В перерыве между выборами и вступлением в должность губернатора в информационном поле образовалось некоторое затишье. На первую полосу выползли фестиваль тыквы и юморески Урганта про мёртвого Ленина и велосипед Мишина. Однако, как только Сергей Морозов произнёс клятву на верность местному народу, всё встало на свой места: губернатор вновь стал главным действующим лицом в информационной повестке. А над Ульяновском расступились низкие облака и в бездонном небе воссияло могучее яркое солнце. В город пришло тёплое бабье лето. Вся лента соцсетей завалена грибами и золотыми листьями. Словно природа и люди рады властной «реинкарнации».

Ещё одна инаугурация

В конце неделе произошло её ключевое событие – Сергей Морозов в очередной раз вступил в должность губернатора Ульяновской области. Приглашенных попасть на церемонию инаугурации оказалось ровно в размер Большого зала Мемцентра. Здесь были депутаты и сенаторы, высокие чиновники и муниципалы, духовные иерархи, общественники, краеведы и ветераны, представители бизнеса и бюджетных организаций, партийцы и политтехнологи, а также журналисты и простые смертные. Самые разные лица и наряды. Жена губернатора пришла в зелёном и с дочками.

В целом церемония напоминала аналогичную в 2011 году, но с некоторыми технологическими новшествами типа трансляции с красной дорожки. Новым стало и появление штандарта губернатора, который злые комментаторы назвали «мордовским платьем» (никакого уважения к официальной символике и мордовскому национальному костюму).

После произнесения клятвы губернатор выступил с пространной инаугурационной речью. Попробуем вкратце её пересказать, как это сделал, например, блогер Евгений Карманов.

Сергей Иванович сказал, что чрезмерно горд руководить земляками великих, но уехавших из региона людей – от Карамзина до Ленина. Он поблагодарил всю властную вертикаль, семью и избирателей за поддержку. Заявил, что сделал больше, чем обещал, и что впредь его планы будут также амбициозны, как и раннее, несмотря на кризисные трудности. При этом он процитировал «Алису в стране чудес».

Сергей Морозов признал, что есть и проблемы, поэтому он не испытывает «головокружения от успехов» (прям, как Сталин). Он намекнул, что принял сигнал от тех, кто голосовал против него на выборах, и обещал работать ещё более усердно. По его подсчётам «мы вступили в четвёртый этап своего развития», цель которого – «не только закрепить экономическое и инвестиционное лидерство региона, но и конвертировать его в реальное благополучие граждан и комфортную среду проживания».

Новоизбранный губернатор анонсировал три блока реформ: экономических, социальных и административных. В сфере экономики он назвал в основном макропоказатели (ВРП, экспорт, место в рейтинге регионов, объём инвестиций) и озвучил глобальные изменения (НТИ, экспортная ориентация, структурные подвижки, продбезопасность), не забыв, к слову, про малый бизнес и аграриев.

В образовании глава региона обещал «Умную школу», WorldSkills и кооперацию вузов. В здравоохранении – врачей и высокие технологии, сочетание бесплатной медицины и частных инвестиций, изменение отношения к пациентам и сокращение смертности.

Кроме того Морозов обещал, что доходы граждан вырастут, среда проживания станет комфортной, а дороги – ровными, в кране появится чистая вода, завершится газификация села, а ЖКХ попадёт под контроль государства. «Все эти преобразования позволят нам сделать Ульяновскую область одним из лучших мест для жизни в России», – уверил собравшихся и всех жителей региона Сергей Морозов.  Он пообещал сделать всё, «чтобы мечта стала явью»!

В конце своего выступления инаугурируемый призвал любить Родину, слушать Президента и изучать краеведение, а также перечислил добродетели, которые, по его мнению, отличают ульяновцев (такие, например, как  честность и верность слову, соблюдение законов, самоотверженный труд).

