Если бы я писал для районной газеты, то обязательно выбрал бы заголовок «На одной волне со страной». Но нет. Случайно наткнулся на статистику Яндекса — что слушает страна в целом, и отдельно в каждом регионе. Статистика основывается на пользователях Яндекс.Музыка. Нас, конечно, в первую очередь интересует Ульяновская область. Сразу оговорюсь, что это статистика за 2013 год, но уверен, что принципиально ничего не изменились — в топах могли смениться пара имен, но вкусы вряд ли поменялись. Как, наверняка, тоже говорил Суворов: «дома новы, но предрассудки стары».

Всероссийский топ в 2013 году возглавил Григорий Лепс. Далее следует вся нацгвардия отечественной музыки — Михайлов, Нюша, Натали, Ваенга. Лично для меня неожиданностью стало присутствие Enigma, а тем более такое высокое место. Ощущение, что в каждой третье российской квартире снимают безвкусое эротическое кино. Удивило, что в топ попали КиШ и что «Сектор Газа» есть не только на кассетах. И я первый раз вообще слышу про группу «Рождество».

Посмотрим на ульяновский топ: Михайлов, Лепс, Натали, Нюша, Ваенга, Enigma, Руки Вверх!, Михаил Круг, Высоцкий, Максим, Кино, Сектор Газа, Рождество, Ирина Круг, Рианна, Эминем, Лана Дел Рей, Мурат Тхагалегов, Баста, Потап и Настя Каменских.

Если не ослепли, то продолжим. В Ульяновском топе нет Земфиры и КиШ. Их места заняли Мурат «Калым» Тхагалегов и Ирина Круг. Таким образом ульяновские пользователи Яндекс.Музыки воссоединили венценосную семью русского шансона. Притом по популярности королева русского шансона Ирина Круг обогнала королеву мирового R’n’B Рианну.

Заметно выше, чем в среднем по России, места заняли «Сектор Газа» (плюс пять позиций), «Рождество» (плюс шесть позиций), Михаил Круг (плюс четыре позиции) и, конечно, «Руки Вверх!». Сразу 9 позиций. Видимо здесь в игру вступает принцип землячества. Например, в Приморском крае на восьмое место взобрался «Мумий Тролль». У Басты «бронза» в Ростовской области, Земфира пятая в Башкирии, Максим пятая в Казани, Михаил Круг пятый в Твери, Мурат Тхагалегов и Эльбрус Джанмирзоев уверенно растекаются по долинам Северного Кавказа. Хотя этот принцип работает не всегда — в первую 20-ку по Свердловской области не попали ни «Агата Кристи», ни «Наутилусы», ни «Чайф». В приграничных с Украиной областях стабильно присутствует «Океан Эльзы».

Сравним ульяновский топ с первыми 20-ками среди некоторыми другими регионами. В Москве Земфира стала второй, на 14 месте — «Ленинград», на нижние строчки списка заскочили «Сплин» и «Би-2». В Лениградской области первые две строчки у Земфиры и «Кино», «Ленинград» — седьмой. Выше, чем в столице в списке расположились «би-2» и «Сплин». В топ попал и Noize MC. Все-таки, какая-никакая культурная столица.
В самом западном регионе «Би-2» вытеснили «Руки Вверх». В Приморье помимо самых известных земляков в музыкальном плане в первой 20-ке приютили «Ленинград», Noize MC и Линкин Парк. «Руки Вверх», там кстати тоже нет, как в и столицах. А вместе с ним и исполнителей шансона.

А знаете, где исполнители шансона есть? Правильно, в Мордовии. У наших соседей на 18 месте — «Бутырка», на 6 и 8 — пара Кругов. И Тхагалегов до кучи. Самарская область не зря больше похожа на столицу, чем мы — там на 19 и 20 местах «Би-2» и «Ленинград». В Татарстане замечена Дэвид Гетта и Avicii.

А сейчас доказательство того, что Чечня это все-таки Россия. В первой пятерке там не Рамзан с сыновьями, а все те же Лепс, Нюша, Натали и Джастин Бибер до кучи. А ещё Джанмирзоев и Тхагалегов.

Яндекс привел ещё одну интересную статистику — музыканты, которых слушали в том или ином регионе в полтора раза чаще, чем по стране. Не буду в тексте перечислять всех — есть скрин. Просто обобщу — «Русский размер», «Золотое кольцо», Игорёк, Птаха, Шан-хай, Малолетка. С другой стороны пара рок-групп разных направления и разная фоновая музыка. Единственное, что там новое и вкусное — The xx. Все до одной кучи. Выкладка гармонично смотрится с тем фактом, что много действительно интересного и хорошего кино в нашем городе просто не показывают, и некоторых книг не найдешь. На хрен они тут не нужны.

Сравните с питерским списком — Френк Синатра, Depeche Mode, Pink Floyd, The Doors, Rolling Stones, a-ha, radiohead, Аквариум, Чайковский.

Москва — U2, Шопен, Rolling Stones, много хорошего отечественного. Вот Калинград — Depeche Mode, U2, Brainstorm, Pet Shop Boys, Шопен, АукцЫон.
Посмотрите на список в Приморье, например. Не все так, плохо, конечно. Есть ведь Татарстан и Чечня. Картинки прилагаются.

А теперь самое вкусное — что чаще слушают в краю лагерей, в Мордовии. Бумер, Иван Кучин, Фристайл, Виктор Королев, Сергей Наговицын, Аня Воробей, Белый день, Владимир Асмолов, Анжелика Начесова, Пятилетка…в конце не хватает только добавить «10 ноября. В Кремлевском дворце. Премия «Шансон года».

P.S. Пять лет назад работал на свадьбе в Большом Нагаткино. В школьной столовой. Перед дискотекой подошел ко мне мужик и сказал:
— Братан, нам особо ничего не надо. Пять раз подряд «Каылм» поставь — и ништяк будет.
Вы думаете он шутил? Нет.

40YJl3eMLTg

aXr85qE3EW0

3aC4xWg_3uVc

4BE8_5M6-IGY

5BEIe0ezmTng

6R_6tsl_jMv4

7B0fK0vjx3Jw

Артем ГОРБУНОВ