Анна Школьная
Выставка акварелей открылась в музее «Симбирское купечество». Их автор – Елена Муравьева, кандидат в члены регионального отделения Союза художников РФ. Ее работы помогают забыть об осенней распутице и согревают мгновениями лета, запечатленными в теплых и душевных картинах.

Стены музея украсили натюрморты и пейзажи – очень светлые по настроению, насыщенные сочным цветом, игрой оттенков, светом и тенью. Муравьева преподает в Детской школе искусств №6, где ее уважают коллеги и любят ученики. Ее хорошо знают и преподаватели других ДШИ города – ученики Муравьевой постоянно участвуют в творческих конкурсах, часто завоевывают призовые места, а саму ее нередко приглашают в жюри. Одна из учениц, девочка Таня, обратила внимание на добрый юмор в картинах своего педагога – то в натюрморт будто нечаянно впишется кот, то в живописном деревенском уголке на первый план вдруг выберется «печальная» курица. Друзья-художники давно подметили, что в акварелях Муравьевой навсегда остаются те, кого она замечает на пленэре – работает она всегда только с натуры, а не по фотографиям или по памяти.

— Натура нас многому учит и многое подсказывает, я постоянно повторяю своим ученикам: «Смотрите на натуру», — рассказывает Елена. – Я люблю акварель. Она и сложная, и непредсказуемая, поэтому очень увлекательно управлять этой текучей стихией, наблюдать, что в итоге получится. Процесс этот меня всегда завораживает.

— Акварель – техника сложная, чтобы с ней справится, необходимо мастерство, а у Елены оно есть, — считает художник Станислав Слесарский. – Я помню, как здесь открывалась ее выставка в 2014 году, и за прошедшие два года Лена очень выросла. Она работает в живописи, как режиссер. Приходишь с ней на натуру – вроде, взглянуть не на что, а она находит интересный ракурс и поэтизирует то, что видит и решает нарисовать. Она не копирует природу, перефразирует ее, высказывает в работах свое мнение об увиденном – это и есть признак художника и искусства. Думаю, эти работы могли бы быть книжными иллюстрациями – такие они выразительные.

Коллеги удивляются активности, трудоспособности Муравьевой и ее интересу к жизни. Елена не тратит время на сон, а в каждом новом месте спешит выйти на природу, застать свет утреннего солнца, набросать этюд. Художник Николай Маврин предвкушает момент, когда местный Союз художников будет обсуждать работы Муравьевой: она – кандидат на вступление в творческий союз.

У нас очень мало акварелистов, буквально по пальцам сосчитать, — сказал он. – Я сам вступал в Союз художников как график и очень рад, что нашего полку прибудет.