На фоне установки резонансных монументов Ивану Грозному в Орле и Владимиру Святому в Москве ульяновские власти предлагают более скромные, но не менее спорные решения. При этом, по количеству памятников Ульяновск даст фору любому другому городу.

aa757151a4ed230cd71e3545b244fab0

При установке и сносе памятников в России важную роль всегда играли политический и субъективный факторы. Ульяновск – не исключение. Здесь есть установленный ещё в XIX веке один из первых провинциальных монументов в России, который посвящён придворному историку Николаю Карамзину.

В споре по поводу места рождения историографа между Оренбургской и Ульяновской областями именно этот памятник сейчас является веским аргументом в пользу последней.

Ещё одна крупная историческая фигура, связанная с Ульяновском своим рождением и увековеченная в многочисленных монументах и изображениях, – это Владимир Ленин, вождь мирового пролетариата. Именно под статус родины основателя советского государства в прошлом столетии в городе сначала начисто уничтожили все православные храмы, а затем возвели колоссальные мемориальные объекты в честь великого земляка.

Новейшая история установки памятников в Ульяновске связана с пристрастием губернатора Сергея Морозова к малым архитектурным формам и монументам. Туристы с удивлением обнаруживают в центре города огромное количество скульптурных и мемориальных объектов: они есть в центре областной столицы в буквальном смысле на каждом углу.

Среди новинок – памятники тем, кого в советское время не увековечивали: святым Петру и Февронии, блаженному Андрею, царскому воеводе Богдану Хитрово, премьер-министру Петру Столыпину.

Есть удачные по смыслу и форме скульптуры, отражающие современность. Например, памятник бойцу Дмитрию Разумовскому, погибшему в Беслане при спасении детей из захваченной террористами школы.

Есть и не очень удачные задумки. К примеру, металлический ветровой орган, установленный в присутствии Сергея Морозова, так и не издал за многие годы ни одного звука.

А памятник русскому солдату Василию Кочеткову, прошедшему якобы почти все войны XIX века, так и не установили, так как не нашли никаких подтверждений, что этот солдат существовал на самом деле.

Есть здесь и много полушутливых памятников, которым между тем региональная власть придаёт очень серьёзное значение. Самым известным, пожалуй, является памятник букве Ё, выполненный почему-то в виде надгробной стелы. В Ульяновске считают, что эту букву придумал их земляк Николай Карамзин, и гордятся этим.

Памятник Колобку появился в Ульяновской области благодаря тому, что губернатор Сергей Морозов провозгласил её родиной этого сказочного персонажа. Данный ход во многом был связан с желанием главы региона избавить Ульяновск от статуса родины Ленина.

Одно время губернатор даже выступал за переименование города обратно в Симбирск и восстановление разрушенного Троицкого собора на площади имени Ленина. Рассматривался и очень скандальный вариант установки собора прямо на месте памятника вождю.

Сейчас, напротив, Морозов ратует за привлечение в город китайских туристов по «красному маршруту», поэтому ленинская тематика вновь становится частью бренда Ульяновской области. В центр города свезли со всего региона скульптуры пионеров. Создали аллею пионеров-героев. Планируют открыть Музей СССР.

В результате такой бурной деятельности в Ульяновске, как считают многие, возникла смысловая и скульптурная неразбериха. Например, известный скульптор Зураб Церетелли успел за свою жизнь приложить руку и к увековечиванию в городе памяти Владимира Ленина, и к реабилитации снесенного большевиками бюста Петра Столыпина.

Руководитель архитектурной мастерской Олег Владимиров прокомментировал для ИА «SM-News» общую концепцию установки памятников в Ульяновске:

«Её нет. Всё возникает спонтанно. В связи с чем возникает – не понятно. Может, политические события, Может, в Москве что-то пытаются сделать, а здесь – ответить на этот вопрос».

На прошедшей неделе отсутствие единой концепции проявилось в ходе обсуждения на градостроительном совете очередных проектов. В память о разрушенном Троицком соборе в центре города решили построить часовню, а в честь шестидесятилетия присвоения области ордена Ленина – установить на видном месте памятный знак с изображением награды. В одном из вариантов предполагалось, что Ленин будет смотреть точно в сторону планируемой часовни.

По словам Олега Владимирова, установку ордена Ленина в центре города не поддержал никто. Его перенесут на площадь перед железнодорожным вокзалом.

Относительно установки новой часовни в зелёной зоне у площади Ленина мнения разделились. Олег Владимиров напомнил, что это место значимо с точки зрения археологии города и сакрально ввиду располагавшихся здесь ранее храмов:

«На научно-экспертном совете проект никто не поддержал. Это место знаковое для города, на нём должны появляться символы возрождения, а часовня – это не символ возрождения. Место получается поминальным. При таком подходе надежды на будущее не возникает».

Ранее именно в этом месте начинали восстановление Троицкого собора, но из-за проседания грунта и протестов общественности стройку свернули, а в сквере установили скромный деревянный крест.

Татьяна Тарасова, долгое время занимавшая пост директора департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области, оценила проект положительно, но о перспективах возрождения утраченных храмов не ответила:

«Часовня вписывается в ансамбль центра. Она находится в окружении зеленого массива за зданием сельхозакадемии. А вопрос восстановления храмов будет обсуждаться вместе с правительством, общественностью и религиозными организациями».

В общероссийской повестке установка памятников и ульяновские инициативы выглядят довольно скромно. Возможно, потому, что все известные земляки уже запечатлены в скульптурной форме, а устанавливать памятник ещё одному пока обойдённому вниманием уроженцу Симбирска – Александру Керенскому – никто не решается: он слишком либерален.

Председатель общественного совета министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Анна Карвалейру считает, что все новые памятники имеют местное значение:

«Это история, которая разворачивается в контексте местного урбанистического пространства, когда жителям требуются герои – их земляки, им важно знать, что эти герои и эти события происходили на их родине, это работает на идентичность, культурную память».

Значение, выходящее за региональные рамки, по её мнению, имеют лишь монументы предыдущих эпох: памятник Ленину работы Манизера, «очень концептуальный» памятник Карлу Марксу авторства Меркурова, памятник Николаю Карамзину Гальберга.

На вопрос ИА «SM-News» о значении новых проектов для повышения туристической привлекательности города Анна Карвалейру сказала:

«Знак ордена Ленина и установка часовни, на мой взгляд, не выходят за рамки локальной повестки. Более того, опять не понятно, как это будет вписано в городскую среду. Кто это обсуждал с общественностью? Чтобы стать объектами притяжения для туристов, с памятниками нужно очень профессионально и много работать. И лучше работать уже с тем, что есть».

Надеемся, что на примере новых проектов ульяновская общественность определится с общим вектором развития мемориальной городской среды, иначе она так и останется заложницей поиска смыслов главы региона.