Речь «гаранта» настолько вдохновила присутствующих, что после официальной процедуры многие захотели лично поздравлять виновника торжества в фойе Мемориала. Каждый хотел сделать фотографию рукопожатия с главой региона, сфотографироваться в обнимку с Морозовым, или просто подержать «главного» за локоток. Выстроилась очередь. Фото-фабрика тщеславия работала на самых разных технологических платформах. Комментарии по существу были только от нашего редактора Дмитрия Ежова и руководителя областного IT блока Светланы Опенышевой.

Но были и те, кто во время всеобщего ликования позволял себе замечания по поводу несменяемости власти и помпезности мероприятия. Особое возмущение вызвали траты на приглашение «караоке» Хора Турецкого. Формально, собравшиеся на площади люди пели с корифеями по поводу Дня учителя, но у всех было ощущение, что концертом грандиозно завершается важнейшее событие недели и ближайших пяти лет – инаугурация Сергея Морозова.

Оптимизация команды

На церемонии вступления в должность Сергей Иванович отправил правительство области в отставку и рассказал о грядущих реформах управления. Будут запущены масштабная программа изменений под названием «30 шагов» и проект «модельного муниципалитета».

«Действующая сегодня на уровне региона и муниципалитетов система управления больше не способна обеспечить эффективное движение вперед», – признался автор системы и провозгласил начало реализации Региональной управленческой инициативы. Всё в духе федеральных трендов.

Губернатор объявил о первых структурных изменениях. Будет сформированы Совет региона и Совет реформ. К полноценной деятельности перейдут Центр управления реформами и проектные офисы. Как мы и писали, намечена реформа Общественной Палаты и всех общественных советов. Сергей Иванович обещал слушать представителей всех политических сил и гражданского общества.

В частности, губернатор повторил свою просьбу к политическим партиям, общественным организациям и обычным гражданам внести кандидатуры представителей на различные должности в правительство. Управленческая команда, состав которой ещё не определён, будет существенно «обновлена и оптимизирована».

Как ни странно, подтвердилась конспирологическая версия Захара Мисанца о разделении должностей Губернатора и Председателя Правительства. Теперь все гадают, кто же возглавит главный орган исполнительной власти. Неужели, и впрямь, и.о. первого зампреда Александр Чепухин? Ведь по данным из разных источников вечный зам Морозова Якунин, возможно действительно, уйдёт в Закосбрание.

Из других зампредов точно не будет в новом составе морозовского кабинета Александра Букина, который заявил, что хочет уйти на пенсию. На его место комментаторы прочат самых разных претендентов, включая недавно ушедшего с работы зама Букина Сергея Носкова и бывшего муниципального чиновника Андрея Чернецова.

Решилась и судьба сенатского кресла от губернатора Ульяновской области. Его занял Вадим Харлов, так и не обретший, несмотря на все свои старания и вливания, депутатского мандата, но получивший компенсацию за беспокойство в виде членства в клубе миллиардеров. Несколько дней назад Вадим Харлов отметил свой 50-летний юбилей. Для него сенаторство стало отличным подарком. Поздравим с обеими событиями.

Очень полезное назначение Харлова. Но за проректора по научной работе УлГТУ Надежду Ярушкину, которая постоянно участвует в разных выборах, но не выигрывает, всё равно обидно.

Силовики присматривают за регионом

Новый срок губернатора и сохранение всех наработанных за десяток лет в его окружении связей не должны вводить в заблуждение тех, кто хотел бы поживиться за счёт своего положения народными деньгами.

Силовики с ещё большим упорством, чем раньше, стали приглядывать за разными чиновниками, подозревая в коррупции даже самых святых из них. Так, стало известно, что пару недель назад ФСБ нагрянуло в ведомство Екатерины Смороды, которая отвечает в регионе за социальное благополучие и, в частности, за поддержку многодетных семей.

Причиной проверки силовиков стал сигнал о том, что, якобы, в начале сентября соцзащита вручила сертификат на 1 млн. рублей ведущему программы «Первые лица» на местном телевидении Дмитрию Емельянову, в семье которого недавно родился шестой ребенок. Документы на сертификат были оформлены задним числом.

