Надо бы выйти, хоть на время, из колеи памятных дат, которая ведет от события к событию, помимо воли и желания. Сегодня тема не связана с какой-то наступившей или близящейся годовщиной. Тем, кому интересна история Симбирска – Ульяновска, эта история наверняка знакома. Однако, она, по-моему, вполне заслуживает внимания.
Все это можно было бы отнести к разряду курьезов, городских легенд и анекдотов, если бы не память в виде старинного здания на улице Радищева (бывшей Мартыновой) со скромной мемориальной табличкой. «Ремесленное училище им. М.В.Лебедева. 1914 г.». Михаил Васильевич Лебедев (1821–1901) – человек, на средства которого построено и открыто училище. Казалось бы, что удивительного для времени, когда благотворительность для зажиточных людей была нормой? Но дело в том, что Лебедев не относился к числу богатых и именитых горожан. Совсем наоборот. Далее дословно приведена заметка из газеты «Копейка» от 22 (09) июня 1912 года.
«Симбирск. Щедрый скупец.
На днях состоялась закладка стотысячного здания ремесленного училища имени М.В.Лебедева. Жертвователь Лебедев был большой оригинал. Он известен был в Симбирске тем, что по утрам ходил с ложкой «побираться» по базару под видом пробы молока, сметаны; собирал по улицам головки от воблы и кости, варил и ел их. Вот такой-то человек явился в один из дней в городскую управу и отдал там, перекрестясь, 66.000 рублей на школу ремесленников для детей-сирот. Кроме денег, он отдал домик свой и громадное место. Себе же выпросил у города лишь пожизненную пенсию в 600 рублей в год, которую ежегодно и опять с процентами возвращал в управу с тем, чтобы деньги эти прикладывались к 66.000 рублям. Незадолго до смерти он выпросил пенсию в 100 рублей в месяц, и опять ежегодно приносил в управу 1200 – 1300 рублей для ремесленной школы. Для себя этот странный человек не оставлял ничего, несмотря на то, что у него были родственники. Ходил он в отрепьях, печей не топил, но спал в печке, считая, что „в печке все-таки теплее“. Дрова же собирал по всему городу, принося их к себе во двор под полой. Дров этих было сложено у него по нескольку сажен во дворе, и они лишь гнили, но в топку не шли. Умер этот странный человек от голода».
Тут требуются некоторые пояснения, тем более, что описываемые события разделены двумя десятилетиями. Михаил Васильевич Лебедев не был городским сумасшедшим, занимающимся исключительно попрошайничеством и сбором объедков. Он долгие годы работал мелким канцелярским чиновником, обязанности по службе исполнял добросовестно, а вот из скромного жалования не тратил на себя ни копейки. Так за 50 лет службы и скопил капитал в 66 тысяч рублей, который, вместе с собственным домом и участком земли, в 1893 году пожертвовал на организацию ремесленного училища. Единственные просьбы дарителя: назвать училище его именем и выделить скромную пенсию, которая также полностью шла на пополнение пожертвованной суммы, а еще – похоронить за казенный счет, поскольку Лебедев остался без имущества и средств. Такая вот одержимость идеей.
Училище было открыто в 1895 году и сначала размещалось в подаренном М.В.Лебедевым деревянном доме. В то время училище было рассчитано на 32 мальчика из сирот, каждый из которых должен был освоить одно из ремесел: столярное, сапожное, портняжное или живопись. Срок обучения составлял четыре года.
Столь необычный акт благотворительности не был оставлен без внимания и благодарности. Высочайшим повелением М.В.Лебедев был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени, ему присвоили звание почетного гражданина Симбирска, портрет вывешен в зале заседаний Городской думы. Все это, однако, никак не сказалось на образе жизни бескорыстного дарителя.
В 1912 году на средства, пожертвованные М.В.Лебедевым, на месте деревянного дома было заложено новое кирпичное здание ремесленного училища, построенное к 1914 году. Оно сохранилось до наших дней без изменений. В 1941 г. в здании была размещена эвакуированная из Киева швейная фабрика, позже – НПО «Элегант». Сейчас здесь располагается Управление Федеральной миграционной службы.

GtEv4TIcQ8k (1)

gNYsWWiqSe8