Россия приостановила действие договора с США о совместной программе уничтожения оружейного плутония. Повод – неисполнение договора американской стороной. Однако условия, при которых соглашение может быть возобновлено, наводят на мысль о подводных камнях во всем этом деле.
По условиям договора Россия и США должны были перерабатывать на специально построенных заводах оружейный плутоний в плутоний, не пригодный для использования в ядерных бомбах, но пригодный в качестве топлива на АЭС. Россия вроде бы к этому и шла, а Америка плутоний размещает в хранилищах под землей, и его можно потом извлечь и поместить снова в бомбы. Наши заподозрили, что Вашингтон, обманывая Москву, хочет таким образом достичь превосходства в ядерных зарядах, и заявили о замораживании своего участия в договоре. Заявление оформлено пока в форме указа с последующим принятием специально закона.
Дальше все запутывается. В проекте закона изложены условия, которые США должны выполнить для того, чтобы Россия возобновила участие в соглашении. Большинство условий никак не связаны, по крайней мере, на взгляд неспециалиста, с задачей контроля за ядерным оружием и безопасностью. Условия преимущественно личностные и экономические. От США требуется, в частности, отменить закон Магнитского и закон о поддержке свободы Украины, в части, касающейся России, отменить все санкции (и по закону Магнитского, и о свободе Украины) против российских физических и юридических лиц, компенсировать нанесенный санкциями и контрсанкциями ущерб, представить план «необратимой утилизации плутония».
С планом утилизации плутония вопросов нет – он нужен. Остальное из вышеупомянутого может вызвать лишь недоумение. Разве не говорили населению, что санкции, введенные США и Западом, на нашей экономике не сказались, и даже наоборот – дали положительный эффект в виде развития собственного производства, в частности, продовольствия? И если кому эти санкции наносят вред, то самим Америке и ЕС. Так о какой компенсации теперь-то речь? Понятно, впрочем, что часть условий заведомо невыполнима. Это что касается как раз компенсации ущерба и Украины – ни на то, ни на другое Штаты, конечно, не пойдут, о чем у нас, наверное, в курсе и ни на что в этом плане не надеются. Более интересен Закон Магнитского, называемый в Америке Актом Магнитского, и собака зарыта, возможно, в нем.
Санкции, введенные по этому закону, не то же самое, что в связи с Украиной. В последнем случае Запад ввел ограничения за попрание, как он считает, норм международного права. А закон Магнитского принят по следам раскрытия юристом Сергеем Магнитским кражи денег из российского бюджета, после чего он был арестован и скончался в тюрьме. То есть это о – коррупции. И сейчас готовится принятие так называемого глобального закона Магнитского, который будет действовать не только на территории США, но и Европы, где у многих из наших богатеев лежат деньги. И они, вероятно, очень боятся, что по этому глобальному закону их сочтут причастными к коррупции и состояния на Западе арестуют или вообще конфискуют.
Принятый конгрессом США в 2012 году Акт Магнитского был у нас сразу же встречен в штыки, и с ним пошла резня не на жизнь, а на смерть. Тут же Госдума в надежде испугать американцев и вынудить их закон отменить приняла печально известный «Закон Димы Яковлева», запретивший сначала именно американцам, а потом и другим усыновлять российских детей-инвалидов. Это был по сути шаг отчаяния: закон получил название «Закон подлецов» и стоил жизней, по версии СМИ, не одного десятка маленьких инвалидов, не попавших к приемным родителям за границу и умерших. Не будь этого закона, они, скорее всего, были бы живы еще много лет. Из этой же серии может быть и демарш по плутониевой сделке – в расчете, что из многих условий одно-два Штаты выполнят и среди них будет отмена Акта Магнитского.
Любопытно, что в тексте Указа нет ни слова ни о законе Магнитского, ни о санкциях, ни о компенсации ущерба. Указ короткий, и, подписывая его, президент Владимир Путин текст наверняка прочел. Проект же закона с ультиматумом США он, естественно, не писал и вряд ли читал. Написать его могли лица, заинтересованные в иммунитете их капиталов за рубежом, невольно подставившие и президента, признав, что санкции стали для России крайне болезненным испытанием. Некоторые наблюдатели, кстати, восприняли появление указа как размахивание Москвой ядерной дубиной и угрозу большой войной, но это они хватили через край. Наращивание кем-либо арсенала ядерных материалов существенного влияния на устойчивость мира не оказывает, поскольку странами накоплено уже столько атомных боезарядов, что их достаточно, чтобы восемь, по-моему, раз сжечь на Земле все живое.
Андрей Семенов