В итоге Екатерина Сморода слегла – у неё случился гипертонический криз. Но всё обошлось и, как сообщают, чиновница уже снова в строю и готова и дальше помогать обездоленным и многодетным.

Под присмотром силовиков в Ульяновской области не только народные деньги, но и народные голоса. Следственное управление СК России по Ульяновской области начало проверку по фактам, изложенным в публикации Улновостей, в которой рассказывается о халатности на избирательном участке Карсунского района (ошиблись с подсчётами).

Так бдительность общественницы Юлии Борисовой может стать поводом для большого разбирательства, так как КПРФ анонсировали проверки по десяткам подозрительных, с их точки зрения, участкам. Правда количество участков, на которых оспариваются результаты таково, что по словам Юрия Андриенко даже если отменят результаты на всех из них – выборы все равно по закону будут признаны действительными. Похоже на игру, правила в которой все знают, а роли давно розданы.

Однако: «в настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, изложенных в публикации, решается вопрос об опросе лиц из числа членов избирательной комиссии, наблюдателей и избирателей, голосовавших на данном участке. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщили журналистам в СК.

Горшенин уже не Шрёдингера

Эпопея с уходом/не уходом Николая Горшенина, ныне уже экс-главы Димитровграда, завершилась-таки сложением им полномочий и немой сценой на заседании местной думы. Горшенин отказался от мандата городского депутата, что по нынешним правилам автоматически лишило его права быть главой города. Это, по словам очевидцев, был неожиданный демарш. Исполнять обязанности главы до понедельника большинством голосов назначена бывшая заведующая детским садом Светлана Порхаева.

На заседании был и депутат Госдумы Алексей Куринный, которому, правда, слова так и не дали.

Отставке Горшенина предшествовала критика в его адрес со стороны Сергея Морозова. На аппаратном совещании тот заявил, что второй город области плохо подготовился к отопительному сезону. «Мы не можем брать каждый год все долги этого города на себя. А городская власть будет стоять в стороне – вроде бы, она тут ни при чем? Халява закончилась!», – грозно сказал Сергей Морозов. Губернатор принял решение, что в Димитровграде начнет работу специальная комиссия, в которую войдут, в частности, силовики, и которая должна будет решить, кто же виноват в плохом состоянии коммунального хозяйства города.

Так кто же должен отвечать за дела в Димитровграде? Наши коллеги опросили нескольких экспертов, вспомнив об обещании Сергея Морозова, данном президенту Владимиру Путину ещё в начале года, подготовить муниципальную реформу. По задумке Морозова, проект предусматривал создание «агломерации», в которую вошли бы муниципальные образования, расположенные между Ульяновском и Димитровградом, включая оба эти города. Управление такого монстра планировали осуществлять силами команды из городских и областных чиновников. Морозов даже ссылался на опыт Нью-Йорка.

На период выборов реформы отложили, но во время инаугурации губернатор вспомнил про некий «модельный муниципалитет». «Мы поэтапно начнём менять систему управления территориями, – сказал он, – Численность чиновников будет зависеть от благосостояния территории и мнения людей».

Автором концепции «модельного муниципалитета» является и.о. областного зампреда Олег Асмус, выступавший со своими идеями ещё на Красноярском форуме. Он ответил на вопрос журналистов по поводу создания агломерации Ульяновск-Димитровград, что «про объединение говорить пока рано». Против территориального объединения выступила и депутат Госдумы, эксперт Совета Европы в области местного самоуправления Марина Беспалова.

Вместе с тем Олег Асмус подтвердил, что он работает совместно с командой Алексея Кудрина над «модельными» проектами, «включая муниципальные реформы».

Неожиданно идею губернатора об усилении влияния областной власти на процессы в муниципальных образованиях поддержал депутат Госдумы Алексей Куринный: «Систему управления менять надо, раз народ так отреагировал (на выборах). Это вопросы, прежде всего, государства, муниципалитет не способен их решить». Он же оценил и отставку Горшенина: «Шаг по смене власти – это фикция. Сигнал немного неверный: если вы не можете обеспечить необходимый результат на выборах, то мы вас поменяем».

