Эксперты агентства «РИА Рейтинг» недавно подвели итоги исследования индекса научно-технологического развития регионов РФ за 2015 год. Ульяновская область вошла в первую десятку регионов-лидеров. Как уточняют составители рейтинга, на субъекты, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров и выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2015 года.
В лидеры также входят Московская область, Пермский край, Свердловская и Томская области.
Позиции регионов в итоговом списке распределились на основании единого индекса, который рассчитывался по 19 показателям, объединенным в четыре группы. Учитывались такие факторы, как человеческие ресурсы (число ученых, их возраст и др.), материально-техническая база (объем, качество и возраст научного оборудования, число компьютеров), эффективность научно-технологической деятельности и масштаб научно-технологической деятельности – в частности, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте.
Кроме того, по словам экспертов, в десятку лидеров вошли регионы, где значимую долю в структуре промышленности занимают предприятия оборонного комплекса. Исторически в нашей стране сложилось, что всякая техническая новинка, прежде чем выйти на потребительский рынок, опробовалась в армии. Причем очень многие предприятия, которые выпускали гражданские товары,одновременно занимались производством продукции оборонного назначения.
Кстати, группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития(как и группа аутсайдеров) во многом совпадает с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года, подготовленного «РИА Рейтинг». По мнению авторов рейтинга, это еще раз доказывает, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что научнотехнологическое развитие – это процесс капиталоемкий и долгосрочный. Среди регионов-лидеров нет таких, которые создали соответствующую базу и репутацию в течение одного-двух или даже десяти-двадцати лет. При этом даже финансовое обеспечение не является достаточным условием для быстрого создания научной и технологической базы. Необходимы институциональные изменения, совершенствование системы управления сектора, его кадровое усиление. Все это, как правило, внедряется в жизнь годами.
Поэтому эксперты не ожидают, что в ближайшее время позиции регионов претерпят кардинальные изменения. Можно ожидать улучшения позиций тех регионов, которым удастся привлечь дополнительные инвестиции, в частности, создавая различные льготы для инвесторов в особых экономических зонах, за счет создания и дальнейшего развития технопарков, специализированных индустриальных площадок. Однако успешное развитие данных институтов сейчас как раз происходит в регионах-лидерах, тогда как недавнее закрытие нескольких ОЭЗ произошло именно в тех регионах, которые находятся в нижней половине индекса.