По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется комплекс мер, направленных на оказание социальной помощи этой категории населения.

Так, им ежемесячно предоставляется компенсация 50% расходов на ЖКУ, также для них снижена стоимость лекарств по рецепту. Кроме того, репрессированным лицам предоставляется право на первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение.

Напомним, сегодня в регионе проживают 1664 человека, которые были реабилитированы, и 46 граждан из числа тех, кто признан пострадавшими от политических репрессий.

В День памяти жертв политических репрессий в Ульяновске состоялся митинг-реквием. В его рамках прошли возложение цветов к монументу на улице Железной Дивизии и минута молчания. В мероприятии приняли участие жители региона, пострадавшие от репрессий, их дети, а также представители органов законодательной и исполнительной власти, члены военно-патриотического центра «Набат», учащиеся школ.

«Мы должны помнить ужасы 1937-1938 годов, сколько безвинных людей пострадало. Тогда уничтожали весь цвет нашей нации, и память об этих людях должна остаться навсегда. Это урок для всех нас, и он не должен повториться», — отметил председатель ульяновского отделения Общества жертв политических репрессий Михаил Шостак.

В канун памятной даты во всех муниципальных образованиях состоялись тематические мероприятия, в том числе выставки и конкурсы рисунков. В храмах и мечетях прошли панихиды.

«Мои родные были из крепких крестьян, которые возделывали земли в Забайкалье. Но в тридцатые годы нашу семью «сорвали» и отправили в ссылку на Енисей, на лесоповал, где мы узнали, что такое и холод, и голод. И когда началась война, эти люди взяли оружие и пошли защищать свою страну, и эти же люди победили фашизм. Вечная им память», — сказала член союза писателей России Александра Белова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА