2 ноября в региональном парламенте прошло совещание с участием руководителей депутатских групп партии «Единая Россия» в представительных органах местного самоуправления. Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев и руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс обсудили с народными избранниками из муниципальных образований проблемные вопросы и перспективные планы совместной работы. Во встрече также приняла участие министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Основной темой совещания стал вопрос взаимодействия депутатов областного и муниципального уровней. Анатолий Бакаев проинформировал коллег об изменениях в регламенте регионального парламента, еще раз напомнив, что депутаты Государственной Думы нового созыва каждую четвертую неделю месяца будут работать в своих регионах. С этим связаны изменения в графике областных парламентариев – последнюю неделю месяца они также посвятят встречам с жителями области в своих избирательных округах.

— Формируется вертикаль взаимодействия: депутат Государственной Думы — депутаты Законодательного Собрания – депутаты представительных органов местного самоуправления. Считаю, что это позволит нам повысить эффективность работы по выполнению наказов избирателей, — отметил спикер Законодательного Собрания. – Нужно выстраивать схему взаимодействия с другими муниципальными образованиями, с региональным центром, участвовать в федеральных программах, в партийных проектах. Это нормально, когда поселковый депутат делится с представителем регионального парламента трудноразрешимыми проблемами водоснабжения или благоустройства в конкретном селе, настаивает на изменениях в бюджетных строках. Отлично, когда региональные законодатели при поддержке представителей региона в Государственной Думе добиваются участия в целевых государственных программах, инициируют принятие нормативных документов, например, таких, как запрет свободной продажи так называемых «фанфуриков», изменения в программу капремонта многоквартирных домов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Лоббировать интересы своих избирателей мы обязаны все вместе.

Министр финансов предложила муниципальным депутатам активнее включаться в обсуждение параметров проекта бюджета региона на 2017 и плановый период 2018 и 2019 года. Екатерина Буцкая обозначила возможные доходные источники при формировании казны поселений и муниципалитетов, назвала мероприятия по сокращению кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц, снижению неформальной занятости, укреплению дисциплины оплаты труда, формированию и увеличению налоговой базы, повышению уровня собираемости неналоговых поступлений, снижению размера убытка организаций и переходу их в разряд прибыльных.

Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс подчеркнул, что недопустимо муниципальным депутатам самоустраняться от работы с избирателем:

— Люди в первую очередь справедливо спросят со своих представителей во власти: что сделал народный избранник? Чем помог и какую проблему решил? Депутаты Законодательного Собрания – ваши помощники в отстаивании интересов ульяновцев. Прислушивайтесь к просьбам населения, транслируйте к нам их и свои предложения. Вместе мы выведем диалог с избирателями на новый уровень.