Даже функционеры «Единой России», на публике празднующие свою победу на выборах в Госдуму, в глубине души не могут, наверное, не понимать, что ситуация в стране заходит во все более глухой тупик.
Первая послевыборная новость у нас в области пришла из Димитровграда: глава города на Черемшане Николай Горшенин подал в отставку со своего поста. Это итог выборов на подведомственной ему территории, где КПРФ на 2,5 процента обошла «Единую Россию», а Сергей Морозов проиграл Алексею Куринному, набрав 26,63 процента при 50,73 процента голосов у Куринного. Я не знаю Горшенина, никогда его не видел, но все-таки думаю, за что же он поплатился, потеряв должность. Может, димитровградцы проголосовали за Дональда Трампа или, не к ночи будь помянута, за Хиллари Клинтон? Нет, они отдали предпочтение гражданину Российской Федерации Алексею Владимировичу Куринному. Тогда, может, по партийным спискам поставили галочку за ХДС ХСС, лидером которой является Ангела Меркель? Опять нет, больше всего голосов в Димитровграде получила КПРФ, возглавляемая не устающим присягать на верность Владимиру Владимировичу Путину Геннадием Андреевичем Зюгановым. В чем же грех Горшенина – не смог подделать результаты выборов в пользу «Единой России»?
В общем, непонятно, почему за нелюбовь димитровградцев к Сергею Морозову расплачивается Николай Горшенин. Как непонятно и то, какую систему выстраивает в стране «Единая Россия», теперь полновластная хозяйка Госдумы, где у нее конституционное большинство. Правда, и «ЕР», и население должны понимать, что это большинство представляет в Думе все-таки меньшинство, поскольку в выборах приняло участие лишь 47 процентов избирателей, из которых 54 процента проголосовали за единороссов. В абсолютных цифрах картина выглядит так. Около 52 миллионов человек пришли на избирательные участки. 27 миллионов отдали голоса за «ЕР», что составляет примерно четверть от числа всех избирателей, которых в России 111 миллионов, и 18 процентов от всего населения страны. 60 миллионов участвовать в выборах не стали. И как бы теперь ни говорили, что такая явка вполне укладывается в нормы мировой практики, но ситуация у нас и в той же Европе – не одно и то же. Там не идут на выборы по причине удовлетворенности жизнью, у нас – от неверия ни во что и отчаяния.
Конституционное большинство «ЕР» означает, в числе прочего, ненужность в Думе представителей других партий, преодолевших 5-процентный барьер – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые отныне не смогут влиять абсолютно ни на что. На заседаниях они будут играть роль массовки, правда, за хорошую зарплату. Но их голоса в Думе эти пять лет не потребуются. И когда лидер «СР» Сергей Миронов заявляет, что его фракция будет добиваться того-то и того-то, его слова звучат жалко. Вместе КПРФ, ЛДПР и «СР» представляют больше трети избирателей, принявших участие в голосовании – около 17 миллионов человек. А в сумме с не пришедшими на выборы 60 миллионами – 80 с лишним миллионов взрослых россиян лишены отныне какого-либо представительства в парламенте.
Чтобы добиться этой «нирваны», «Единая Россия» проявила немалые ловкость и проворство. Когда стало понятно, что партийный бренд тускнеет и по списку может не выгореть, возвращаются выборы по одномандатным округам. Их 225. Казалось бы, риск, если выборы по ним выиграют другие, но административный ресурс крепко схвачен, по округам выставляются кандидаты с гарантией, и осечка практически исключена. Единственной в этой кампании была, вероятно, у нас – с пролетом Игоря Тихонова, но тут оборону регулярно взламывает, как танк, Алексей Куринный. В остальном все, как было задумано: по списку и по одномандатным округам и дали то пресловутое конституционное большинство.
Но что дальше? Теперь «ЕР» единолично отвечает за все, что будет происходить в стране, и либо она не собирается заморачиваться по поводу обязательств перед избирателями, либо уверена, что ей все задачи по плечу. Пока в Думе у нее было простое большинство, ситуация в стране только ухудшилась и дошла до сумрака. При абсолютном большинстве будет уже абсолютный мрак?
Юрий Кашинский