Предполагается, что он будет открыт в рамках государственно-частного партнёрства. Такое предложение озвучили на встрече Губернатора Сергея Морозова с руководством федераций боевых искусств.

«Развитию боевых искусств мы традиционно уделяем большое внимание. Но всегда есть к чему стремиться, поэтому мы и собрались, чтобы обсудить насущные вопросы и подумать над решением возможных проблем. Считаю, что такое конструктивное общение станет залогом нашего общего успеха», — сказал Сергей Морозов.

Как рассказал первый заместитель Председателя Правительства, Президент Российского союза боевых искусств Ульяновской области Александр Смекалин, участники встречи рассмотрели вопросы популяризации здорового образа жизни, привлечения молодёжи к занятиям боевыми искусствами. «Также мы проговорили основные моменты по реализации проекта создания спортивного тренировочного центра международного уровня «Дом РСБИ Ульяновской области», обсудили уже проделанную работу. Среди прочих мероприятий и организация поездки юных спортсменов в Анапу, и турнир «ВДВ vs РСБИ», который мы планируем расширить до всероссийского масштаба», сообщил Александр Смекалин.

Присутствовавший на встрече исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов высоко оценил опыт Ульяновской области в сфере развития боевых искусств. «В июле я был гостем матчевой встречи ВДВ со спортсменами Российского союза боевых искусств, посвящённой 86-ой годовщине со дня основания воздушно-десантных войск. Это новый формат, который со временем может быть реализован по всей стране. В сентябре этого года открылся Ульяновский тренировочный центр кекусинкай каратэ, а буквально несколько дней назад прошёл чемпионат России по паратхэквондо. В Ульяновской области уделяется большое внимание развитию детско-юношеского спорта и как результат – успешное выступление сборной региона на IX открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе. Промежуточной отметкой той огромной работы, что ведётся здесь, безусловно, станет открытие дворца боевых искусств в 2017-2018 годах. Не преувеличу, если скажу, что при таком взаимодействии регионального филиала РСБИ с органами власти Ульяновская область может стать одним из центров развития боевых искусств и спортивных единоборств в нашей стране», — подчеркнул Рамиль Габбасов.

В рамках мероприятия руководители федераций представили социальные проекты, которые реализуют на данный момент вместе с РСБИ Ульяновской области, в том числе инициативу Федерации самбо «Ковёр в каждую школу». Руководитель Федерации айкидо Ульяновской области Кирилл Иванов рассказал о детском спортивном фестивале с приглашением мастера айкидо мирового уровня Тосио Судзуки в апреле 2017 года. Планируется, что в его рамках пройдут мастер-классы, показательные выступления. В мероприятии примут участие спортсмены из субъектов Поволжья, Московской и Ленинградской областей.

Кроме того, Губернатор поддержал идею возрождения региональной премии в области боевых искусств «Золотой пояс». «Сегодня вместе с Сергеем Ивановичем Морозовым мы чествовали наших спортсменов, поздравляли их с достижениями. В сентябре этого года в Анапе состоялись IX Всероссийские юношеские игры боевых искусств, на котором было представлено 64 региона. Это порядка пяти тысяч юных спортсменов из всех субъектов страны – от Калининграда до Владивостока. Ульяновскую область представляли 58 человек. Они заняли 44 призовых места и восьмое общекомандное место. Победителям игр были вручены именные сертификаты на бесплатное посещение культурных и спортивных учреждений Ульяновска. Безусловно, нам хотелось бы возродить традицию вручения собственной премии, на которой мы могли бы показать и рассказать больше о наших великих спортсменах и тренерах», — пояснил исполнительный директор Союза боевых искусств Ульяновской области Евгений Абрамов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА