Дарья Рябикова
Специалисты регионального Минсельхоза взяли образцы сахарной свеклы нового урожая для проведения экспертизы.
СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ПРИЕМКЕ СВЕКЛЫ НА САХАРНЫЙ ЗАВОД.
На Ульяновском сахарном заводе работа не прекращается ни на минуту. С раннего утра и до глубокой ночи у пункта весового контроля стоит вереница из грузовиков, наполненных свежими овощами. Урожайность сахарной свеклы в этом году хорошая – почти 400 центнеров с гектара. Правда, из-за жаркого лета и влажного сентября сахаристость чуть ниже прошлогоднего показателя. Но на предприятие привезли пока лишь часть урожая, еще половина остается на полях.
По словам заместителя директора по экономическому контролю Андрея Семенова, в сутки на заводе принимают более 300 машин с грузом, это около 5-7 тысяч тонн урожая. Еще часть сахарной свеклы привозят железнодорожным транспортом – в грузовых вагонах.
– Очередь движется, прием овощей мы не останавливаем, – сказал Андрей Сергеевич. – Основную часть свеклы везут из Ульяновской области. Еще немного овощей привозят из Татарстана и Чуващии.
Отметим, что на завод львиную долю качественного сырья поставляют из Цильнинского района. Лидерами являются КФХ Сяпукова, фермер Узиков, КФХ Салюкина, ООО «Новая жизнь» и другие.
Ежедневно один за одним грузовики с урожаем проходят весовой контроль и въезжают на кагатное поле предприятия. Олег Кузин, водитель КамАЗа, рассказал, что уже на протяжении пяти лет его грузовик в разгар сезона фермеры берут в аренду, чтобы доставить урожай до предприятия.
– В этом году я вожу сахарную свеклу из хозяйства «Колос» Цильнинского района. В сутки совершаю один-два рейса. Вожу по 13 тонн, – уточнил Олег.
На кагатном поле 20 рабочих предприятия в две смены принимают урожай. Свеклу аккуратно складывают в лотки и отправляют на производство.
Но перед тем как попасть на переработку, урожай проходит несколько этапов проверки. Качество сахарной свеклы нового урожая определяют в сырьевой лаборатории. Сюда привозят образцы с каждой десятой партии хозяйств-поставщиков. Определение показателей – процесс важный. Ведь от этого зависит, сколько получат поставщики готового сахара взамен своего сырья. Песок промышленники отдают крестьянам исходя из фактической сахаристости свеклы.
НАСКОЛЬКО СЛАДКАЯ И НАСКОЛЬКО ГРЯЗНАЯ
В лаборатории эксперты очищают свеклу от остатков ботвы, определяют степень ее загрязненности. Затем овощи моют, чистят и отправляют на анализ для определения количества сахара. В сутки проводят от 70 до 120 проб. Для одной экспертизы используют 25-30 кг сырья.
Лаборант химического анализа Роза Муртазина рассказала, что к ним сахарная свекла поступает в виде стружки, они ее взвешивают, размельчают, заливают и на специальном оборудовании определяют сахаристость.
– Я работаю здесь уже шесть лет. Главное в нашей работе – это аккуратность и внимательность. Результат обычно получается достоверным на 100%, – подчеркивает Роза. – Работать нам комфортно, недавно здесь сделали ремонт, утеплили помещение, приобрели новое оборудование.
Работники сахарного завода отмечают, что в последние годы сырье к ним стало поступать намного качественнее, так как многие фермеры обновили свою технику. Стало меньше грязи, зелени, нет механических повреждений и вялых овощей.
Главный агроном Валентина Тихонова уже 44 года работает на сахарном заводе в Цильне. На предприятие она пришла в 17 лет. Начинала обычным рабочим на кагатном поле – чистила лотки, весы и подбирала упавшую свеклу. Потом ее повысили – она стала лаборантом, затем старшим лаборантом. Заочно окончила вуз по специальности «пищевик сахарной промышленности» и стала на предприятии химиком по сырью, а затем главным агрономом. И вот уже 32 года занимает эту должность.
– Я благодарна своей предшественнице – Нине Клягиной. До меня она была главным агрономом. Нина Власьевна меня всему обучила. Она очень интеллигентная, спокойная, грамотная женщина. Мы с ней до сих пор общаемся. Скоро у нее будет юбилей – ей исполнится 95 лет. Она по сей день интересуется жизнью завода и с особой теплотой вспоминает о предприятии, – рассказывает Валентина Владимировна.
Валентина Тихонова говорит, что главное в ее работе – принять сахарную свеклу от фермеров, проверить, сохранить и отправить на переработку. В сутки на завод поставляется 4300 тонн овощей.
– Сырье хорошее. Очагов гнили нет. У меня отличное обоняние. Я утром иду по полю и чувствую запахи. Если есть плесень, я ее определяю сразу! – подчеркивает Валентина Владимировна.
ПРОВЕДУТ НЕЗАВИСИМУЮ ЭКСПЕРТИЗУ
Работники Минсельхоза традиционно проводят дополнительную проверку сахарной свеклы, поступающей на завод. Вчера специалисты ведомства приезжали на предприятие с проверкой.
– Нам необходимо было посмотреть, как идет прием сахарной свеклы. Кроме того, мы взяли образцы и проведем независимый анализ свеклы на сахаристость и загрязненность, – пояснила начальник отдела растениеводства, химизации и защиты растений минсельлесхоза Ольга Лащенкова. -У нас создана рабочая группа по разрешению спорных ситуаций при приемке свеклы на сахарный завод. Потому что сельхозтоваропроизводители порой жалуются, что завод занижает им показатели по сахаристости и завышает показатели по грязи. В итоге они получают за сырье меньше готового сахарного песка. Чтобы споров не было, мы традиционно проводим дополнительные экспертизы.