Руководитель УлГУ Борис Костишко принял участие в VI Форуме ректоров университетов России и Японии “Университеты и общество: наука и образование в современном мире”.

Событию предшествовал торжественный прием в Посольстве Японии в России. Борис Костишко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Тоёхиса Кодзуки.

Форум ректоров вузов двух стран прошел в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В главном университете страны собралось более ста руководителей высших учебных заведений.

Форум открыл президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. С приветственным словом выступили президент университета Тохоку Сатоми Сусуму и министр-советник, заведующий информационным отделом Посольства Японии в Российской Федерации Оцуки Котаро.

“В Японии часто организуются подобные встречи ректоров из разных стран, но двухсторонние конференции с участием руководителей российских университетов – одни из наиболее частых. Пожалуй, причина кроется в том, что и Россия, и Япония придают большое значение связям между нашими странами в сфере высшего образования и научно-технических исследований”, – отметил Сатоми Сусуму.

Выступления делегатов касались в том числе и векторов развития академического и культурного сотрудничества, основанного на опыте и традициях высших школ двух стран.

Виктор Садовничий рассказал об отечественном рейтинге вузов, который получил название “Три миссии университета” (наука, образование и общество). Всего разработано 35 критериев, охватывающих не только научные достижения и качество образования, но и влияние вуза на культуру, его ценность для народа и государства в целом. “Мы предлагаем посмотреть на университет как на явление в своей стране”, – отметил ректор МГУ.

Планируется, что учредителями нового рейтинга выступят Российский союз ректоров, Российская академия наук и Российская академия образования, управляющей компанией станет российское рейтинговое агентство “Эксперт РА”.

Виктор Садовничий пригласил японские вузы к участию в российском рейтинге университетов. Желание присоединиться к новой оценке работы вузов уже изъявили десятки стран, в том числе Китай, Индия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан.

На форуме были подписаны Меморандум о взаимопонимании и Коммюнике по итогам конференции, в который включен раздел о дальнейшей работе по созданию Ассоциации вузов России и Японии.

Ольга НИКОЛАЕВА