Наталья Саванкова
Губернатор Сергей Морозов открыл дорогу на въезде в областной центр после ликвидации последствий оползня. Фактически ее пришлось построить заново с применением современных технологий.

— Была проведена огромная работа по ликвидации последствий оползня, и сегодня жители и гости города могут пользоваться этой дорогой. Здесь применены технологии, которые не только восстановили и укрепили склон, но и свели к минимуму возможность новых деформаций. Для этого были реализованы необходимые инженерные решения. Но мы продолжим контролировать состояние спуска, а также центральных улиц города — Минаева, Кирова, Железной Дивизии, — пообещал Сергей Морозов.

Аварийно-восстановительные работы проводились с апреля этого года. 5 апреля на спуске к Императорскому мосту из-за подмыва грунтовых вод произошел сход дорожного полотна. По мнению экспертов, движение грунта было вызвано переизбытком влаги, которая скопилась на территории города и устремилась к склону. Ликвидация последствий оползня находилась на контроле полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

На месте оползня был вывезен грунт, который спустился к железной дороге. После того, как склон осушили, приступили к устройству дренажа и удерживающего слоя — установке берм, которые будут собирать влагу и защитят склон.

— На склоне обустроен магистральный дренаж и уложены дренажные трубы, собирающие влагу с данного участка. Также сооружена сеть колодцев, один из которых соединен с построенной в 1954-м году штольней, находящейся на балансе ОАО «РЖД», что позволит принимать грунтовые воды и обеспечивать устойчивость склона, — пояснил директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов.

Чтобы полностью освободить магистраль от потока дождевых и грунтовых вод, ведется обустройство дополнительной ливневки вдоль улицы Кирова. По словам экспертов, данная мера позволит предотвратить скопление воды на склоне и убережет дорожное полотно от разрушения.

По информации специалистов администрации Ульяновска, на обновленной трассе уложен щебень, скрепленный битумом, для обеспечения дополнительной прочности покрытия, а также выполнены нижние слои «дорожной одежды» из плотного пористого слоя асфальта. Второй этап берегоукрепления планируется завершить в 2017 году.

— На участке уложат верхний слой дорожного покрытия из современного износостойкого материала — щебеночно-мастичного асфальтобетона. Это позволит значительно увеличить срок эксплуатации дороги. Сейчас трасса открыта для пассажирского и легкового транспорта. Также установлены знаки, ограничивающие движение по склону грузовых автомобилей, — рассказал начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании вдоль восстановленной дороги благоустроенного пешеходного спуска к речному порту.