В минувшее воскресенье на живописной трассе у села Арское состоялся заключительный, VIII, этап чемпионата России по автокроссу.

Год от года эти гонки переживают то снижение, то новый всплеск интереса как у спортсменов, так и у публики. Одно остается неизменным — автокросс по-прежнему один из наиболее зрелищных и доступных видов автоспорта и позволяет проявить себя многим желающим.

Погода пилотов не баловала. Если в 2014-м ранние заморозки сделали трассу твердой и скоростной, а в прошлом году она была грязной и скользкой, то на сей раз сочетание грязи и первого снега вкупе с легкой метелью потребовали от гонщиков предельной концентрации и напряжения всех сил. Так, до финиша итогового финала «А» не смогли добраться гонщики Ульяновского автозавода Вадим Новиков и Михаил Кутинов. Победителем и обладателем главного приза стал многолетний фаворит российского автокросса Петр Дрофичев из Москвы. Второе место занял Александр Коструков (Бронницы), а ульяновец Александр Евдокимов завоевал бронзу.

Главная интрига развернулась вокруг гонки на «Большой приз УАЗа». Традиционно здесь лидируют ульяновские пилоты,что, впрочем, неудивительно — где же побеждать, как не на родной трассе! Соревнования состояли из двух заездов, собравших 12 пилотов. Борьба была острейшая — серьезную конкуренцию гонщикам автозавода составили независимые спортсмены. Героем заездов стал уже знакомый нашим читателям Сергей Дашкевич, №33. Его виртуозное владение машиной, которую он самостоятельно готовит к гонкам, вместе с волей к победе привели его на почетное третье место. До победы не хватило совсем чуть-чуть. А «золото» досталось Михаилу Кутинову.

— Очень почетно победить в этой гонке, — поделился Михаил Кутинов. — Особенно приятно, что кубок остается в Ульяновске в стенах автозавода. После не совсем удачного этапа чемпионата России все-таки удалось собраться, настроиться и одержать победу.

— Это особое и знаменательное событие для всей Ульяновской области, — отметил заместитель генерального директора — директор по производству Ульяновского автозавода Алексей Матасов. — Об этом можно судить хотя бы по количеству зрителей, пришедших на мероприятие, несмотря на погодные условия. Я могу с уверенностью говорить о том, что для нас это большая история и огромная гордость. Конечно, в дальнейшем мы постараемся продолжать славные традиции автоспорта в нашем регионе.

Дмитрий Сильнов