Автотранспорт по восстановленной после оползня дороге на спуске Степана Разина запустили 28 октября — даже раньше, чем обещали. Хотя многие вообще не верили, что строители уложатся в срок.
О проделанных работах Губернатору Сергею Морозову, который лично приехал проконтролировать запуск грузовой «восьмерки», доложил Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. Он рассказал, что после тщательного обследования оползневой зоны еще в августе началось восстановление дренажной системы. После того как вывезли сползшие массы грунта и осушили склон, строители приступили к возведению укрепительных сооружений для восстановления дороги. В самую последнюю очередь уже в октябре на восстановленную грузовую «восьмерку» уложили асфальт.

— Это временное покрытие, дорога сделана в зимнем варианте, капитально ее ремонтировать планируется уже в следующем году, — сообщил Алексей Гаев.

Как доложил главе региона директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шка-нов, на склоне обустроен магистральный дренаж и уложены дренажные трубы, собирающие влагу с данного участка. Также сооружена сеть колодцев, один из которых соединен с построенной в 1954 году аптской штольней, находящейся на балансе ОАО «РЖД», что позволит принимать грунтовые воды и обеспечивать устойчивость склона.

Основная задача строителей была восстановить дренажную систему и в кратчайшие сроки пустить движение по грузовой «восьмерке», а покрытием капитально займутся после того, как пройдет осадка основания.

— Основание дороги выполнено из щебня, поэтому на некоторых участках «восьмерки» допустима просадка дорожного полотна, — прокомментировал начальник городского Управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков. — В 2017 году работа по ремонту дороги будет продолжена, и нынешнее временное покрытие полностью заменят. На участке будет уложен верхний слой дорожного покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона — современного износостойкого материала. Это позволит значительно увеличить срок эксплуатации дороги.

Несмотря на то что грузовая «восьмерка», по заверениям строителей, сделана прочно, движение грузовых тяжеловесов по ней все же решено было ограничить. Установлены соответствующие ограничительные знаки.

— Была проведена огромная работа по ликвидации последствий оползня, и сегодня жители и гости города могут пользоваться этой фактически построенной заново дорогой. Здесь применены технологии, которые не только восстановили и укрепили склон, но и свели к минимуму возможность новых деформаций. Для этого были реализованы все необходимые инженерные решения, — заявил Сергей Морозов.

Губернатор также отметил оперативность решения проблемы и поблагодарил все службы, которые над этим работали.

Алексей Николаев