Николай Генин
Прокуратура начала проверку по факту срыва начала отопительного сезона сразу в нескольких районах области.

Без тепла в Ульяновской области остаются четыре муниципалитета, в том числе находящиеся в них детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. В Димитровграде до сих пор не запущены восемь основных источников тепла. Отопительный сезон также оказался на грани срыва в трех муниципалитетах Мелекесского и Сенгилеевского районов.

В начале недели проблема стала одной из основных тем на совещании в облправительстве. Выяснилось, что причиной отсутствия тепла стали разногласия с ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», перед которым регион имеет многомиллионные долги. В частности, сообщается, что ресурсники отказались подавать газ в отсутствие заключенных с муниципалитетами соглашений о реструктуризации задолженности.

«Своевременно не организовав начало функционирования источников тепла, должностные лица допустили ограничение прав детей и нарушение условий работы дошкольных и общеобразовательных учреждений, социальных объектов для сирот», – сообщает прокуратура.

Прокурор области поручил прокурорам Мелекесского, Сенгилеевского районов и города Димитровграда проверить деятельность администраций и руководства хозяйствующих субъектов сектора ЖКХ.

В Ульяновске власти пообещали обеспечить теплом жилые дома до 1 октября, однако по состоянию на вечер четверга отапливались лишь треть многоквартирных домов.

– Наш дом – из числа подключенных к теплу, но половина жильцов по-прежнему мерзнет в своих квартирах, – рассказала вчера читательница с улицы Радищева, 164 Дина Сергеевна. – Мы подали заявку в управляющую компанию, чтобы к нам пришел слесарь и отрегулировал систему. Он появился через несколько дней, признавшись, что на весь участок «Север он работает один, а заявок – куча. А ведь это десятки, если не сотни многоквартирных домов. Аналогичная проблема у моих знакомых и коллег, живущих по улицам Симбирской, Докучева. С такими темпами работы к ним тепло придет разве что к новому году. Они открыли вентиль и отчитались перед властями о том, что тепло подано. Но ведь работа на этом не заканчивается. Почему так халатно к своим обязанностям относятся в «Управляющей компании Ленинского района», которая собирает с нас за обслуживание немалые деньги, в том числе и за обслуживание внутридомовых сетей?