Агентство по развитию сельских территорий продолжает привлекать частные капиталы в развитие ульяновской глубинки.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДЕТСЯ АКТИВНАЯ РАБОТА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ.

Это очень важно для региональной экономики хотя бы потому, что новые предприятия обеспечивают ульяновцев стабильной работой и зарплатой, а через несколько лет, когда закончится период налоговых каникул, инвесторы начнут платить в бюджет налоги на прибыль, имущество, которые станут существенным подспорьем для областной казны. Особенно важно привлекать инвестиции в сельскую местность, где вопросы занятости населения и наличия налогооблагаемой базы стоят наиболее остро. Именно этим и занимается региональное Агентство по развитию сельских территорий. Исполняющий обязанности директора Рамиль Покров рассказал о ближайших планах и том, чего уже удалось добиться.

— Расскажите об уже реализованных инвестпроектах.

— В период с 2008-го по 2015 год в отрасли сельского и лесного хозяйства было привлечено более 10 млрд рублей инвестиций. Вот лишь некоторые из уже реализованных проектов:

1. Модернизация животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота, оборудованного доильным залом типа «карусель» в селе Озерки Чердаклинского района. Общий объем инвестиций — 150 млн руб. После выхода на проектную мощность объем производства молока только в этом хозяйстве составит около 12 тыс. тонн в год.

2. Строительство мегафермы на 7800 голов крупного рогатого скота в поселке Октябрьский Чердаклинского района.

3. Строительство свинокомплекса на 2400 свиноматок с производственной мощностью 50000 товарных свиней в год в селе Красноборск Тереньгульского района.

4. Строительство завода по переработке семян рапса и подсолнечника в поселке Станция Якушка Новомалыклинского района.

5. Строительство четвертой очереди свиноводческого комплекса интенсивного кормления ООО «СКИК «Новомалыкпинский» в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района.

— А какие проекты будут реализованы в ближайшее время?

— Что касается планов, то одним из самых крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве является проект по строительству современного сахарного завода. В июне состоялось подписание соответствующего инвестиционного соглашения между губернатором Ульяновской области и генеральным директором группы компаний «АСБ». Проект подразумевает создание современного агрохолдинга, специализирующегося на выращивании масличных, зерновых культур и сахарной свеклы, который включает в себя строительство современного сахарного завода мощностью переработки 20 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, строительство трех элеваторов для приемки-отгрузки сельскохозяй-сгвенной продукции с мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн, строительство современного завода по производству семян зерновых культур мощностью не менее 40 тысяч тонн семян в сутки. Объем инвестиций составит 25 млрд рублей. Будет создано порядка 1800 рабочих мест. Срок реализации проекта 2016 — 2021 г. В настоящее время идет подбор земельного участка под строительство завода, по предварительной оценке инвестором предпочтение отдано Ульяновскому району, а также идет подбор земельного массива площадью 100 тыс. гектаров для производства сахарной свеклы.

В отрасли свиноводства реализуется проект по строительству свиноводческого комплекса с замкнутым циклом производства для круглогодичного содержания, воспроизводства и откорма 630 голов маточного поголовья в селе Копышовка Майнского района. Объем инвестиций составит 530 млн рублей, планируется создание 60 новых рабочих мест. На данный момент получена вся разрешительная документация, на кредитные средства «Россельхозбанка» ведется строительство комплекса.

В этом году на территории Димитровграда завершена реализация крупного инвестиционного проекта по строительству маслоэкстракционного завода ООО «Легенда». Ведутся пусконаладочные работы. В этот проект вложено около миллиарда рублей, создано 60 новых рабочих мест.

Продолжается развитие крупного инвестиционного проекта компании «РОС-Бекон». В настоящее время ведутся переговоры с новым собственником комплекса о планах по дальнейшему развитию компании «РОС-Бекон» на территории Ульяновской области, а также возможности диверсификации бизнеса, что позволит создать дополнительные производства.

Кондитерская фабрика «Глобус» реализовала два инвестиционных проекта по модернизации, расширению производства и закупке современного оборудования стоимостью более 350 миллионов рублей. Кроме того, был введен в эксплуатацию логистический центр-склад на полторы тысячи тонн кондитерской продукции. Все это позволило запустить новое производство пряников, а также сдобного и овсяного печенья и увеличить количество рабочих мест.

