Сегодня никого не удивляют антенны сотовой связи. Куда ни глянь — везде торчат «мобильные усищи»: на крышах офисов и домов, на опорах вдоль дорог. «МГ» разбиралась, действительно ли эта техника может серьезно подорвать здоровье людей и почему требования жителей убрать вышки упорно игнорируются.

Возвращение к истории
В 2014 году жители домов Нового города обратились к нам в редакцию за помощью. В их квартирах стоял постоянный гул, вызванный, как они считают, оборудованием сотовой связи, установленным на крышах. История эта стала резонансной. После нашей публикации люди из разных районов Ульяновска объединились в некое движение «против вышек». Ульяновцы уже прошли множество инстанций: от прокуратуры до судов. Решения выносятся разные, в основном не в пользу жалобщиков. Но даже когда правота признается за людьми, с места ничего не сдвигается.
— Пытаешься добиться справедливости, а тебе только у виска крутят и говорят: мол, съезжайте, если не нравится, — говорит жительница Ульяновска Елена. — Утверждают, что я одна такая. Где же одна? Нас уже много собралось!
По требованиям жильцов создавались различные комиссии, но к их приходу в домах волшебным образом воцаряется тишина.
— Каждый раз, как только эксперты за порог, шум возобновляется. Я звоню, прошу вернуться, а мне: «Всё, проверка закончена». На вопрос, почему измеряется по нашим жалобам не электромагнитное излучение, а уровень шума, никто из представителей комиссий мне так и не ответил, — отмечает жительница Заволжья Ирина.
А между тем, окружение сотовыми вышками повсеместно продолжается.
***
— Организм человека имеет определенный жизненный ритм, который вполне может сбиться длительным воздействием электромагнитного излучения, что приводит к различным заболеваниям, — считает врач-невролог одной из ульяновских клиник Светлана Шпак.

***
Много – не мало
Как нам пояснили в администрации, существуют единые правила монтажа сотовых вышек. Компания должна получить множество разрешений и согласовать всю проектную документацию. Все эти бумаги, по обыкновению, в порядке.
Теперь внимание, граждане! Для появления станции на крыше жилого дома требуется согласие не менее двух третей его жителей. А это, зачастую, практически не выполнимое требование.
— Нужно договариваться с собственниками квартир, проводить собрание. Легче договориться с кем-то одним, с управляющей компанией. Поставил вышку — и всё. Что и происходит, — говорит юрист Владимир Забелин.
Других ограничений или запретов по местам установки, как и минимального допустимого расстояния до ближайших строений, нет. Есть только предельный безопасный уровень излучения — 10 мкВт/смІ.
Технический прогресс
Вышка сотовой связи – это несколько приёмо-передающих антенн. На вышке часто устанавливается мощная магистральная приёмо-передающая антенна, похожая на круглую спутниковую, которая связывает сигнал всех вышек.
По заверениям физиков, магистральные антенны мало опасны для здоровья человека, разве что если встать возле них. Истинный вредитель — антенны на базовых станциях, что непосредственно поддерживают связь с нашими мобильными телефонами. Как правило, такие антенны имеют прямоугольную форму и располагаются по 3 на одной вышке. На одном здании или антенне может располагаться сразу несколько операторов.
— Если говорить о вреде вышки, то, скорее, вредно жить не под ней, а по соседству. Поэтому больше страдают люди из домов напротив, — рассказывает физик Владимир Березан. — Раньше базовым станциям не позволяли спускаться вниз, а потому случаи попадания чьей-то квартиры в зону электромагнитного луча были редки. В последнее время антенны интенсивно «поползли» вниз. Теперь, бывает, и на двух- или даже на одноэтажном здании стоит базовая станция.
За последние 10 лет проведено несколько сотен исследований влияния радиосигналов на здоровье человека, результаты которых разнятся. Меняется мнение относительно этого вопроса и у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из последних заключений ВОЗ: «На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья».
Операторы уверяют, что все их базовые станции безвредны для людей, поскольку установлены в соответствии с законом.
— По законам физики, несколько десятков метров удаления от базовой станции практически исключают воздействие излучения на здоровье человека. К тому же сигнал затухает, встречаясь, например, со стеной или стеклом. В случае с железобетоном сигнал затухает в 32 раза, — считает специалист по установке сотового оборудования Александр.
Чтобы не быть голословными и не ссылаться лишь на местных знатоков, мы дозвонились в Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской Академии наук, где нам пояснили следующее:
— Оптимизм в данном вопросе, особенно со стороны сотовых операторов, стоит поубавить. Нарушения все-таки выявляются. Не всегда результаты официальных экспертиз совпадают с независимыми оценками. Часто операторы просто не включают станцию на максимальную мощность при проверке излучения, хотя обязаны это делать. Полноценных практических исследований пока нет, поэтому и оценка безвредности делается пальцем в небо.
А пока люди продолжают борьбу за право на комфортное существование, в сложившейся ситуации многие специалисты видят лишь один выход.
— Считаю, пока не доказан вред, но и не опровергнут, стоит запретить устанавливать передатчики около детских садов, школ и больниц, — говорит инженер-радиоэлектроник Игорь Щукин. — Настало время пересмотреть отечественные нормативы в 10 микроватт на квадратный сантиметр по примеру многих стран. Когда-то они у нас были самые жесткие в мире.
Однако, думается, изменение санитарных требований на региональном уровне вряд ли возможно, поскольку это прерогатива федеральная.
Ольга ФИЛИППОВА.