Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств», приуроченной к Дню народного единства.

Культурно-образовательная акция «Ночь искусств» в России становится традицией. Ее миссия – демонстрируя достижения профессионалов, вдохновлять народные таланты на собственное творчество. Каждый регион страны, каждое учреждение культуры готовит свою программу, стараясь максимально сократить дистанцию между искусством и зрителями. В Ульяновске главной площадкой «ночных встреч» стал Мемориальный центр.

На концерте Ульяновского государственного духового оркестра «Держава» и квартета саксофонов из Казани свободных мест не было. Такой же неподдельный интерес вызвала выставка, предоставленная столичным Домом-музеем Людмилы Гурченко. Заинтриговал публику и «Открытый микрофон», около которого была обещана «встреча с успешным человеком, доктором исторических наук, меломаном».

В качестве этого «таинственного гостя» организаторы пригласили Анатолия Бакаева. Пригласили не случайно, потому что спикер областного парламента не раз проявлял себя на сцене Мемориала не только как политик, но и как музыкант. Недаром первый вопрос от участников встречи прозвучал так: «Я помню вашу импровизацию на концерте Эмира Кустурицы. А кроме гитары, еще какими-то инструментами владеете?».

Выяснилось, что заслуженный юрист России в молодости окончил джазовую студию как «ударник» и играл в профессиональном ансамбле, что не мыслит свою жизнь без музыки и до сих пор жалеет, что не выбрал ее своей главной профессией. В качестве слушателя Анатолий Бакаев выделяет не жанры, а таланты. Предпочтение отдает композиторам-мелодистам, чьи произведения понятны всем без исключения и неподвластны моде — Вивальди и Чайковскому, Бородину и Бетховену, Пахмутовой и Тухманову, Антонову и Саруханову… Среди его увлечений также коллекционирование народных частушек, где в четыре «соленые» строчки нередко укладывается философия целой жизни.

У «Открытого микрона» вопросы задавали предприниматели и студенты, журналисты и работники культуры, для которых собеседник открылся с неожиданной стороны, продемонстрировав любовь к искусству и искусство общаться с аудиторией.