Работа регионального Минспорта всё больше обрастает критикой: в последнее время на деятельность ведомства поступают жалобы от федераций. Крупные мероприятия, и прежде всего проведенный Чемпионат мира по хоккею с мячом, буквально “съели” ульяновский спорт. То спортсменам-инвалидам не выдадут обещанных денег на билеты до соревнований, то урежут финансирование очередной федерации. Акценты сместились: главное – пиар и фанфары. Тех, о ком не напишут СМИ, можно и ограничить. Зато чемпионаты можно презентовать. Отработали по хоккею с мячом, теперь на очереди “неолимпийские виды спорта”.  Ближайшие задачи Минспорта – оформить стенд в Ярославле и поучаствовать в форуме во Владимирской области.

Новость прошлой недели – снятие детской футбольной команды “Димитровград” с соревнований. Из-за отсутствия финансирования ребята не могут выехать на турниры, поэтому команде заочно зачислили техническое поражение в пяти матчах.

Таблица розыгрыша после внесения коррективов теперь выглядит так:

12 тур. Матч № 58. Спартак Марий Эл — Димитровград — 3:0 (+?.
13 тур. Матч № 63. Зенит-Ижевск — Димитровград — 3:0 (+?.
20 тур. Матч № 97. Димитровград — Сызрань-2003-М-СДЮСШОР № 2 — 0:3 (-:+).
21 тур. Матч № 103. Димитровград — Искра — 0:3 (-:+).
22 тур. Матч № 107. Крылья Советов-М-ЦПФ — Димитровград- 3:0 (+?

«Наши дети 11 лет отдали футболу, стремились ещё к большим достижениям, всей дружной командой, как одна семья! Мы, родители, вместе с нашими сыновьями проживали все их победы и поражения! Они живут футболом, и без него не представляют свою жизнь! Наверное придётся писать обращение на сайт президента РФ! Ну нельзя же закрывать глаза и молча наблюдать, как чиновники разваливают спорт в нашей Ульяновской области?», – обращаются родители юных футболистов.

И.о. министра физической культуры и спорта Сергей Кузьмин прокомментировал, что решение о снятии финансирования было принято администрацией Димитровграда:

“Это полупрофессиональный футбол, третья лига взрослого футбола. Такое решение футбольным клубом Димитровграда и местной администрацией было принято из-за того, что команда занимает последние места и в связи с недостачей финансирования”.

Еще. Вчера поступила жалоба: снова перебои с выплатами зарплаты участникам хоккейной “Волги”. На условиях анонимности к нам обратились игроки команды, которые боятся озвучивать проблему из-за возможного последующего увольнения. Мы связались с руководством и нам обтекаемо, но подтвердили: перебои с выплатами есть: “Зарплату нам платит вновь избранный губернатор. Были выборы, были сложности. Сейчас есть свои проблемы, о причинах которых сможет ответить лишь наш финансист”.

В свою очередь Кузьмин прокомментировал, что информация о задержке зарплаты ему не поступала: “Информация о проблемах от хоккейного клуба мне не поступала. Проблемы в хоккее и в футболе есть всегда, но они оперативно решаются. Обстановка в коллективе спокойная, тренировки проходят согласно плану, команда собирается на Кубок России”.

В итоге нарастающее недовольство в сторону регионального Минспорта вылилось в создание публичной петиции об отставке руководителя ведомства Сергея Кузьмина. В обращении, которое намереваются отправить губернатору Сергею Морозову, говорится, что в последние годы региональный Минспорт “работает больше на бумаге и скорее ради пропагандистских мероприятий, чем для системных изменений”. И во многом в этом обращении мы согласны, поэтому позволим себе привести его полностью:

Спортивные объекты в районах области находятся в крайне плачевном состоянии, многие федерации нищенствуют, живут на грани выживания. Сами спортсмены вынуждены выступать за другие регионы, где есть и более подготовленные базы и организована их достойная финансовая поддержка. Ульяновцы зачастую вынуждены даже билеты для поездки на чемпионаты оплачивать из собственного кармана.

Спортивные клубы и секции лишены нормального финансирования, большинство живут за счёт меценатов и спонсоров, предпринимателей. У всех на слуху последние скандальные истории с задержками зарплаты спортсменам и работникам ульяновского клуба “Волга”.

Когда сотни работников отрасли еле сводят концы с концами глава Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Сергеевич Кузьмин зарабатывает баснословные деньги. Только в 2015 г. (данные из официальной декларации о доходах членов Правительства Ульяновской области) он получил 1 млн. 524 тысячи 658 рублей. Получается, в месяц Кузьмин получает почти 127 054 руб. У него, помимо этого,  2 квартиры, огромнейший земельный участок в 300 кв.м, жилой дом и 2 шикарнейшие иномарки, в т.ч. BMW X3 цена которой сегодня достигает свыше 2,5 млн. руб. Откуда у рядового чиновника в сфере компетенции которого творится настоящая разруха такие деньги?

Кузьмин – далёкий от спорта человек. Он – педагог по образованию, не добившийся до своего назначения существенных успехов. Развалил возглавляемую  Ассоциацию учащейся молодёжи, был депутатом Городской думы по одному из засвияжских округов, где ничего существенно для жителей и не сделал.

Мы – жители Ульяновской области и родители маленьких детей, хотим гордиться спортивными достижениями наших земляков, а не стыдится, что живем в этом регионе.

Просим вновь избранного нами губернатора С.И. Морозова не пройти мимо нашего обращения и не дать Кузьмину окончательно развалить то, что осталось”.

Подведем некоторую черту. Мы понимаем, что в условиях общего недофинансирования секвестр неизбежен. Однако за счет чего? Здесь нужно выбирать приоритеты. На наш взгляд, спорт – не политика, и жертвовать наработанным ради разового пиара – не верно. И здесь, как минимум, нужен разговор на серьезном экспертном уровне. Разговор открытый. Предлагаем считать этот материал приглашением к обсуждению.