С приостановкой строительства многоквартирных жилых домов вновь в полный рост встает проблема обманутых дольщиков. Ульяновские застройщики при этом предостерегают покупателей обращаться в суд, грозя оставить и без жилья, и без денег.

По данным регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, на территории области сейчас за счет средств дольщиков возводится более 200 жилых объектов силами 67 застройщиков, заключено свыше 13 тысяч договоров долевого участия на общую сумму обязательств около 25 миллиардов рублей.

Проблема в том, что большая часть этих договоров была заключена в докризисное время, когда, чувствуя стабильный спрос на новые квартиры, строители наращивали объемы ввода жилья. 2015 год стройотрасль по инерции сработала в плюс, однако уже в первом полугодии этого года, по данным Росстата, объемы жилищного строительства стали падать – минус 0,9 процента к первому полугодию 2015 года.

По факту падение, конечно, больше. Официальная статистика не учитывает количество замороженных объектов, а также тех, где темпы работ резко упали, и в лучшем случае создается видимость продолжающегося строительства.

Обманутыми дольщиками себя считают десятки покупателей квартир в строящемся доме по улице Красноармейской. По первоначальному плану 12-этажный дом должен был быть сдан к 1 января 2017 года. Однако за два года застройщик смог поднять лишь два этажа. Вместе встревоженные покупатели квартир направляли жалобы в прокуратуру и несколько раз собирались у стройплощадки. В итоге застройщик, ссылаясь на плохие продажи и недостаток средств, перенес срок сдачи дома на два года.

Шумиха еще больше осложнила положение застройщика – и без того поредевшие ряды покупателей опасаются вкладывать деньги в долгострой, и достраивать объект попросту не на что. Бесперспективным для дольщиков выглядит и обращение в суд с иском о возврате вложенных средств. Суд, скорее всего, встанет на сторону покупателя и обяжет застройщика расторгнуть договор долевого участия. Более того, обманутый клиент вправе потребовать выплату неустойки за пользование деньгами (по удвоенной ставке рефинансирования), а если ответчик не сделает этого добровольно, суд обяжет застройщика выплатить покупателю квартиры штраф в размере 50 процентов от взыскиваемой суммы. С этого года дольщики требуют 100-процентную неустойку, и такие требования судами удовлетворяются.

Но это опять же лишь в том случае, если клиент имеет на руках должным образом оформленные документы. Как показывает практика, многие застройщики, стремясь избежать ответственности, вместо договоров долевого участия оформляют соглашения о займе. Законы «Об участии в долевом строительстве» и «О защите прав потребителей» в этом случае не действуют.

Массовые иски покупателей квартир или подрядных организаций могут вызвать банкротство строительной компании. В этом случае дольщики и вовсе рискуют остаться ни с чем. Так, в настоящее время в областном арбитражном суде рассматривается поданный подрядчиком иск о банкротстве строительной компании, строящей в северной части города 1000-квартирный дом эконом-класса. Что будет, если стройка заморозится, страшно представить, ведь большинство квартир распродано.

Трудности возникают и у крупных ульяновских застройщиков, работающих в регионе не один десяток лет. Об этом свидетельствуют, в частности, выявляемые прокуратурой факты задержки выплаты заработной платы. Соответствующие административные дела возбуждены в отношении руководства ООО «КПД-1», АО МСУ-14 «Ульяновск» и других строительных компаний, задолжавших выплаты 4,7 тысячи работников.

Дмитрий Минаев