В течение 2015-2016 годов на птицефабрике «Персонал» в Веш-каймском районе проведена реконструкция и оснащение современным технологическим оборудованием четырех корпусов, в том числе одного корпуса по выращиванию молодняка (на 52 тыс. голов) и трех корпусов по содержанию кур-несушек (по 49 тыс. голов). Это позволило увеличить поголовье кур-несушек со 115 тыс. до 240 тыс. Объем производства яиц возрос и составляет не менее 35 млн штук в год. На предприятии создано 20 новых рабочих мест. Сумма инвестиций составила 100 млн рублей.

— Могут ли инвесторы помочь региону ликвидировать дефицит молочного сырья?

— Такая работа в Ульяновской области ведется. Своевременным и стратегически верным является решение, принятое губернатором Сергеем Морозовым о выделении в 2016 году из областного бюджета Ульяновской области 100 млн рублей для проектного финансирования сельхозтоваропроизводителей, планирующих проведение технологической модернизации в молочном животноводстве.

В этом году реконструкцию животноводческих помещений, модернизацию производственных мощностей планирует завершить ООО «Агрофирма «Тетюшское» (Ульяновский район).

Кроме того, ряд животноводческих предприятий, в частности ООО «Хмелевское» и СПК им. Н.К. Крупской Мелекесского района, СПК «Красная Звезда» и СПК «Победа» Радищевского района; СПК им. Гая и ООО «Мордо-во» Сенгилеевского района, начали реализацию проектов, направленных на техническую модернизацию молочного животноводства.

С учетом этого по итогам 2016 года ожидается рост объемов производства молока по сравнению с 2015 годом на 3,5 тыс. тонн.

— Расскажите о договоренностях, которые удалось достичь в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень-2016».

— В начале октября делегация Ульяновской области приняла участие в 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», результатом стало подписание ряда новых инвестиционных соглашений. Первое соглашение направлено на развитие промышленного цветоводства на территории Ульяновской области. Проект предусматривает строительство специализированной теплицы, где планируется выращивать посадочные материалы и цветы под срезку для потребностей городского ландшафтного дизайна. При выходе на полную мощность новое предприятие позволит экспортировать цветы в соседние регионы. Инвестиционная стоимость проекта составляет порядка 170 миллионов рублей. Средства будут направлены на строительство 12 гектаров теплиц, 4 гектара из которых составит первая очередь по производству декоративных растений и цветов, вторая — рассчитана на круглогодичное производство овощей. Планируется, что новый тепличный комплекс будет построен в поселке Октябрьский Чердакпинского района до 2019 года. Другое крупное инвестиционное соглашение является продолжением нашей политики по развитию молочного производства. В Цильнинском районе будет построена молочная ферма на 1040 голов дойного стада, которая будет оборудована современным роботизированным доильным комплексом, аналогов которому в регионе нет. Общий объем инвестиций — около миллиарда рублей. Планируется, что новое предприятие обеспечит около 100 рабочих мест. Проект будет реализован в течение 2017-2018 годов.

— Как выстроена работа агентства по привлечению инвестиций?

— Взаимодействие с потенциальными инвесторами начинается с направления инвестиционного предложения, в котором отражены все меры государственной поддержки и инвестиционный потенциал региона с возможностью локализации производства в Ульяновской области. В целях привлечения новых инвестиций специалист агентства делает более 250 звонков в месяц.

В последнее время мы замечаем увеличение активности компаний, интересующихся бизнесом в аграрной отрасли по направлениям: животноводство, растениеводство, овощеводство, птицеводство, рыболовство, туризм.

В настоящее время в активной стадии находятся переговоры с группой компаний «АЛКОН», которая заинтересована в строительстве на территории региона завода по глубокой переработке зерна. Основным сырьем в проекте станет пшеница и кукуруза. Объем переработки составит 300 тысяч тонн зерна в год. С агрохолдингом «КОМОС Групп» из Удмуртии ведутся переговоры по развитию птицеводства, в частности по приобретению и развитию птицефабрики, входящей в группу компаний МАПО.

Для потенциальных инвесторов агентством совместно с муниципальными образованиями области разрабатываются инвестиционные карты муниципальных образований Ульяновской области с нанесенными инвестиционными площадками и их кратким описанием. Разработаны готовые бизнес-кейсы по основным направлениям развития отрасли, с отражением всей информации о рынке региона, необходимыми финансовыми вложениями и расчетом прибыли.

— Спасибо за подробный рассказ. Успехов в работе!

— Всего доброго!