С 20 по 24 октября 2016 года школьники города и региона собирались на областной слет трудовых объединений школьников «Мы — юные хозяева Земли». На него в областной детский оздоровительно-образовательный центр «Юность» приехали ребята из образовательных организаций, имеющих на своей базе ученические производственные бригады, трудовые отряды старшеклассников, школьные лесничества и учебно-опытные участки. Организаторами слета выступили региональные Министерство образования и Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, областной Дворец творчества детей и молодежи.
Надо сказать, что мероприятие стало поистине массовым. Приехали 153 школьника и студента из 17 районов нашего региона. Было представлено 11 школьных лесничеств, 3 ученические производственные бригады, 7 трудовых отрядов старшеклассников и 10 учебно-опытных участков.

Программа была очень насыщенной и включала самые разнообразные мероприятия и конкурсы. Наиболее важными и зрелищными из них стали финальные этапы областных конкурсов:

— областного смотра-конкурса ученических производственных бригад, трудовых отрядов старшеклассников и учебно-опытных участков образовательных организаций Ульяновской области «Мы — юные хозяева Земли»;

— областного конкурса исследовательских работ обучающихся в области сельского хозяйства «Малая Тимирязевка»;

— регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»;

— областного смотра-конкурса школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество 2016 года».

Кроме вышеобозначенных мероприятий, команды делегаций слета приняли участие в конкурсе визиток, областной выставке-ярмарке «Юннат-2016», конкурсе «Практикум юного лесовода», экскурсии по окрестностям ОДООЦ «Юность» — «Царство Берендея».

Была представлена выставка-ярмарка «Юннат-2016» в разных номинациях.

Это «Фруктовый калейдоскоп» — экспозиция выращенных в школьном саду плодово-ягодных культур с типичными сортовыми признаками, «Под стеклянной крышей»

— экспозиция овощных культур, выращенных в школьной теплице, фотовыставка о работе школьной теплицы, «Что растет на грядке»

— экспозиция выращенных на учебно-опытном участке овощных культур с типичными сортовыми признаками, «Витаминная кладовая» — заготовки фруктов и овощей по оригинальным рецептам, рецепты заготовок, «Фабрика здоровья» — лекарственные и медоносные растения, продукты пчеловодства, «Заморское чудо» — редкие овощные или плодово-ягодные растения.

Благодаря такой разной тематике городские и сельские дети уже не первый год приобретают ценные умения, которые всегда востребованы в жизни. Как рассказала мама одного из участников этого мероприятия, сын очень помогал перерабатывать то, что выросло на даче:

— Я летом уехала к своей маме. Помочь убраться, приготовить поесть. Дома стояли два ведра огурцов. Вернулась, а сын все их закрутил! Я даже поругалась сначала. Думала — «повзрываются». А ни одна баночка не испортилась! И вкусные такие получились!

Другая мама рассказала, что летом на даче дочь ее консультирует, где, как и что сажать:

— Такой цветник мне разбила, что любо-дорого! Все лето цветет! Все цветочки по росту, по цветам! Все она умеет! Мне очень нравится, что в школе их этому учат.

Конкурс «Практикум юного лесовода» состоял из шести этапов: юный таксатор, юный почвовед, лесные пожары, вредители и болезни леса, лесовод-исследователь, лесохозяйственные машины и орудия. Дети приобретали навыки и делились опытом охраны природы.

В конце слета всех участников и руководителей ждала церемония торжественного награждения победителей и призеров дипломами Министерства образования и науки Ульяновской области по результатам каждого конкурса, а также прощальный концерт, где все желающие могли показать не только свои знания и умения в трудовой деятельности, но и свои творческие таланты.