Автомобиль – студентам, детские сады – Всемирному банку

На этой неделе бдительный блогер Олег Софьин (он же – Лис) обратил внимание на закупку авиационным колледжем автомобиля Audi A6 в хорошенькой комплектации за 2,3 миллиона рублей. Коллеги с одного вечно недовольного портала поспешили дать эту информацию с выводом о том, что представительский автомобиль покупается для руководителя колледжа. Злобные блогеры уже поспешили разобрать этот лот на мемы. Михаил Павлов, например, предположил, что в скором времени доработанная юными авиастроителями «Ауди» совершит свой первый испытательный полёт.

Каково же было удивление любопытных журналистов, выяснивших, что колледж помимо «шестёрки» покупает ещё грузовик «КАМАЗ», автомобили Toyota Camry и «Пежо», а также лабораторию для подбора и смешивания красок, подъемник под развал-схождение, окрасочно-сушильную камеру и рабочие инструментов, в том числе для кузовного ремонта. В совокупности оборудование закупается на сумму более 100 млн. рублей. 

Разгадка очень проста – на базе колледжа создаётся межрегиональный центр компетенций. Всего таких центров в стране 6, на каждый из российского бюджета выделено по 300 млн. руб. Нам достался центр по профилю логистика и обслуживание транспорта. Для обучения в этом центре создаётся тренировочный полигон «Ремонт и обслуживание автомобилей», для которого и закупается техника, включая злополучную «Ауди». Так что студенты у нас очень крутые, а директора – скромные.

Из области образования на этой неделе была ещё одна новость, которая также выглядит весьма удивительной. На неделе в город заглядывали эксперты Всемирного банка. Сначала они посмотрели хозяйство Светланы Опенышевой – МФЦ. «Достижения Ульяновской области впечатляют», – заявил ведущий специалист ВБ по информационным и коммуникационным технологиям Рамеш Сива.

Затем эксперты познакомились с ульяновскими детскими садами. Они отметили «уникальность региональной практики по развитию профессиональных компетенций с дошкольного возраста». В частности, эксперт Всемирного банка Кирилл Васильев по итогам визита в Ульяновскую область сформировал пакет предложений по сотрудничеству с регионом в этой сфере. 

«Уверен, сотрудничество со Всемирным банком будет продуктивным и в дошкольном образовании, и мы реализуем с ним совместные проекты», – заявил в ответ на высокую оценку со стороны этой организации губернатор Сергей Морозов, общаясь на неделе с представителями педагогической общественности.

Рог инвестиций

Многое из сказанного на инаугурации первым лицом области уже сбывается. Инвестиционное лидерство уже реально отливается в благосостояние региона. На этой неделе Сергей Морозов работал в Сочи на Международном инвестиционном форуме. Даже пожал руку премьеру Дмитрию Медведеву.

В его присутствии был подписан специальный инвестиционный контракт между правительством Ульяновской области, ООО «Ульяновский станкостроительный завод» и концерном DMG Mori. Последняя японско-немецкая компания обязалась увеличить мощность своего производства в Ульяновске до 1,2 тыс токарных станков в год, число работников довести до 240 и нарастить локализацию производства до 70%. «Ульяновская область постепенно возвращает себе былую славу станкостроительного центра России», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, в Сочи глава региона  подписал ряд других инвестиционных соглашений: с французской компанией  «Легран»  и  ООО «НПО «РосКомпозит».

Ещё одна весть из мира фантастики (с форума в Сочи) о том, что компания «Фортум» в ходе переговоров с Морозовым согласилась увеличить мощность ветропарка на территории области с 35 МВт до 300 МВт. «Мы поставили перед собой амбициозную цель – заменить существенную долю традиционной электроэнергии на возобновляемую», – пояснил задачи строительства парка ветряков Сергей Морозов.

