Более 1200 участников из полусотни стран собрал чемпионат мира по армрестлингу среди любителей, прошедший в болгарском Благоевграде. Уверенную победу на нем одержала сборная России. Достойный вклад в этот успех внесли и представители Ульяновской области.

За награды в Болгарии сражались рукоборцы всех возрастов – от юношей до ветеранов. Ульяновец Зуфар Тазетдинов отлично выступил в разряде «Мастер» (спортсмены 40-50 лет). В весовой категории до 100 кг он выиграл все схватки на обеих руках – левой и правой. Это принесло Тазетдинову двойное «золото». Даже травма левой руки не помешала нашему силачу.

Другой ульяновец, Дамир Шарафутдинов, защищал честь России среди молодежи (до 21 года). На своей коронной левой руке Дамир не оставил шансов соперникам по весовой категории свыше 90 кг. В финале уверенно справился с Георгием Ониани из Грузии и занял первое место. На правой руке Шарафутдинов выступал на мировом форуме не так удачно, но до пятого места среди 16 участников добрался. А «золото» среди правшей в этом весе все равно завоевал российский спортсмен – Леван Хабалаев. В решающем поединке он одолел того же грузина Ониани.

В общем медальном зачете сборная России по итогам чемпионата мира далеко оторвалась от конкурентов, добыв 37 золотых, 38 серебряных и 24 бронзовых награды – всего 99. У ближайших преследователей из Казахстана и Грузии – по 43 медали. Второе место занял Казахстан, опередивший Грузию по «золоту»: 20 против 15.

Владимир Пугачев