приезжает в конкретное место и забирает мусор, – говорят ребята, указывая на нечто, похожее на блестящий бочонок.
Робот оборудован ультразвуковыми датчики, позволяющими распознавать человека.
«Бегающая урна» учащихся ЦДТ №4 (Ульяновск) должна привлечь внимание и офисных работников, и производственников
– Фактически наша урна – своеобразная «каша» из ардуиновых плат и конструктора «Лего». Идея проста, сборка тоже достаточно легкая, но результат, как нам кажется, интересен. Урна реагирует на человека, подъезжает к нему и сама открывает крышку, чтобы принять мусор. Наш робот может использоваться и в офисах, и на производстве, и в медицине, – поясняют юные изобретатели.
От игр – к космическим аппаратам
В завершение мы заглядываем на площадку, где проходят очередные соревнования среди любителей робототехнического спорта. По словам организатора «УлРОБОФЕСТа» – методиста областного дворца творчества детей и молодежи Александр Саломадина, в 2016 году в фестивале принимает участие около 60 человек из 10 различных учреждений.
– Соревнования проходят по пяти традиционным направлениям: «Линия», «Сумо», «Полоса препятствий», «Слалом» и творческая категория. С каждым годом участников становится больше, ульяновцы нередко занимают призовые места на общероссийских и международных соревнованиях, – комментирует методист.
Мы вступаем в диалог с одним из участников, одетых в строгую форму суворовского училища.
– Я увлекаюсь робототехникой уже шесть лет. Побеждал в областных соревнованиях, участвовал в республиканских, – говорит суворовец Никита Светличный.
Мальчик уверен, что занятия робототехникой помогут ему в будущем. Ведь в его планах – поступление в военно-космичесую академию имени Можайского:
– Мечтаю проектировать космические аппараты, а в таком деле без роботов не обойтись!
Евгений Нувитов