Соревнования пройдут с 18-19 ноября в Москве.

Напомним, профессиональные состязания проходят при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ. Ожидается, что во Всероссийском чемпионате примут участие порядка 350 человек по 45 профессиям, которые приедут из 62 регионов России.

По информации регионального Минобрнауки, отборочный этап прошёл с 27 по 28 октября на базе Ульяновского фармацевтического колледжа. Его участниками стали шесть студентов данного учебного заведения, которые соревновались в компетенции «Массажист».

Как сообщила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, обеспечение профессиональным образованием людей с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов областного Правительства. Из 34 ссузов региона в 29 реализуются соответствующие программы. «Данный чемпионат в области прошёл впервые. Это один из немногих конкурсов, в котором люди с инвалидностью могут показать свои профессиональные навыки и заручиться поддержкой работодателей, доказать свою состоятельность среди профессионалов. Кроме того, эти профессиональные соревнования проводятся по системе WorldSkills и включают в себя те профессии, которые сегодня востребованы на рынке труда. Хочу напомнить, что в мировом движении WorldSkills наш регион с подачи Губернатора Сергея Морозова вошёл одним из первых в стране», — отметила Екатерина Уба.

По итогам регионального этапа в компетенции «Массажист» Ульяновскую область на Национальном чемпионате «Абилимпикс» представит студент второго курса фармацевтического колледжа Дмитрий Уланов. Кроме того, в сборную войдут и два представителя по компетенции «Зубной техник». Среди них специалисты по данному направлению из ООО «Омега Дент» Василий Пономаренко и городской поликлиники №5 Александр Бабушкин.

Победивший в региональных отборочных состязаниях Дмитрий Уланов отметил, что он впервые стал участником соревнований такого уровня. «Я очень рад тому, что мне удалось выиграть этот чемпионат. Готовился я достаточно усилено и уделял этому много времени. Это мой первый такой серьёзный успех», — поделился участник.

«Национальный чемпионат «Абилимпикс» проводится в целях содействия развитию профессиональной инклюзии учащихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда, повышения престижа рабочих профессий. Оценивало работу конкурсантов компетентное жюри — ведущие специалисты по медицинскому массажу практического здравоохранения нашего региона. Дети с ограниченными возможностями здоровья по зрению обучаются медицинскому массажу в Ульяновском фармацевтическом колледже с 1998 года. С этого момента по данной специальности подготовлено порядка 500 человек», — рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА