Задачи по сбережению здоровья населения находятся в центре пристального внимания руководства Ульяновской области. На днях губернатор Сергей Морозов посетил Областной госпиталь ветеранов войн, где осмотрел новую аппаратуру и обсудил со специалистами перспективы развития медучреждения.

По поручению губернатора Сергея Морозова в 2015 году Областному госпиталю ветеранов войн присвоен особый статус. Это решение позволило увеличить ежегодное финансирование медучреждения на 50 млн рублей. Результат не заставил себя долго ждать. Так, уже в прошлом году за счет дополнительной региональной поддержки удалось обновить лечебные и палатный корпуса, пищеблок и прачечную госпиталя, закупить дорогостоящее оборудование.

– Наш бюджет остается социально ориентированным, и финансовая поддержка здравоохранения будет и дальше увеличиваться. В рамках Года здравоохранения особое внимание мы уделяем гериатрической службе, все предпринимаемые меры должны положительно сказаться на увеличении продолжительности жизни наших граждан, – подчеркнул в ходе визита Сергей Морозов.

В текущем 2016 году дополнительные средства из областного бюджета и основном были направлены на приобретение современного медицинского оборудования. На эти цели потрачено более 41 млн рублей. В частности, закуплен новый 16-срезовый рентгеновский компьютерный томограф за 24,5 миллиона рублей для улучшения диагностики заболеваний у лиц старшего возраста.

– С новым томографом мы получили возможность своевременной диагностики, а также расширить спектр диагностических обследований, значительно сократить время процедуры и лучевую нагрузку, – рассказала главный врач госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова.

Оставшиеся средства от покупки оборудования направлены на капитальный ремонт фасада здания и административно-поликлинического корпуса госпиталя.

– В наших планах в ближайшее время создать единую электронную базу медицинских карт и историй болезни, что позволит более точно и быстро проводить диагностику наших пациентов, – доложил главе региона и.о. заместителя председателя правительства – министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Также главой региона было принято решение выделить средства на ремонт гериатрического центра Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн в селе Озерки.

После осмотра нового оборудования госпиталя глава региона провел совет по лекарственному обеспечению граждан в 2016 и 2017 годах.

Стоит отметить, что в 2016 году в регионе удалось сдержать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Напомним, с начала года более 47 тысяч ульяновцев получили льготные лекарственные препараты и медицинские изделия на общую сумму свыше 875 млн рублей. Более того, в этом году принято решение направить на эти нужды дополнительно еще 10 миллионов рублей. В настоящее время уже формируется заявка на льготное лекарственное обеспечение на следующий год.