Кусочки лета запечатлены на рисунках детей и полотнах их педагогов на выставке, открывшейся 1 ноября в выставочном зале Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина.
Это итог работы за пять лет Межрегиональной летней школы-пленэра «Киселевские зори». В экспозиции — более 200 лучших работ.

Школа-пленэр посвящена мастеру кисти Виктору Киселеву (1907-1985), ученику великого русского и советского художника Аркадия Пластова. Уроженец Майнского района Ульяновской области Киселев, как и его Учитель, писал русскую деревню, ее людей и пейзажи. И первая школа-пленэр прошла на его родине в селе Комаровка. Затем были Белое озеро, При-слониха, Арское, Кузоватово, Сурское… В прошлом году поездка в Кузоватовский район состоялась благодаря гранту Фонда «Ульяновск — культурная столица».

Душа «Киселевских зорь» и одна из инициаторов этой школы-пленэра — Людмила Слесарская, член Союза художников России, преподаватель ДШИ №2 Ульяновска. Верным помощником ей служит муж Станислав Слесарский, заслуженный художник России, лауреат Пластовской премии этого года.

В живописи и графике на выставке много солнца, радостных красок жизни. Зеленеют деревья, цветут цветы, пасется омашний скот. Художники лю-уются деревенскими церквами и домами. И даже в старом сарае они видят свою прелесть. А на портретах можно увидеть участников пленэра. И необыкновенно притягательны для глаз образы юных красавиц в мордовских нарядах с высокими кокошниками, наподобие тех, что носила Клеопатра.

Говоря об экспозиции, Людмила Слесарская заметила, что она достойна научного исследования. Здесь — работы художников от 6 до 79 лет. Среди них учащиеся детских школ искусств, детских художественных школ, студенты художественных училищ, преподаватели, профессиональные и заслуженные художники России из Ногинска, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти и, конечно же, Ульяновска и Ульяновской области.

Во время летних пленэров проходят мастер-классы. Дети учатся у старших основам мастерства. Но и педагоги, как отмечает Станислав Слесарский, учатся у юных художников непосредственности и остроте зрения. Возникает своего рода коллективный разум, где все равны перед природой и живут одной жизнью.

Важно сохранить в детях мечту о красоте в наше непростое время, когда мир с трудом балансирует на грани войны, — такую мысль высказал участник школы-пленэра, заслуженный художник России Борис Скля-рук. Он надеется, что эта мечта о красоте спасет нашу маленькую голубую планету.