Отметим, что все описанные инвестпроекты не новые. А вот новичками стали на нашей территории иранцы. Глава региона провёл с ними переговоры о создании в Ульяновской области крупного сельскохозяйственного предприятия по выращиванию и переработке ягод. Инвестор определяется с земельным участком, на котором в дальнейшем планируется организовать производство. Своих ягод не хватает. Будем есть иранскую голубику.

В качестве «шаха и мата» для всех скептиков инвестполитики подоспела новость о том, что Ульяновская область сохраняет лидерство по сбору налогов среди регионов ПФО. По итогам девяти месяцев в областной бюджет ожидается поступление 27 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прогнозируется увеличение поступлений на 6 млрд. 598,5 млн. рублей. Такой значительный рост обеспечен в основном налогом на прибыль организаций (2 млрд. 397,3 млн. рублей) и акцизами на пиво (2 млрд. 933,8 млн рублей). Богатеют и муниципальные образования: в их бюджеты также прогнозируется увеличение поступлений.

И все эти деньжищи пойдут на нужды простых жителей Ульяновской области, нас с вами. Верим, что скоро все проблемы решатся.

Скоро заморозки

А проблем довольно много. Сам Сергей Иванович озвучил проблему отопительного сезона. Ещё недавно стояли жуткие холода, поэтому тепло обещали дать к 1 октября. Но, пока было холодно, не успели отопить даже все социальные объекты, не говоря уже о жилье. А, когда настало тёплое бабье лето, темпы подключения объектов к теплоисточникам и вовсе упали. В Ульяновске по состоянию на вечер четверга отапливались лишь треть многоквартирных домов.

В ситуацию даже пришлось вмешиваться прокуратуре. Необходимые документы с ООО «Межрегионгаз», от которых зависит начало реального, а не объявленного отопительного сезона, не были подписаны в трех муниципальных образованиях. В связи с этим не были запущено несколько котельных. Мёрзли на неделе детские сады, школы и детский дом. Прокурор области поручил коллегам Мелекесского, Сенгилеевского районов и Димитровграда проверить администрации и руководство хозяйствующих субъектов сектора ЖКХ.

Также до заморозков нужно решить проблему «грузовой восьмёрки». На неделе вышел ободряющий фоторепортаж с обрыва, на котором уже укатывают насыпанный гравий под дорожное полотно. Месяц дают на запуск дороги строители. Комментаторы сомневаются и всё ещё не оставляют надежд узнать подробности проекта и стоимости работ.

И в конце ещё парочку проблем, поднятых на этой неделе в Интернете и СМИ. Наталия Лазарева обратила внимание на «очередной забор» вокруг зеленой зоны в сквере на проспекте Нариманова. Она отправила обращение в управление административно-технического надзора мэрии по поводу отсутствия паспорта объекта. В администрации сообщили, что разрешение на установку в сквере объекта нестационарной торговли было выдано при условии запрета на снос и обрезку зеленых насаждений. Улпресса вновь встала на защиту зелени от коммерческого нахрапа (получается, зелени от зелени).

Ещё одна проблемка вырисовывается в связи с возможным банкротством «Ульяновскэлектротранса», который задолжал ФНС 90 млн рублей налогов. Общий объем долга, который имеет трамвайное предприятие уже превышает 100 млн рублей. Дело о банкротстве запущено в производство. За 2016 год против «Ульяновскэлектротранс» было подано порядка 24 гражданских исков от различных компаний. Гордума ищет варианты поддержки предприятия, выделив «Ульяновскэлектротрансу» дополнительно 7 млн. рублей. Это проблему полностью не решит.

Скоро заморозки, а автомобилисты ждут весну – считают ямы на гарантийных относительно новеньких дорогах. Выборы прошли, проблемы вернулись. Осталась только мечта о процветающем регионе и счастье.

Следите за тем, как сбываются мечты, вместе с Улпрессой.