Не знаю, кому как, но если что-то и вселяет у нас надежду в результатах прошедших выборов, то это голосование прежде всего в Димитровграде, где «Единая Россия» набрала меньше 30 процентов, и еще в Ульяновске (37 процентов) и Новоульяновске (41 процент).

Не из-за относительно низкого результата «ЕР» эта надежда, а в связи с тем, что часть населения имеет свой собственный взгляд на происходящее, который на выборах и высказала. Тем самым эта часть обозначила существование хоть какой-то альтернативы и потребность в обсуждении и споре. А в споре, извините за банальность, рождается если в данном случае и не истина, то в нем, как минимум, уточняется маршрут движения вперед. Как будут развиваться события в Димитровграде дальше, пока не ясно. Глава города Николай Горшенин спешно написал заявление об отставке, но коллеги по Совету с этим вроде бы не согласны и могут не удовлетворить его просьбу. Конечно, если он захочет, то уйдет, и вопрос теперь, видимо, в том, что он решит. А также в том, будет ли его желание остаться воспринято областью как фронда и последует ли за этим месть Димитровграду и его жителям.

Но что изменится, если Ульяновск добьется ухода Горшенина? Мнение димитровградцев о действующей власти наверняка не только останется тем же самым, но и еще больше ужесточится, и они, затаив зуб на руководство области, подкузьмят ему на уже скорых выборах президента России. То есть кадровые послевыборные разборки – вещь контрпродуктивная, иначе придется оставить работать только ту власть, что на селе, где, между нами говоря, давно никакой власти нет. Там дикое поле, как в пору монгольского ига, только в отличие от тех времен даже дань населению платить Орде стало нечем.

Я уверен, и об этом лет десять назад уже писал, что ситуация, когда между уровнями власти существуют противоречия и дискуссии, для населения более благоприятна, чем когда между ними царит полное единство, являющееся лишь констатацией факта беспрекословного подчинения муниципалитетов области. Во-первых, это выглядит вызывающе по отношению к Конституции России, закрепившей принцип разделения и невхождения органов местного самоуправления в систему государственной власти. Отсюда следует, что от Николая Горшенина руководство области не только не имеет права требовать ухода в отставку, но и намекать на это. И уж тем более депутат ЗСО Игорь Тихонов не вправе угрожать Горсовету Димитровграда роспуском в наказание за низкий результат «Единой России» и его собственный, кстати говоря, оказавшийся на выборах в Госдуму вдвое ниже, чем у Алексея Куринного (25,54 процента против 49,37).

А во-вторых, в ситуации, когда муниципальная власть не задушена в объятиях областной, лучше защищены интересы граждан. Местная власть более инициативна. И наоборот – при полном единении с областной она быстро утрачивает всякий управленческий навык и самостоятельность. Перестает обращать внимание на то, на что не обращает внимание область. Как это обстоит с многострадальным ЖКХ. Руководство области потому ли, что считает ЖКХ компетенцией местной власти, по другим ли каким-то причинам, но к «коммуналке» практически равнодушно. Как результат – не очень волнует «коммуналка» и органы местного самоуправления. Если бы муниципалитеты имели смелость возражать властям региона по тем же тарифам, счетам населению и проч., все это лучше удавалось бы держать в узде. А так все вылилось в безвластие и произвол монополий, за что горожане тоже сказали на выборах правящей партии свое «хватит уже!». Это сельчанам без разницы – они как при Владимире Красное Солнышко дрова на горбу таскали, так и сейчас таскают. Красные пришли, белые пришли, серые пришли – те же дрова и тот же горб, на который подсела и «Единая Россия».

В общем Димитровград, Ульяновск и Новоульяновск стали теми рецепторами, которые при неправильных процессах в организме вызывают ощущение боли. Боли в данном случае в органах власти. Рецепторы, как известно, не провокаторы боли, а сигнализаторы о ней и являются необходимейшим механизмом в системе охраны здоровья человека. Если бы их не было, он не смог бы узнать о множестве сбоев в своем организме, что быстро вело бы к его разрушению и гибели. То, что пытается построить «Единая Россия» в нашей стране, это как раз организм без болевых рецепторов, и строительство это, если оно удастся, закончится тем же самым, что и в случае с человеком. И реакция областных властей на Димитровград лежит в русле той же самоубийственной стратегии «ЕР». Когда хоть коли, хоть режь и не больно – это чаще всего уже труп. С народом, впрочем, стратегия «ЕР» вряд ли пройдет, и о своей боли он так или иначе заявит. На это и надежда, в этом и обещание оптимизма.

Сергей Поленов