Наталья Саванкова
Новая линия по консервированию овощей и склад низкотемпературного хранения запустили в работу в Ульяновской области.

Новые промышленные объекты посетил глава региона Сергей Морозов.

— Овощеводство в Ульяновской области выходит на новый уровень, и создание цеха по консервированию овощей — яркий тому пример. Предприятие планирует расширять ассортимент. В скором времени здесь будет налажен выпуск плодовых и овощных соков и других продуктов переработки. Благодаря этому мы получим и новые рабочие места, и новый ассортимент местной продукции, и доступные цены. Сегодня крайне важно развивать пищевую перерабатывающую промышленность. Областной бюджет на 39 процентов формируется за счет нее, а также торговли, сельского хозяйства и лесопереработки», — говорит Сергей Морозов.

В Ульяновске предприятие «Тепличное» занимается выращиванием овощей. В закрытом грунте растут томаты, баклажаны, огурцы, перец, а также земляника и розы. На днях открылся новый цех по консервированию огурцов и помидоров. За одну смену производится около 240 трехлитровых банок консервированных овощей.

Сельхозпредприятие «Агропромпарк» специализируется на хранении овощей и фруктов. Склады рассчитаны на 12 тысяч тонн контейнерного хранения плодов. На сегодняшний день низкотемпературные камеры для хранения овощей и фруктов практически заполнены, остается резерв до завершения уборки урожая. Объема хранения при плановых поставках хватит до начала следующего года.

— На складах хранятся капуста, морковь, редька, свекла, картофель. Логистика налажена, завоз овощей осуществляется постоянно, предприятие работает практически круглосуточно. Фруктовые камеры сдаются в основном под хранение яблок. Однако недавно наше предприятие посетили иранцы, которые заинтересовались хранением экзотического для нас продукта — киви. Плод, хранящийся при температуре около одного градуса с постоянным увлажнением, является очень капризным. Тем не менее, наше современное оборудование позволяет это делать, — говорит генеральный директор Сергей Пелевин.

По поручению главы региона в Ульяновской области будет создан агрохолдинг, в который войдут организации, занимающиеся хранением плодов, выращиванием овощей как в открытом, так и в закрытом грунте, а также предприятия, занимающиеся логистикой.